etomesto.ru  Трехверстовка онлайн    Смотреть онлайн другие старые карты    Скачать карты     
Карта Шуберта Калужской губернии - трехверстовка.
Легенда трехверстовки










Калужская губерния
Посмотреть губернию на сборной таблице
Краткое описание губернии
Список доступных листов:

11-14

12-13 12-14

13-12 13-13 13-14 13-15

14-11 14-12 14-13 14-14

15-11 15-12 15-13 15-14

16-13 16-14
Другие губернии: БессарабскаяВиленскаяВитебскаяВолынскаяВоронежскаяГродненскаяЕкатеринославскаяКалужскаяКиевскаяКовенскаяКурляндскаяКурскаяЛифляндскаяМинскаяМогилевскаяНовгородскаяОрловскаяПензенскаяПодольскаяПолтавскаяПсковскаяРязанскаяСанкт-ПетербургскаяСаратовскаяСмоленскаяСувалкскаяТаврическаяТамбовскаяТульскаяХарьковскаяХерсонскаяЧерниговскаяЭстляндскаяОбласть Войска ДонскогоПрочие

Все листы трехверстной карты

свернуть

Калужская губерния. Краткая информация.
Калужская губерния - герб

Местоположение

Калужская губерния находилась в самом центре европейской части Российской Империи. На севере имела общие границы с Московской губернией, на востоке - с Тульской, на юге с Орловской и на западе со Смоленской губерниями. Площадь губернии около 31 тыс. км2. В настоящее время эта территория составляет Калужскую область.

Время существования

1796 - 1929 годы.

Центр губернии

Город Калуга.

Уезды

Боровский, Жиздринский, Калужский, Козельский, Лихвинский, Малоярославецкий, Медынский, Мещовский, Мосальский, Перемышльский, Тарусский.

Численность населения

Около 1.1 млн. человек (по данным на 1897 год).

Основной год проведения топографической съемки губернии для трехверстной карты:

1867

На нашем сайте есть большой раздел с интерактивными старыми картами Калужской губернии.

Описание губернии на начало XX века (1913 год)

Территория Калужской губернии представляет собой плоскую возвышенность, которая в восточной части имеет гористый вид, т.к. глубоко перерезана руслами рек (Оки, Угры и др.) и оврагами. Наиболее возвышенная местность находится в южной части Козельского уезда. Почва по большей части суглинистая. Климат умеренный. Средняя годовая температура около 5 градусов тепла. Большинство рек принадлежат к Волжскому бассейну. Из них самая важная: Ока с притоками Протвой, Угрой, Жиздрой и Упой. Болота, богатые торфом, находятся преимущественно в Жиздринском и Мосальском уездах. Леса покрывают значительные пространства территории губернии. На юге губернии - хвойный лес, а в восточной её части преобладает лиственный. Из минеральных богатств губернии следует отметить такие, как бурый железняк, имеющийся в Жиздринском уезде.

Население исключительно великорусское. Земледелие является главным занятием населения, но далеко не удовлетворяет его потребностям. Недостаток хлеба восполняется привозом из других губерний. Огородничество, как промысел, имеет весьма большое значение. Особенно известны боровские огородники. Центром промышленного садоводства является г. Малоярославец. В губернии насчитывается до 120 питомников садовых растений. Пчеловодство в губернии также имеет промышленное значение. Скотоводство развито слабо, ведется только для удовлетворения собственных потребностей.

Наиболее значительны Мальцовские заводы и писчебумажная фабрика Говарда. Торговля сосредоточена преимущественно в Калуге, Жиздре и Козельске и в некоторых больших селах.

        

Как было выше сказано, земледелие не удовлетворяет нужды населения в продуктах, а потому приходится открывать другие источники дохода: уходить в отхожие промыслы, на фабрики или заниматься кустарным промыслом. Последним в Калужской губернии занято до 30 тысяч человек. Изготавливают: бочки, самопрялки, прядильные гребни и берды; сапоги, щетки, плетут кружева и ткут сукно.

Железные дороги в губернии имеют протяженность около 647 км., шоссейных дорог - 392 км., грунтовых - 1747 км., водных путей 355 км. Из рек судоходны: Ока, Угра, Жиздра. Учебных заведений в губернии следующее количество: средних - 8, специальных - 18, частных и иноверческих - 9, низших - 1195, всего - 1230. Грамотных, исключая детей до 9-летнего возраста - 26%.

При Екатерине II губерния состояла из 12 уездов, при Александре I число уездов сократили до 11. В них станов - 27, земских начальников - 47, волостей - 109, сельских обществ - 3129, городов - 14. Остальных поселений - 6347. Православных церквей - 713, монастырей 15. Из достопримечательностей: Боровский Пафнутьев монастырь (близ г. Боровска), который был разрушен в смутное время (1660 год), и затем восстановлен царем Михаилом Федоровичем. В 1812 году монастырь был сожжен французами, но затем опять восстановлен и ныне состоит из шести каменных церквей. Еще одна достопримечательность - дом Марины Мнишек (супруги Самозванца, Лжедмитрия Первого) в Калуге.

Вверх, к сборной таблице листов карты


© 2009-2023 / Privacy policy /