etomesto.ru  Трехверстовка онлайн    Смотреть онлайн другие старые карты    Скачать карты     
Карта Шуберта Могилевской губернии - трехверстовка.
Легенда трехверстовки










Могилевская губерния
Посмотреть губернию на сборной таблице
Краткое описание губернии
Список доступных листов:

12-8 12-9

13-7 13-8 13-9 13-10

14-7 14-8 14-9 14-10

15-8 15-9 15-10

16-8 16-9 16-10 16-11

17-8 17-9 17-10

18-8 18-9 18-10

19-9 19-10
Другие губернии: БессарабскаяВиленскаяВитебскаяВолынскаяВоронежскаяГродненскаяЕкатеринославскаяКалужскаяКиевскаяКовенскаяКурляндскаяКурскаяЛифляндскаяМинскаяМогилевскаяНовгородскаяОрловскаяПензенскаяПодольскаяПолтавскаяПсковскаяРязанскаяСанкт-ПетербургскаяСаратовскаяСмоленскаяСувалкскаяТаврическаяТамбовскаяТульскаяХарьковскаяХерсонскаяЧерниговскаяЭстляндскаяОбласть Войска ДонскогоПрочие

Все листы трехверстной карты

свернуть

Могилевская губерния. Краткая информация.
Могилевская губерния - герб

Местоположение

Могилевская губерния - это одна из западных губерний Российской Империи XIX века. Совместно с Виленской, Гродненской, Минской, Витебской и Ковенской губерниями входила в так называемое образование: Северо-Западный край. В наше время это Могилевская область Белоруссии.

Время существования

1772 - 1919 годы.

Центр губернии

Город Могилев

Уезды

Быховский, Гомельский, Горецкий, Климовичский, Могилёвский, Мстиславский, Оршанский, Рогачёвский, Сенненский, Чаусский, Чериковский.

Численность населения

Около 1.6 млн. человек (по данным на 1897 год).

Основной год проведения топографической съемки губернии для трехверстной карты:

1869

Описание губернии на начало XX века (1913 год)

Могилевская губерния одна из северо-западных Белорусских губерний. По северной части губернии проходит холмистая гряда Алаунской возвышенности. Южная часть низменна, покрыта лесами, болотами и имеет характер полесья. Наиболее возвышен Оршанский уезд. В северной части губернии почва глинистая и суглинистая, а в южной слегка песчаная и супесчаная. Встречаются почвы болотистые и каменистые.

Климат в северо-восточной части губернии континентальный. Средняя годовая температура ниже +5°. В юго-восточной части - климат более мягкий и средняя годовая превышает +6°.

Большинство рек, орошающих губернские земли, принадлежат к Днепровскому бассейну. Важнейшие из них - Днепр и Сож. Затем Проня, Друть, Ипуть, Беседь и Березина. Озер в губернии до 800. Большинство сосредоточено в Рогачевском и Сеннинском уездах. Болота (лесные и торфяные) занимают до 250 тыс. десятин. Некоторые из них служат сенокосами.

Леса занимают 35% территории, по составу в основном: сосновые и лиственные. Больше всего их в Рогачевском уезде, а меньше в Мстиславском.

В Сеннинском уезде разрабатывается известняк. Попадается мел и мергель. По берегам Днепра вырабатывается известковый камень. Торф находится в большом количестве, но мало разрабатывается. Около города Сенно находятся минеральные источники.

Население: Белорусов - 84%, евреев 12%, затем в небольшом количестве - поляки, великорусы и немцы.

Главным занятием жителей является земледелие, но оно не удовлетворяет потребностей существования. Сеют рожь, овес, пшеницу, ячмень, гречиху, просо, горох, а также лен. Огородничеством занимаются в Гомельском, Рогачевском, Мстиславском, Чериковском уездах и около Могилева (мещане, евреи и старообрядцы). Садоводство сильно развивается. В городе Горки имеется сельскохозяйственное училище и питомник.

        

Скотоводство не имеет промышленного значения. Вместо коров часто держат коз. Занимаются маслоделанием. Рыболовство не составляет выгодной статьи дохода.

Кустарные промыслы: жители лесных уездов занимаются рубкой леса, подвозкой его к пристаням, гонят деготь и смолу, жгут уголь. Выделывают лыко, мочало, рогожи. Изготавливают телеги, сани, колеса, бочки, простую мебель и решета. В городе Могилев - продают различные каменные изделия. Еще существуют промыслы: гончарный, валяльный, портняжный, выделывают сукна и ткут полотно.

Из крупных предприятий фабрично-заводской промышленности: писчебумажная фабрика князя Паскевича (Гомельский уезд), винокуренные, кожевенные, мукомольные заводы и др.

Торговля сосредоточена в руках евреев. Крупных ярмарок не бывает, торговля ведется на торжках в Могилеве, Гомеле, Орше, Рогачеве, Шклове, Жлобине и др. Предметами торговли служат сельскохозяйственные продукты, скот и предметы домашнего обихода.

Пути сообщения: железных дорог - 809 км., шоссейных дорог - 693 км., грунтовых - 4389 км. Водных путей - 1050 км. (в обе стороны). Судоходны: Днепр, Березина, Сож и др.

Губерния делится на 11 уездов. В них станов - 39, земских начальников - 54, волостей - 145, сельских общин - 2047, городов - 13, остальных поселений - 8394.

Грамотных 22%. Учебных заведений: средних - 10, специальных - 23, низших - 2155, всех - 2189. Православных церквей - 653, монастырей - 14. При деревне Лесной, Быховского уезда, в 1708 г. Петр Первый одержал над Шведами победу, которую назвал "матерью Полтавской битвы и начальным днем нашего добра".

Вверх, к сборной таблице листов карты


© 2009-2023 / Privacy policy /