Поверхность губернии волнистая, наиболее холмист центр губернии, по которой проходят отроги Алаунской возвышенности. Почва губернии отличается разнообразием. Преобладают глинопесчаные почвы и тяжело-глинистые, местами встречаются супеси.
Климат относительно мягкий. Средняя годовая температура около +5°. Губерния богато орошена. Главные реки: Западная Двина (соединена с Днепром Березинским каналом), Межа, Каспля, Лучесса, Улла, Дрисса и Дубна. Озер насчитывается до 2500. Самое большое из них - Лубань. Болота занимают значительные пространства в Режицком, Люценском, Двинском и Полоцком уезде. Многие из них питают своими водами реки и озера. Болота пагубно влияют на здоровье жителей.
Лес занимает до 17% всей площади губернии. Наиболее лесисты уезды Велижский и Люценский, наименее - Лепельский и Режицкий. Растет ель, сосна, береза и др.
В губернии имеется в изобилии торф, добывают известняк, красную глину и песчаник. Кроме того, территория богата минеральными источниками: близ г. Люцена - железистые ключи, у Лепеля - серно-железистые и в Двинском уезде - серные воды.
Население: преобладают белорусы (60%), латыши (20%), евреи (12%). Затем великороссы, поляки, эсты и немцы.
Главное занятие жителей земледелие, но культура его стоит на низкой степени. Орудием обработки является соха. Сеют рожь, овес, ячмень, гречиху, пшеницу, картофель, горох, лен. Огородничество носит промышленный характер, особенно в уездах Режицком, Лепельском и Двинском. Садоводством занимаются повсеместно. Имеются образцовые питомники. Рыболовством занимаются в озерах. Ловят: судака, сома, щуку, угря, селяву и других рыб, а также раков.
| |
Лесные промыслы, благодаря обилию лесов, составляют одно из важных занятий жителей: рубка и валка леса, заготовка, возка и его сплав. Кустарные промыслы развиты преимущественно в лесных уездах. Выделывают телеги, сани, колеса, бочки, ушаты, ведра. Плотники делают срубы для изб. В Двинском уезде развит кузнечный промысел. Делают лопаты, заступы, подковы, ножи, вилки и пр. Существует производство кирпича и выделка камня и жерновов. Занимаются выделкой кожи и шитьем сапог. Ткут полотно, выделывают сукно и шерстяные материи. В некоторых уездах занимаются пошивом одежды. Отхожие промыслы развиты в уездах Режицком, Себежском, Полоцком и Двинском.
фабрично-заводская промышленность развита слабо. Имеются заводы: винокуренные, мукомольные, спичечные, лесопильные, для обработки льна и др. Торговля ведется лесом и льном. Сосредоточена она в руках евреев.
Пути сообщения: железные дороги - 820 км., шоссейные - 379 км., грунтовые - 5143 км. Водных в обе стороны 873 км. Судоходны: Западная Двина, Дрисса, Дубна и др.
Губерния делится на 11 уездов: в них станов - 38, земских начальников - 50, волостей - 196, сельских обществ - 999, городов - 12, остальных поселений - 22331.
Учебных заведений: средних - 6, специальных - 14, низших - 1567, всего - 1597. Православных церквей - 491, монастырей - 7.
В Витебске находится Благовещенская церковь, основанная, по преданию, Святой Ольгой. В губернаторском доме умер цесаревич Константин Павлович. В городе Полоцке, одном из древнейших городов России - Борисоглебский и Спасо-Преображенсий монастыри XII в., там же памятник 1812-го года.
|