etomesto.ru  Трехверстовка онлайн    Смотреть онлайн другие старые карты    Скачать карты     
Карта Шуберта Лифляндской губернии - трехверстовка.
Легенда трехверстовки










Лифляндская губерния
Посмотреть губернию на сборной таблице
Краткое описание губернии
Список доступных листов:

4-3 4-4 4-5 4-6

5-2 5-3 5-4 5-5 5-6

6-2 6-3 6-4 6-5 6-6

7-4 7-5 7-6

8-3 8-4 8-5 8-6

9-3 9-4 9-5 9-6
Другие губернии: БессарабскаяВиленскаяВитебскаяВолынскаяВоронежскаяГродненскаяЕкатеринославскаяКалужскаяКиевскаяКовенскаяКурляндскаяКурскаяЛифляндскаяМинскаяМогилевскаяНовгородскаяОрловскаяПензенскаяПодольскаяПолтавскаяПсковскаяРязанскаяСанкт-ПетербургскаяСаратовскаяСмоленскаяСувалкскаяТаврическаяТамбовскаяТульскаяХарьковскаяХерсонскаяЧерниговскаяЭстляндскаяОбласть Войска ДонскогоПрочие

Все листы трехверстной карты

свернуть

Лифляндская губерния. Краткая информация.
Лифляндская губерния - герб

Местоположение

Лифляндская губерния находилась на территориях побережья Балтийского моря, охватывая практически весь Рижский залив, и граничила в основном с двумя другими прибалтийскими губерниями: Курляндской и Эстляндской. По площади она была самой большой среди своих прибалтийских соседей: 47 тыс. км2. В наше время территория Лифляндской губернии отошла Латвии и немного Эстонии.

Время существования

1721 - 1917 годы.

Центр губернии

Город Рига

Уезды

Валкский, Венденский, Верросский, Вольмарский, Перновский, Рижский, Феллинский, Эзельский, Юрьевский.

Численность населения

Около 1.3 млн. человек (по данным на 1895 год).

Основной год проведения топографической съемки губернии для трехверстной карты:

1866

Описание губернии на начало XX века (1913 год)

Лифляндия одна из 3-х Остзейских губерний, расположена на материке и частью (Эзельский уезд) на островах Эзель, Моон, Руно и др. Территория губернии представляет собой плоскогорье. Самые высокие места у земель Венденского уезда, который отличается живописностью местности (так называемая Ливонская Швейцария).

Низменности губернии расположены по Рижскому заливу, Чудскому озеру и рекам. Почва, в общем, не очень плодородная - глинистая, каменистая и песчаная. Побережье Рижского залива покрыто дюнами. Климат морской, умеренный, отличающийся избытком осадков. На островах теплее, чем на материке. Реки принадлежат к бассейнам Финского и Рижского заливов: Эмбах, Пернова, Лифляндская Аа, Западная Двина и др. Озер до 1000, самое важное из них - Чудское, прилегающее к губернии на протяжении 119 км. Болота (луговые, моховые и торфяники) занимают в губернии обширные пространства. Теперь они осушаются, и площадь их уменьшается ежегодно.

Леса занимают 25% территории. Наиболее лесист Перновский уезд. Ведется правильное лесное хозяйство. Полезные ископаемые - строительный камень, глина, гипс, торф. Близ Риги находятся сернистые минеральные воды. В Аренсбурге (на о. Эзель) есть грязелечебница. На Рижском побережье популярны морские купания.

Земледелие находится на высокой степени культуры. Земля усиленно удобряется, и господствует многопольная система. Сеют в основном рожь, овес, ячмень, картофель, кормовые травы и лен. Огородничество развито около Риги, Юрьева, а садоводство на острове Эзель и на юге губернии. Скотоводство имеет большое значение. Разводят лошадей, рогатый скот и свиней. Молочные продукты идут в Санкт-Петербург и заграницу. Выгодную статью дохода составляете птицеводство, продукты которого также везут в столицу. Рыболовство на море, реках и озерах - обширно.

        

К кустарным промыслам жителей губернии относится: приготовление деревянных изделий, гончарное производство, выделка кожи, льняные и шерстяные изделия. Фабрично-заводская промышленность весьма разнообразна: заводы механические и по металлообработке, лесопильные, винокуренные, пивоваренные, суконные и шерстяные фабрики и пр.

Население состоит главным образом из латышей (на юге) и эстов (на севере). Эсты острова Эзеля до сих пор сохранили свои костюмы, песни и предания. Немцев - 8%. Они живут в городах и составляют местное дворянство.

Торговля очень значительна, особенно заграничная. Вывозят хлеб, лес, лен, пеньку и пр. Рига после Петербурга - 2-ой порт на Балтийском море. Важные торговые центры - Юрьев и Пернов.

Пути сообщения находятся в прекрасном состоянии. Железных дорог - 597 км., шоссейных дорог - 263 км., грунтовых дорог - 2622 км. судоходство развито по морю, озерам Чудскому и другим, и по рекам: Западной Двине, Пернов и Эмбаху.

Лифляндия делится на 9 уездов, в которых станов - 26, комиссаров - 17, волостей - 434, сельских общин - 464, городов - 10, посадов - 1, остальных поселений - 51436. Учебных заведений: высших - 3, средних - 21, специальных - 10, низших - 1839, всех - 1873. Грамотных - 92%.

Лифляндия находилась под властью русских (основавших г. Юрьев), немцев, затем Польши и Швеции и, наконец, при Петре Великом вновь была присоединена к России. Лифляндия богата стариною и остатками средневекового периода.

Вверх, к сборной таблице листов карты


© 2009-2023 / Privacy policy /