etomesto.ru  Трехверстовка онлайн    Смотреть онлайн другие старые карты    Скачать карты     
Карта Шуберта Новгородской губернии - трехверстовка.
Легенда трехверстовки










Новгородская губерния
Посмотреть губернию на сборной таблице
Краткое описание губернии
Список доступных листов:

3-9 3-10 3-11 3-12

4-9 4-10 4-11 4-12 4-13

5-8 5-9 5-10 5-11 5-12 5-13

6-8 6-9 6-10 6-11 6-12

7-8 7-9 7-10 7-11 7-12

8-9 8-10
Другие губернии: БессарабскаяВиленскаяВитебскаяВолынскаяВоронежскаяГродненскаяЕкатеринославскаяКалужскаяКиевскаяКовенскаяКурляндскаяКурскаяЛифляндскаяМинскаяМогилевскаяНовгородскаяОрловскаяПензенскаяПодольскаяПолтавскаяПсковскаяРязанскаяСанкт-ПетербургскаяСаратовскаяСмоленскаяСувалкскаяТаврическаяТамбовскаяТульскаяХарьковскаяХерсонскаяЧерниговскаяЭстляндскаяОбласть Войска ДонскогоПрочие

Все листы трехверстной карты

свернуть

Новгородская губерния. Краткая информация.
Новгородская губерния - герб

Местоположение

Новгородская губерния относилась к северо-западным территориальным единицам Российской Империи, и располагалась сразу к югу от Санкт-Петербургской губернии. Входила в состав Приозерной области. В наше время является Новгородской областью России.

Время существования

1727 - 1927 годы.

Центр губернии

Город Новгород (ныне Великий Новгород)

Уезды

Белозерский, Боровичский, Валдайский, Демянский, Кирилловский, Крестецкий, Новгородский, Старорусский, Тихвинский, Устюженский, Череповецкий.

Численность населения

Около 1.3 млн. человек (по данным на 1894 год).

Основной год проведения топографической съемки губернии для трехверстной карты:

1879

Описание губернии на начало XX века (1913 год)

Территория губернии холмистая, особенно в южной её части (Алаунская возвышенность, Валдайские горы). Наиболее низменная местность расположена вокруг озера Ильмень. Почва преобладает глинистая и песчаная. Значительная часть поверхности усеяна валунами. Климат - сырой и суровый, на западе более ровный и умеренный. Губерния изобилует реками и озерами. Последних свыше 3000. Важнейшие озера - Ильмень, Белое, Воже и Валдайское. Главные реки: Волхов, Сясь, Тихвинка, Мста, Ловать, Шелонь, Шексна и Молога. Болота занимают 1/5 всей площади. Под лесом находится до половины поверхности губернии. Наиболее лесисты Кирилловский и Тихвинский уезды. Полезные ископаемые - огнеупорная глина отличного качества и болотные железные руды. Соляные Старорусские ключи пользуются большой известностью.

Население преимущественно великорусское. В небольшом количестве живут карелы и чудь. Земледелие составляет главное занятие жителей, хотя и находится в неблагоприятных условиях. Льноводство развивается. Огородничество и садоводство представлено довольно значительно. Пчеловодство делает быстрые успехи. Скотоводство развито довольно слабо. Относительно лучше в Череповецком уезде, где выпаивают телят. В нескольких уездах занимаются птицеводством. Рыболовство (снетки, стерлядь и др.) сильно развито и дает годового заработка до 700 тыс. руб. Промысловая охота значительна, особенно на зайцев. В губернии занимаются и судостроением, а также распространены промыслы: лесной, судовой и наем на сельскохозяйственные работы.

        

Из кустарных промыслов развиты: обработка металлов (гвозди, валдайские колокола и пр.), производство сапожное, кожевенное, гончарное, сетевязание и пр. Производство в губернии развито следующее: водочное и винокуренное, спичечное, лесопильное, писчебумажное и др. Торговля незначительна и сосредоточена главным образом в Новгороде, Тихвине и Валдае.

Железные дороги в губернии имеют протяженность в 715 км., шоссейных дорог - 735 км., грунтовых - 4172 км., водных путей 2162 км. (в обе стороны). Судоходны реки: Волхов, Мста, Шелонь, Шексна, Молога и др. Губерния делится на 11 уездов, в них станов - 38, земских начальников - 59, волостей - 243, сельских общин - 4898, городов - 11, посадов - 3, остальных поселений - 11697.

Грамотных в губернии 29%. Учебных заведений: высших - 1, средних - 13, специальных - 35, низших - 1739, всех - 1788. Православных церквей - 1068, монастырей - 37.

Новгород Великий составляет отдельную область древней Руси. Главная власть в Новгороде принадлежала вечу, которое выбирало князей и посадников. Новгородцы вели обширную торговлю внешнюю и внутреннюю. Расцвет Новгорода пришелся на XII, XIII и XIV века. В 1471 году Иван Грозный покорил Новгород и обратил его в Московскую область. От прежнего величия Новгорода сохранился только «детинец» - кремль с Софийским собором (1137 г.), развалины Белой Башни, древняя церковь (Спаса Нередица) и монастырь. На Софийской площади воздвигнут памятник Тысячелетия России. Село Кончанское было вотчиной нашего славного полководца Суворова, в которой он жил после смерти Екатерины II до 1799 года.

Вверх, к сборной таблице листов карты


© 2009-2023 / Privacy policy /