Губерния находится в центральной полосе европейской России и составляет переход от Великороссии к Белоруссии. Северная окраина - уезды Бельский, и части Сычевского и Поречского составляют наиболее возвышенную часть губернии. Восточная и южная часть имеет равнинный характер. Наиболее низменны Краснинский, Ельнинский и Рославльский уезды. На западе местность перерезана долинами рек и возвышенностями.
Почва преобладает суглинистая и супесчаная. Климат умеренный, но не постоянный. В северо-западной части более влажный и ровный, а в юго-восточной - суше и резче. В губернии господствуют сильные переменные ветры. Орошение обильное. Главные реки: Днепр (берет начало в Бельском уезде), Десна, Сож, Орша, Лучесса, Москва, Западная Двина с притоками, Вазуза с Гжатью и Угра. Озер много. Болотами изобилуют северные и северо-западные окраины губернии, особенно в Бельском уезде. Под лесом находится 24% площади губернии. Преобладают хвойные породы - ель и сосна, затем береза, ольха и др.
Полезными ископаемыми территория бедна. Добывают фосфориты (Рославльский уезд), огнеупорную глину (Дорогобужсий уезд), торф (Бельский и Поречский уезды), также имеется известковый туф.
Национальный состав жителей губернии таков: белорусов 46.7%, великорусов 42,3%. Другие народности в незначительном количестве. Земледелие составляет главное занятие жителей. Сеют обычные хлебные злаки и корнеплоды. Лен и другие растения для ткацкой промышленности разводят с промышленной целью и отводят под них около 6% посевной площади. Огородничество имеет промышленное значение лишь в некоторых местностях. Садоводство находится в упадке. Скотоводство развито довольно слабо из-за недостатка лугов, но молочное хозяйство обставлено лучше, чем в других губерниях Белоруссии. В Рославльском уезде есть низшая сельскохозяйственная школа.
| |
Рыболовство является подсобным промыслом лишь в немногих местах. Охотные промыслы сильно развиты, особенно в восточной части губернии (Гжатский уезд). В Бельском и Поречском уездах занимаются заготовкой, вывозкой и сплавом леса. Кустарные промыслы малоразвиты, но из них следует отметить бондарный, санное производство, токарное, выделку берд, корзин, кожи, валенок и сукна. В Гжатском, Сычевском и Дорогобужском уездах занимаются изготовлением земледельческих орудий.
Первое место среди фабрично-заводской промышленности занимает обработка волокнистых веществ и питательных продуктов. Торговля производится пенькой, льном, хлебом, лесными материалами и пр. Центрами производства и торговли служат: Рославль, Сычевка (2 ярмарки) и др.
Пути сообщения: железных дорог - 886 км., шоссейных дорог - 339 км., грунтовых - 1841 км., водных путей: судоходных - 545 км. (в обе стороны), исключительно для сплава плотов - 1236 км. (в одну сторону).
Губерния делится на 12 уездов. В них станов - 34, земских начальников - 57, волостей - 239, сельских обществ - 4122, городов - 12, остальных поселений 14472.
Грамотных 23%. Учебные заведения: средние - 17, специальные - 10, низшие - 1498, всего - 1525. Православных церквей - 762, монастырей - 15.
За обладание краем, который занимала губерния, велась многолетняя упорная борьба между поляками, литовцами и русскими. Наконец в 1654 г. она была закреплена за Россией.
В Смоленске сохранилась стена с башнями, Кремль с воротами, Успенский Собор XII века. Под городом Красным в 1812г. была битва и победа русских над французами, за которую Кутузов получил название «Смоленского», а Донской атаман Платов - титул графа. Есть памятники М.И. Глинке, создателю русской национальной оперы, и профессору А.Н. Энгельгардту, оказавшему громадные услуги практическому земледелию.
|