Курляндия одна из трех Прибалтийских (Остзейских) губерний. Располагается она на полуострове, образуемым Балтийским морем и Рижским заливом, и по левому берегу Западной Двины. На юге губерния соприкасается с Прусскими владениями.
Поверхность губернских земель - холмиста, разделена низменностью (Митавской равниной) на 2 части: западную - возвышенную, плодородную, и восточную - лесистую, болотистую, менее населенную. Природа чрезвычайно разнообразна от множества речек и озер. В западной части есть красивые места (по течению р. Виндавы), известные под именем Курляндская Швейцария. Почва глинистая и каменистая. По берегу моря - песчаная.
Климат морской, умеренный, вообще здоровый и благоприятный для земледелия. Ветры непостоянны и часто превращаются в бурю. Море не всегда замерзает, так что у Либавы и Виндавы навигация почти не прерывается. Из рек отметим: Западную Двину (соединяется с Днепром Березинским каналом), Курляндскую Аа, Виндаву и др. Озер около 300. Самое значительное озеро - Либавское, соединенное каналом с Балтийским морем. Канал служит гаванью Либавскому порту. Болот много, теперь их осушают.
Леса сосредоточены на севере и востоке губернии и состоят из сосны, ели, березы, дуба, вяза, клена и липы. Лесное хозяйство ведется правильно. Существует способ искусственного насаждения на вырубленных участках.
Разрабатываются в большом количестве известняк и песчаник. Затем встречаются: глина, гипс, болотная руда, янтарь и торф. Имеются серные ключи (у Туккума, Бальдона и Либавы) и железистые у Дондангена и Бушгофа.
Население составляет главным образом латыши (77.8%), немцы - 7.6%, русские - 5.7%, евреи - 5.6%, поляки - 2.9% и др.
| |
Земледелие процветает благодаря усовершенствованной обработке земли, многоводью и устройству артезианских колодцев. Даже в неурожайные годы имеется избыток хлеба, отправляемого заграницу. Огородничество удовлетворяет местные потребности. Садоводство ведется с промышленными целями. Пчеловодство в небольших размерах. Скотоводство находится в тесной связи с земледелием и значительно развито. Держат крупный рогатый скот, лошадей, овец, коз, свиней. Рыболовство дает хороший заработок. Подсобные промыслы очень ограничены. Занимаются рубкой, заготовкой и сплавом строительных материалов и дров, сбором янтаря и пр.
В регионе особенно развито мукомольное, винокуренное и лесное производство. Торговля весьма значительна и достигает 120 млн. руб. и ведется главным образом в городах Митава, Либава и Виндава продуктами сельского хозяйства. Обширная внешняя торговля через порты.
Пути сообщения: железных дорог - 373 км., шоссейных дорог - 106 км., грунтовых - 7965 км., водных - 427 км. в обе стороны. Судоходны: Западная Двина, Курляндская Аа, Виндава. Но пороги и мели во многих местах мешают судоходству.
Губерния делится на 10 уездов, в которых участков - 19, комиссаров - 10, волостей - 222, сельских обществ - 336, городов - 22, остальных поселений 24496. Средних учебных заведений - 8, специальных - 13, низших - 617. Всего 638. Грамотных 85%. Православных церквей - 35, костелов - 33, лютеранских кирок - 150, баптистских - 38, еврейских синагог - 44.
Курляндия с давних времен была населена литовско-латышским племенем. Немцы стали обращать в христианство язычников-латышей, овладели страной и образовали Курляндское герцогство, которое было присоединено к России при Екатерине II.
|