Южные уезды Псковской губернии - гористы, остальная же её часть представляет собой равнину, местами пересеченную горными отрогами. Почва преимущественно песчаная и суглинистая. Климат относительно суровый, как и во всей Озерной области. Господствующие ветра - юго-западные. Главные реки территории губернии: Великая, Шелонь, Ловать и Западная Двина. Озер свыше 850, наиболее важное из них Псковское. Болота занимают около 8% всей площади и расположены главным образом в местностях, граничащих с Новгородской и Витебской губерниями. Под лесом находится 32% всей поверхности губернии, причем более лесиста юго-восточная ее часть. Преобладающие породы - ель, сосна, береза и осина.
Полезными ископаемыми губерния бедна. Следует отметить лишь разработку гипса и алебастра в Псковском уезде и богатые, но неразрабатываемые залежи торфа. Близ села Хилова находятся минеральные серные источники.
Население преобладает великорусское. Кроме того живут эсты (в основном в Псковском уезде) и латыши. Земледелие составляет одно из главных занятий, но находится в неблагоприятных природных условиях. Льноводство имеет большое значение - на губернских землях выращивают лен прекрасного качества. Огородничество ведется в больших размерах под Псковом и Порховом, а также в уездах Великолукском и Холмским, где им занимаются латыши. Садоводство только начинает развиваться. Скотоводство развито слабо за недостатком корма. Молочное хозяйство начинает делать успехи, в основном из-за введения в употребление сепараторов и луженой посуды. Птицеводство распространено в Псковском, Островском, Опоческом и Порховском уездах. Рыболовство развито по рекам и озерам, особенно по Псковскому, где является единственным заработком жителей. Ловят главным образом снетков, судаков и пр. Охота имеет большое значение в уездах: Псковском, Островском и Порховском. Бьют зайцев и пернатую дичь.
| |
Кустарные промыслы развиты относительно слабо. Лесной промысел распространен по всей губернии. Изготавливают экипажи, колеса, кадки, бочки и пр. Судостроение сосредоточено в Холмском уезде, где выкладывают барки - «дровянки», «овсянки» и др. Портняжным делом занимаются кустари Псковского уезда. Ткацкое и прядильное производство распространено во многих местах, так же, как и льнотрепание. Отметим еще производство гармоник.
Первое место в фабрично-заводской промышленности занимает обработка волокнистых веществ, питательных и животных продуктов. Торговля производится льном, лесом, рыбой и пр. и сосредоточена в Пскове, Новоржеве, Опочке, Острове, Порхове и Холме. Пути сообщения: железные дороги - 674 км., шоссейные дороги - 380 км., грунтовые - 2517 км., водные пути - 367 км. Судоходны реки: Великая, Западная Двина, озеро Псковское и др. Губерния разделена на 8 уездов; в них станов - 27, земских начальников - 42, волостей - 138, сельских общин - 1601, городов - 10, посадов - 2, прочих поселений - 15330. Образовательные учебные заведения: средних - 14, специальных - 12, частных и иноверческих - 31, низших - 850, всего - 907. Грамотных 20%. Православных церквей - 578, монастырей - 17.
Псков, губернская столица, один из древнейших городов России. В нем сохранились «Детинец» (крепость) XIII века, Троицкий собор XII в. (по преданию заложен из дерева святой Ольгой в 965 году), палаты Поганкина, дом Меньшикова и др. В Святогорском монастыре Опоческого уезда погребен наш великий поэт А.С. Пушкин. В том же уезде находится его родовое имение Михайловское.
|