etomesto.ru  Трехверстовка онлайн    Смотреть онлайн другие старые карты    Скачать карты     
Карта Шуберта Эстляндской губернии - трехверстовка.
Легенда трехверстовки










Эстляндская губерния
Посмотреть губернию на сборной таблице
Краткое описание губернии
Список доступных листов:

3-3 3-4 3-5 3-6 3-7

4-2 4-3 4-4 4-5 4-6 4-7

5-3 5-4 5-5
Другие губернии: БессарабскаяВиленскаяВитебскаяВолынскаяВоронежскаяГродненскаяЕкатеринославскаяКалужскаяКиевскаяКовенскаяКурляндскаяКурскаяЛифляндскаяМинскаяМогилевскаяНовгородскаяОрловскаяПензенскаяПодольскаяПолтавскаяПсковскаяРязанскаяСанкт-ПетербургскаяСаратовскаяСмоленскаяСувалкскаяТаврическаяТамбовскаяТульскаяХарьковскаяХерсонскаяЧерниговскаяЭстляндскаяОбласть Войска ДонскогоПрочие

Все листы трехверстной карты

свернуть

Эстляндская губерния. Краткая информация.
Эстляндская губерния - герб

Местоположение

Эстляндская губерния находилась в северо-западной части Российской Империи и на самом севере её Прибалтийского края. У губернии был выход к Финскому заливу Балтийского моря. Имела общие границы на юге с Лифляндской губернией, а на востоке с Санкт-Петербургской. Территория Эстляндской губернии составляла около 20 тыс. км2. В наше время все земли бывшей губернии принадлежат Эстонии.

Время существования

1796 - 1917 годы.

Центр губернии

Город Ревель (нынешний Таллинн)

Уезды

Везенбергский, Вейсенштейнский, Гапсальский, Ревельский.

Численность населения

Около 450 тыс. человек (по данным на 1905 год).

Основной год проведения топографической съемки губернии для трехверстной карты:

1862

Описание губернии на начало XX века (1913 год)

Эстляндия расположена на материке, по берегу Финского залива Балтийского моря и его островах (около 80). Территория губернии представляет собой плоскую равнину, постепенно повышающуюся по направлению с запада на восток и понижающуюся к реке Нарве. Почва в основном супесчаная и суглинистая. По берегам Финского залива встречаются песчаные дюны. Местами выходит наружу известняк, образующий довольно значительные неровности. Климат умеренный, но непостоянный и влажный, благодаря соседству моря и присутствию значительных болотных пространств.

Главная река губернии - Нарва, которая соединяет Чудское озеро с Финским заливом и составляет восточную границу губернии (так называемый Нарвский водопад). Губерния изобилует болотами и озерами. Последних насчитывается около 200. Леса сохранилось еще много. Преобладают ель, сосна и береза.

Известняки и песчаники, добываемые в губернии, являются хорошим строительным материалом. Также в изобилии добывается торф. В некоторых местах есть минеральные источники. Морские купания на пляжах у Ревеля и Гапсаля известны своими целебными свойствами.

В губернии есть бумаготкацкие фабрики, суконные, винокуренные, пивоваренные и мукомольные заводы и др. Центрами торговли и главными портами служат города Ревель, Балтийский Порт, Гапсаль. Главный предмет ввоза - хлеб для винокуренных заводов, а вывоза - продукты последних: спирт, который идет на экспорт.

        

Население: эстов 82%. Остальные - немцы, русские, латыши и финны. Земледелие развито высоко. Урожаи бывают обильные, благодаря хорошей обработке земли и многопольной системе. Больше всего высевается картофеля, затем ржи, овса и ячменя. Скотоводство, развитию которого способствует обилие пастбищ и травосеяние, составляет, после земледелия, главное занятие жителей. Рыболовство очень значительно по морскому берегу и на острове Чудском (салакушка, килька, камбала и лосось). Подсобными промыслами для населения служит добыча строительного материала, работа на судах и пр. Кустарные же промыслы существуют у крестьян лишь в мере, только для удовлетворения собственных нужд.

Пути сообщения: железных дорог - 439 км., грунтовых дорог - 4376 км., водных путей всего 69 км. Губерния делится на 4 уезда, в которых станов - 13, комиссаров - 8, волостей - 130, сельских общин - 529, городов - 5, остальных поселений - 16274. Средних учебных заведений - 4, специальных - 3, низших - 659, всех - 666. Грамотных - 40%.

Побережье Балтийского моря в IX в. было заселено народами Чудского племени. В XI в. край быль завоеван Датчанами, под властью которых находился до середины XIV в., когда на определенных условиях был отдан Ливонскому Ордену. В XVI в. край принял Шведское подданство, которое прекратилось в 1710 г., когда Эстляндия была завоевана Петром Великим.

Губернский город Ревель основан в XIII в. В нем сохранилось много старинных зданий, некоторые части города носят средневековой характер. Близ Ревеля есть город Екатериненталь с дворцом, построенным Петром Великим.

Вверх, к сборной таблице листов карты


© 2009-2023 / Privacy policy /