etomesto.ru Домой Карты онлайн Архив карт Маршруты
Ваши пожелания и замечания по сайту Этоместо.ru
03.08.18 19:37

Ваш вопрос или предложение: Здравствуйте, подскажите, можно ли добавить онлайн-карты с вашего сайтав приложение Alpinequest на андроид? Там для этого используются файлы .AQX и прямые ссылки в них на тайлы типа "{z}/{x}/{y}.png" что подходит для большей части карт с привязкой. Но у вас тайлы имеют иную структуру адреса...насколько я понял там для такого есть пользовательские формулы вроде iif( z>10, x*y, x+y ) но не вполне понятно по какому принципу осуществляется привязка на вашем сайте...заранее спасибо за ответ


Ответ автора сайта: Забейте. Проблема даже не в адресации, а в том, что у нас на сайте тайлы 200x200, а не 256x256 и проекция Меркатора на сфероиде, а не на сфере. По формуле её не подключишь, можно только кусок карты наложением, через импорт с сайта фрагмента в kml. Либо скачайте версию карты в ozf2 - Alpinequest этот формат поддерживает судя по описанию https://www.alpinequest.net/en/help/v2/maps/file-based-select

Поверьте, если я для онлайн карты не сделал оффлайн версию с привязкой в ozf, значит смысла от этой карты "в полях" не будет никакого - такая карта только для вдумчивого изучения дома за чашечкой чая. Вообще, если уж задуматься, все старинные карты лучше изучать дома за нормальным компом, а в навигатор только переносить путевые точки, найденных на этих картах интересных мест.
etomesto29.07.18 16:21

Ваш вопрос или предложение: Есть сомнение, что пятиверстная карта Кавказа, которая подписана 1877 годом издания, имеет листы более поздних изданий, видимо, начала ХХ века. Например, лист, где обозначена долина реки Пшада и гора Кунзефетль, который охватывает современную территорию городского округа Геленджик.


Ответ автора сайта: Нет сомнений. Карта составная. Если вы посещаете сайт не первый раз, то должны быть в курсе, что для составных карт из нескольких листов датировка ставится либо средне арифметическая, либо по датировке листа с центральной частью, либо по датировке большинства листов с одинаковой датой, либо по устоявшейся в интернете для данной карты даты, либо по дате начала работы над картой. В общем вопрос сложный. В данной пятиверстке, вроде, были использованы листы вплоть до 1919 года. Карта сложная для измерений топографами, поэтому логично, что делали её не одно десятилетие и в процессе еще и обновляли часто. Её даже во времена ВОВ использовали, кстати.

Ваш вопрос или предложение: Удалить карту http://www.etomesto.ru/map-perm_1898-zimin/, т.к. она современная некачественная перерисовка http://www.etomesto.ru/map-perm_1898/. Зачем грубая копия, когда есть отличный оригинал ?


Ответ автора сайта: Ну пусть будет, раз уж такая карта есть. Что она перерисовка в описании сказано, да и по шрифтам видно. Зато наглядно видно, как качественно делали раньше карты, и как, спустя рукава, оформили в наше время.

Ваш вопрос или предложение: добавьте слева маленькую карту от гугл для ориентации на местности, на данный момент только яндекс карту там вижу, а так как яндекс заблокирован на территории украины для меня это бесполезно.


Ответ автора сайта: Почитайте новости сайта от 05.06.18. К сожалению, карты от гугл для сайтов стали платными, от 200$ в месяц, так что мы их теперь себе позволить не можем. Для Украинских IP у меня автоматически стартуют карты OSM, если вдруг Яндекс карты не могут показаться. Если у вас по какой-то причине эта автоматика не срабатывает, просто вручную ткните при выборе карты в левой части на кнопочку OSM. Там в выборе карт, кстати, есть, например, карты от Визиком, которые специально для Украины разработаны и получше, чем тот же гугл.
06.07.18 0:54

Ваш вопрос или предложение: Здравствуйте. Извиняюсь за назойливость. Хотел спросить, когда сможете сделать ПГМ Екатеринославской губернии Верхнеднепровского уезда? Сильно уж хочеться там побывать. А без карт никак. Пробовал сам хотя бы склеить с кусочков одну карту - никак. Клеил в растер ститч. Те файлы, что в папках поклеил воедино. Вышло 6 файлов. А вот их не могу склеить. Изображения перекрываються, искажаються и т.д. Поэтому надежда только на вас!


Ответ автора сайта: Окей. Уже работаю над картой. Вчера тоже всё склеил в 6 частей и клейма убрал. Сегодня, завтра буду уже в единую карту привязывать. Так что к понедельнику должен расправиться, если дела семейные не помешают.

UPDATE: Успел за воскресенье. Пожалуйста.

Ваш вопрос или предложение: добрый день админ ! вы сможете создать карту горьковского водохранилища, из существующих у меня файлов . карты лоции 1928 г. и наложить ее на карту глудин после затопления , горьковского водохранилища с конвертацией в формат для андроида.и если возможно в формат АТ5 для картплоттера лоуренс заранее спасибо если это возможно объясните как загрузить файлы с картами на ваш сайт.


Ответ автора сайта: Сделал две лоции: современную и на 1929 год (вы её назвали за 1928 год). Современная в 3 разных форматах, старинная в ozf2. Софтом для своего картплоттера сконвертируйте уж как-нибудь в формат пригодный для него. Вместе, в режиме наложения, эти карты плохо сочетаются - слишком много информации и штриховки на них, всё это взаимно перекрывается и получается каша линий и букв. Так что лучше в навигатор две карты залить и на месте переключаться с одной на другую. Помните только, что старинная лоция не шибко точная, да и еще изрядно упрощена там, где показана суша.

Ваш вопрос или предложение: Остро требуется, зная населенный пункт, иметь возможность найти его на древней карте ранее 19в.Сами древние карты на сайте должны иметь возможность скроллинга и навигации по населенным пунктам.И требуется четкая привязка времени карты, когда составлена или какого она периода хотя бы.Интерфейс страниц ужасен, полностью замусорен рекламой и чепухой всякой, кроме самого нужного -самой карты! Горе-маркетологи, поучитесь на Западе, как размещать рекламу не во вред ей самой.Иначе эффект ее обратный


Ответ автора сайта: > Остро требуется, зная населенный пункт, иметь возможность найти его на древней карте ранее 19 в. Сами древние карты на сайте должны иметь возможность скроллинга и навигации по населенным пунктам.

Доброго!

"Остро требуется.. должны... требуется.. поучитесь на Западе". Ох.. вы начальник, да? Не знаю, как к вам обратиться по имени, вы же инкогнито, поэтому остается только гадать. Хотя даже начальники обычно просят, говорят пожалуйста. Ну и при этом еще и зарплату платят, но это мелочи.

Давайте сразу обозначим вводные: это сайт делается одним человеком. Ваш покорный слуга и программер, и вебмастер, и материалы ищет, иногда их выкупает, иногда и сканирует, ну и привязывает, конечно - это основной трудоемкий процесс. Работу по "перелопачиванию" карт и распознаванию на них старинных названий населенных пунктов просто не потяну физически. Мне очень хотелось бы заняться и этой работой, и многими другими моими задумками. Но даже если вы, как начальник, мне очень сильно прикажете - все равно, не по силам мне ещё и это делать :( "Не гневись, барин". Если заняться еще и распознаванием топонимики - это пойдет в ущерб самому процессу поиска материала и привязки карт, т.е. будет меньше нового материала.

Да и в принципе, подобную работу одному человеку не сделать, вон огромнейшее многомиллионное сообщество карт OSM до сих пор вносят данные в карты. А у них с источниками информации все намного проще, чем в дебрях исторических материалов. Так что для реализации ваших требований - нужны люди, много человеко часов работы специалистов по топонимики и географии. Либо на энтузиазме, либо им как-то надо заплатить. По последнему пункту, это к вопросу о рекламе на сайте, к которому я еще вернусь. К сожалению, ни государство ни крупные фирмы сайт ну никак не спонсируют, и с него тут ничего не продается - всё всегда доступно для всех. В общем на второго сотрудника мне средств не хватит при всем желании, чтобы загрузить его подобной работой. Так что при текущем положении дел, остается только пункт "на энтузиазме".

После такой работы можно, заодно, и несколько диссертаций защитить, что многие и делали. Настолько это не просто, как кажется на первый взгляд.

Кстати, если на энтузиазме: тут есть понятие "метки", инструмент такой. Если хотите, возьмите какую-либо карту и проставьте метки с историческими названиями населенных пунктов по ней. Я тогда этот созданный вами каталог названий и местоположений заведу в базу и будет поиск по старинным названиям конкретной карты. Тут требовать мало, надо самому как-то руку прикладывать, если тема вам интересна.

> И требуется четкая привязка времени карты, когда составлена или какого она периода хотя бы.

Вы на сайте вообще были дольше 30 секунд? Или вы из тех, кто глянет поверхностно, не разберется, и сразу выдавать требования. Чем вас не устраивает дата создания карты написанная крупными цифрами и отдельно и часто в самом названии? Потом, небольшой вам ликбез полезной информации: в принципе, само понятие датировки исторических карт очень размыто. Я бы сказал так, что в 80% случаев, даже если на карте стоит четкая дата создания, то состояние местности на ней этой дате полностью не соответствует, только частично. Четкая датировка возможна только для спутниковых снимков. А карта что.. Снять местность могут в один год, или, например, для топоосновы использовать другую карту предыдущего периода, которой на тот момент может быть уже лет 10-20. Затем уточнить названия, или не уточнить, а тоже просто перенести с карты исходника, уточнив лишь основные, большие населенные пункты. Или нанести железные дороги поверх карты, которой на тот момент уже лет 30. Даже если умудриться сделать и измерения и выгравировать карту в один год (хотя на это до 19 века уходило минимум 10 лет), то пока она пройдет цензуру и попадет в тираж - обычно тоже проходило года 3. Это вам не XXI век, уж извините. Если вам интересна историческая картография - ну чуть-чуть прочитайте про неё в литературе, как это вообще создавалось, и включите логику. А потребовать, чтобы датировка была четкой, и местность на карте соответствовала году издания - вы к топографам и издателям тех веков уже не сможете, как ни старайтесь - померли они, и мемуаров не написали.

> Интерфейс страниц ужасен, полностью замусорен рекламой и чепухой всякой, кроме самого нужного -самой карты! Горе-маркетологи, поучитесь на Западе, как размещать рекламу

Зарегистрируйтесь на сайте - часть рекламы исчезнет, в частности, баннер между старинной картой и современной. А этот, баннер, кстати, основной источник существования сайта, т.к. другая реклама расположена уже внизу страниц, где её никто и не видит. И то, я именно его убираю для постоянных посетителей, которым сайт нужен для работы. Т.е. после этого простого в два клика и бесплатного для вас действия без всяких донатов в интерфейсе работы с картами в т.н. "первом окне" вообще не останется рекламы. Даже плагинами блокировки рекламы пользоваться не надо или платить за использование сайта. Про это на сайте четко написано в форме регистрации и не скрывается от пользователей. А вот если бы я поучился у западных маркетологов, то на "первом окне" рекламы было бы минимум 5-10 баннерных мест - обязательно вверху страницы, обязательно брендирование по бокам, плавающий внизу страницы, который виден всегда, еще один вверху для спонсоров, и на самих картах конечно объявления, куда уж без них. Да и сайт при этом был бы платный, по подписке. А кто с блокировщиками рекламы - тому вообще фиг, а не контент. Мне как-то рисовали дизайнеры при консультации сеошников и маркетологов интерфейс, как раз по подобным требованиям. Но я отказался и оставил свой. А было примерно так:



И вот эту половинку выглядывающего баннера вы называете "полностью замусорен рекламой"? Ну.. ваше право.

И все это "по Западному образцу" я могу себе позволить, если захочется вдруг, информация и сервис сайта вполне редки и эксклюзивны, и мои привязки для карт успешно и без спроса перепродают несведущим людям. Только вот чертова совесть не позволяет мне так сделать с сайтом. А если бы её не было, эх мечты, тогда бы у меня хватило средств не просто на картоху по скидке в Магните, а на найм тех самых специалистов, которые бы создали тот самый каталог старинных названий для вас. Только вы бы все равно им не воспользовались, как так - смотреть рекламу, платить за пользование сайтом, за работу каким-то смердам облегчающим вашу жизнь, экономящим ваше драгоценное время?

Я же не посторонний для темы человек, тоже сам своим сайтом пользуюсь для исследований, изначально делал его вообще сугубо для себя - было бы что-то мне лично не удобно - тут же поменял. Если что-то сам не замечаю - люди пишут, что конкретно не устраивает, вон уже под полторы тысячи публичных сообщений по конкретным замечаниям и пожеланиями, все из которых не оставляю без внимания и прислушиваюсь. Тут без совместного мозгового штурма ну никак, один в поле не воин.

После ваших слов, как то и задумаешься, а и правда, сделать все платным, может ценить будут больше, и не воспринимать всё, как должное. Хороший вы мне "звоночек" такой дали. Хотя, понимаю, натура такая человеческая, чем больше халявы - тем больше требований к тем, кто её почему-то дает. А за отданные собственно заработанные деньги и полное фуфло покажется ценным. А моя вот натура, как видите, оправдываться даже против самых огульных обвинений, хотя психологи посоветовали бы просто забить или послать попутешествовать.

Попробуйте как-нибудь, ради интереса, достать карту, которой еще нет тут на сайте, до которой у меня пока руки не дошли привязать и разместить. Какой-нибудь план генерального межевания купить у привязывальщиков, или, если у них нет - заказать электронную копию в библиотеке или музее. Из первого источника это вам обойдется от 1500 до 5000 рублей за карту и много нервов: кинут не кинут. Второй источник или вас проигнорирует, т.к. они не любят из-за борьбы с копателями сканировать подобный материал. Или сделает это через несколько недель, со сложными движениями по заполнению всяких формуляров, регистрации на госуслугах, оплату за оцифровку только через выставленный счет "ножками" в банк, и при этом часто качество скана не позволит толком что-то разобрать на карте. Но в 90% случаев вам придется поднимать пятую точки и физически самому ехать в город, где расположена нужная вам библиотека или архив, и делать все самому. Ну и потом еще отвалите те же 1500 рублей за привязку карты к современной местности. А специалистов, действительно реальных профессионалов по этому вопросу, в РФ и Украине я знаю только человек 5. Но, я так понимаю, если человек не готов зарегиться на сайте чтобы не видеть рекламу или тупо поставить адблок (удивлен, почему у вас его нет, если вас в принципе всё так раздражает), в обмен за решение всех вышеперечисленных кругов геморроя, и халява должна не просто быть предоставлена по первому требованию, а еще и с поклоном на блюдце с голубой каемочкой, то.. ну не знаю, честь вам и хвала, завидую.

Кстати карты можно выделить в отдельное окно и развернуть на весь экран. Плюс есть возможность развернуть карту и в текущем окне во весь экран. В таком режиме отображения старинной карты она занимает большую площадь, чем это возможно сделать на всех других подобных сайтах - специально довел этот показатель до таких результатов, чтобы никто больше не обвинял мой сайт по этому вопросу. Для этого есть соответствующие кнопочки, которые вы считаете мусором и чепухой. Вот, смотрите, заскриншотил для вас, как можно сделать всего одним кликом:



Люди разные, редко кому надо просто любоваться на карту, большинство работает с ними и им нужны для этого различные инструменты: наложение, создание карт с привязкой, метки, хронологии, многооконное сравнение и т.д.. Это как на компьютере есть просто "просмотр картинок", где максимум кнопка увеличить уменьшить и перевернуть. А есть, допустим, Фотошоп, где кнопочек может быть под сотню. Так что извините, за просто просмотром картинок это в библиотеки какие-нибудь, а тут люди историю своего края исследуют, и им это всё надо, им инструмент нужен, а не просто картинки посмотреть. И мне, как создателю проекта, интересны и близки именно такие, близкие по духу, вдумчивые посетители-исследователи.

Поищите в интернете, есть сайты по вашим предпочтениям, там именно просто просмотр старинных карт во весь экран и инструментария либо по минимуму, либо он не на первых ролях или другого типа. И рекламы на них часто нет: живут на гранты от государства.

Как найдете эти сайты - обязательно похвалите их создателей, скажите им доброе слово. Если уж никак не готовы людям что-то отдавать взамен решения ваших вопросов, хотя бы пересильте себя хоть раз, и скажите спасибо создателям тех сайтов. А доброе слово им придаст хоть какой-то стимул не послать эту всю работу на хрен, как мне остро захотелось сделать после вашего сообщения, а что-то продолжать делать во благо общества.

На т.н. вашем "Западе", кстати, подобных проектов считай и нет, либо они сделаны еще кривее, содержат не более десятка привязанных карт и даже при этом спонсируются и поддерживаются на государственном уровне, а не крутятся и выживают сами. Так что не знаю вот, кто тут у кого должен ещё поучиться. Одна из редких областей, где наши проекты умудряются быть лучше, чем западные - и то недовольны.

P.S. Вы бы хоть сказали, что именно ищете на карте: я всегда стараюсь помочь по таким личным, но четко сформулированным частным просьбам, а не требованиям, даже в ущерб основному рабочему процессу. Добра вам, искренне, не обижайтесь если что, неизвестный мне человек. Надеюсь вы найдете, что ищите!

Ваш вопрос или предложение: как скачать карту с привязкои целиком а не квадратами


Ответ автора сайта: Да никак. Не делал я её в версии для скачивания, ибо маленькая, хотел дождаться, когда раздобуду побольше листов.

Ваш вопрос или предложение: Добавьте пожалуйста вот эту карту https://www.runivers.ru/upload/iblock/dd2/0671.png


Ответ автора сайта: Добавил. Но точностей от неё не ждите. Более менее привязываемый материал по Кавказу начинается только с карт века XX.
david.toporet101.06.18 23:40

Ваш вопрос или предложение: Здравствуйте,можете добавить молдавские подробных карт 1700-1800 годов. Зарание спасибо.


Ответ автора сайта: Хорошо, постараюсь поискать. Пока не очень то занимался этим вопросом, молдавские карты специально не искал, так что заранее извините, если затянется.

     ДАЛЕЕ 

Обратная связь
 


Privacy policy /