etomesto.ru Домой Карты онлайн Архив карт Маршруты
Ваши пожелания и замечания по сайту Этоместо.ru
17.01.17

Ваше предложение: Здравствуйте! подскажите,пожалуйста, где можно найти условные обозначения к карте, оставленной из нескольких листов квадрата N-45 Геодезического комитета ВСНХ-СССР Сибирского края Щегловского уезда, Томского и Кузнецкого округа. Дата съемки 1924-1926 годы. Масштаб 1:50000 (в 1 см. 500 м.)?


Наш ответ: Сложно сказать, отдельно их нет. Попробуйте вот эту картинку обозначений на одном из подобных планшетов.
16.01.17

Ваше предложение: Не могу найти в списке для скачивания Карты Генштаба O-35 (Г) 1:100000. Псковская область. А через просмотр самой карты получается скачивать только по фрагментам. Я что то делаю не так? Или все так и задумано?


Наш ответ: Это так задумано.
13.01.17

Ваше предложение: помоему лутьший сайт по картам желаю вам успехов и побольше новых карт


Наш ответ: Спасибо!
23.12.16

Ваше предложение: пдфы не скачивает. исправьте пожалуйста


Наш ответ: Чётко следуйте инструкции на странице: "Кликните правой кнопкой мышки и выберите 'Сохранить ссылку как..'". Если просто кликнуть, браузер может пытаться сам открыть внутри маленького окошка на странице скачивания, чтобы показать карту.
21.12.16

Ваше предложение: Здравствуйте! Большое спасибо за ресурс, очень интересный и полезный. Есть вопрос, возможно добавить на сайт функцию привязки своих карт. Хотя бы наложением слоя на спутник с возможностью изменения масштаба и ориентировки для совмещения. Хотя я возможно упрощаю эту процедуру, поскольку не знаю всех тонкостей. Но и конечно загрузка своих карт, значительно увеличит нагрузку на сервер.


Наш ответ: Смотрите, есть два подхода в привязке старинных карт.

Первый. Простой и не очень точный. Берете растр (картинку) карты, выясняете её проекцию, систему координат, расставляете точки на пересечении сетки, и вуаля - результат готов. Как пример этой технологии можете посмотреть в подразделе трехверстовок, там как раз можно потренироваться так привязывать, без изменения растра карты. Хотя и там карты не просто загружены на сервер, а предварительно разбиты на тайлы, подготовлены версии в ozf2, заведены данные в базу, растры заранее выпрямлены и т.д. Но..

При таком методе сразу вычеркиваем возможность наложения спутниковых карт и вообще любых современных, т.к. у них своя проекция и своя система координат, отличная от любой исторической карты.

Также сразу вычеркиваем все городские планы, карты с неизвестными проекциями, карты с ошибками при топосъемке, карты с замятостями, карты без координатных сеток, практически все карты до 1850 года и т.д. Т.е. навскидку 90% всех карт. Даже лист карты генштаба СССР (уж насколько точная эта карта) у вас не получится загрузить на сервер и наложить на него спутниковую карту и без его нелинейного изменения (т.е. перерастягивания картинки растра карты по определенным алгоритмам индивидуальным для каждой карты).

Метод 2 подразумевает большую кропотливую работу руками и головой на предварительном этапе работы с картой. На сервер выгружается только уже оптимизированный итог работы разбитый на тайлы-плиточки.

Вы просто попробуйте, прежде чем предлагать, самостоятельно взять старинную карту и привязать её у себя на компьютере так, чтобы она в точности "легла" на спутниковый снимок полупрозрачным слоем. Это сразу покажет много тонкостей и снимет ряд вопросов о реализации тех или иных возможностей.

Для примера та же программа OziExplorer вам так карту не привяжет, чтобы её потом можно было использовать для наложения, она растр не трогает. Тут нужны ГИС типа GlobalMapper или "шаманство" с картами-подложками в графредакторах. И то и то очень ресурсоемкая штука и может перерасчитывать изменения растра не какие-то там секунды, а несколько часов, а то и суток при больших картах. Сомневаюсь, что вы будете столько ожидать на сайте, пока загруженная вами картинка карты переконвертируется в проекцию, СК и масштаб идентичный спутниковой карте. И это при условии, что все это время сервер будет только обрабатывать вашу карту, а сайт работать не будет.

В принципе можно написать определенный серверный софт и создать онлайн графический редактор с элементами ГИС, который бы мог обрабатывать небольшие картинки карт в пару мегабайт. Только вот зачем это делать онлайн со многими неудобствами и ограничениями, когда проще на своем компе? Даже в обычном Экселе удобнее работать, чем в каких-нибудь таблицах реализованных для редактирования в браузере. А это просто текст. А тут ресурсоемкость на уровне видео или звуко монтажа или 3D композинга.
21.12.16

Ваше предложение: Здравствуйте. Смотрю карту Верстовка Беларуси - центральная часть за 1910 г. Как на карте 1910 года может быть название Х-ра 5-й Окт. Годовщины, а также названия колхозов и совхозов? С ув., Ирина


Наш ответ: Да все элементарно. Читайте описание к карте, там всё сказано: "Карта издавалась с 1880-х вплоть и до конца 1930-х.". Т.е. проще говоря, т.к. карта составлена из множества листов, то и состояние местности на них может быть от 1880 до 1940 года, т.к. листы в сборнике не одного года издания, а разного. Это обычное дело для карт составленных из множества листов, издаваемых на протяжении десятилетий.

Но на сайте мне надо поставить какую-то одну дату, которая бы идентифицировала сборную карту в списках других карт при сортировке по годам. Промежуток тут не укажешь, по понятным причинам, нужно одно цифровое значение. (1880+1940)/2=1910. Беру просто среднее значение. Иногда беру значение датировки на большинстве листов в сборке, нечто близкое к медианному.

Если Вам надо точно знать дату конкретного листа - ищите его отдельно с рамкой и прочими данными на просторах интернета. Да и то, там, скорее всего, тоже будет несколько значений: рельеф сняли в таком-то году, названия деревень в таком-то, а границы вообще через 10 лет после этого. Чёткие даты бывают только у спутниковых снимков.
20.12.16

Ваше предложение: классный сайт! очень помогает в поисковой деятельности! огромное спасибо от поисковиков! с уважением. Сергей


Наш ответ: Не за что! Рад что хотя бы косвенно помогаю в вашем нелегком и нужном деле.
10.12.16

Ваше предложение: Хотелось бы что бы появилась кнопка или дополнительное окошко в котором показывались бы условные обозначения относящиеся к просматриваемой карте или общий список условных обозначений который будет охватывать какой нибудь временной интервал карт например в 30 или 50 лет.


Наш ответ: Если к карте есть условные обозначения - то их можно посмотреть в блоке информации к карте, который расположен сразу под картой. Если это какая-то карта из большой серии карт (например: карты РККА, трехверстки, генштаба СССР и т.д.), для которых условные обозначения это целые многостраничные буклеты - то ищите их в архиве на сайте.

Временной интервал не лучшая идея, хотя как вариант. Условные обозначения даже одного времени могут различаться для разных типов карт. Стандартизации особо не было, может только в советское время было какое-то подобие порядка, да и то, только в определенных типах карт.

P.S. Вообще идея создать каталог условных знаков и сокращений всех типов исторических карт меня уже посещала. Даже домен отдельный зарегистрировал под этот проект. Но пока вся работа по нему только в мозгу идет, обещать реализовать не могу.
30.11.16

Ваше предложение: здраствуйте хотелось бы увидеть карту Менде верстовку полностью симбирской губернии заранее спасибо!!!


Наш ответ: По содержанию она полностью идентична двухверстовке. Те же населенные пункты, дороги, даже отдельно стоящие дома. Отличие только в рельефе штриховкой. Так что особого смысла именно в верстовке нет. В навигатор только придется по частям разбивать.

Но если пришлете исходные сканы БЕЗ КЛЕЙМ одним архивом - то подумаю :)
25.11.16

Ваше предложение: Добрый день или вечер) не знаю когда прочтете письмо но есть такая проблемка у вас карта кенигсберга Messtischblatt - немецкая топографическая карта Восточной Пруссии 1937 г. на сайте просматривается полностью а вот когда скачиваешь архив на ози эксплоер на навигатор то в архиве только пол области почему то(((??? Перезалейте пожалуйста или исправьте ошибку!!!! С уважением из Калининграда!!!


Наш ответ: Так в Ози версии она и есть только на центральную, западную часть области, это не ошибка. Кто сказал, что версия для Озика должна быть идентична онлайн карте? Для меня это побочный продукт, который только место на сервере сжирает и трафик, основное это онлайн карты.

У навигаторов есть определенные ограничения по размерам, а на всю область карта будет весить под гигабайт. Есть уже склейка этой карты под Озик, которую кто-то делал до меня, она столько и весит, я поэтому повторяться и не стал. Пошукайте по Калининградским форумам, ей уже более лет 5.

Но в принципе свои исходники я сохранил, могу и на всю область сделать. Попробую как-нибудь "соптимизировать" до вменяемого размера файла, или разобью на две части восток-запад.

UPDATE 27.11.2016. Сделал всю карту, но все-таки в двух частях, иначе её размеры получались за гранью добра. Если раньше эту страницу посещали, нажмите ctrl+f5, чтобы картинки перекешировать.

     ДАЛЕЕ 

Опрос