etomesto.ru Домой Карты онлайн Архив карт Маршруты
? Помощь по работе с сайтом
Онлайн карты Загрузка карт Метки
Ваши пожелания и замечания по сайту

Ваш вопрос или предложение: Вы неправильно используете слово "лоция". Лоция -- это текстовое описание района плавания. У вас же -- навигационные карты (англ. nautical charts), а не лоции. И не "карты глубин", помимо глубин там еще нанесены навигационные огни и знаки и много еще чего. Содержание таких карт достаточно стандартно во всем мире, так же как и топографических.


Ответ автора сайта: Да я в курсе. Но подстраиваюсь под пользователей. С точки зрения обывателя "навигационная карта" это карта, которую надо пихнуть в навигатор. А "лоции" и "карты глубин" это термины сугубо для нахождения этих карт рыбаками. Именно они эти карты ищут такими словами, чтобы знать в каком месте им там рыбачить. "Навигационная карта" по такой-то реке они вводить в поиск не будут. На изготовление карт для навигации судов я тут не претендую, слишком ответственно, да и тут исторический материал не предназначенный именно для навигации в наше время. Да и такой аудитории на этом сайте нет - у них свои сайты и свои карты. Кое где я указывал на некоторых картах такой дисклеймер - не использовать для навигации, но потом забил. Думаю и так всё понятно.

Ваш вопрос или предложение: ...в исторической справке по г. Клину много ошибок ...к сожалению :(


Ответ автора сайта: Какой справке? У меня нет на сайте исторических справок по городам Подмосковья. Это опять Вы, который находит тут какие-то несуществующие карты Клина и пишет странные сообщения. Пишите мне на почту, короче: map@etomesto.ru
personmd09.09.20 16:55

Ваш вопрос или предложение: Ребята, сайт супер! Спасибо за труд! Посоветуйте пожалуйста как мне быть, не нашел Трехверстовки для Бессарабии (Молдовы). Может появилась.. :( или чем можно заменить?


Ответ автора сайта: Трехверстовка на Молдову есть в подразделе, где она отдельными листами представлена. Но насколько я пробовал их привязывать, там по сетке будут погрешности, причем приличные. Так что трёху на Бессарабию надо привязывать сугубо по местности, как какой-нибудь ПГМ.

У меня до карт Молдовы всё пока никак руки не доходят :( С Молдовы очень мало посетителей, 0.2% от общего числа. Поэтому даже если вдруг меня "торкнет" и я напривязываю карт на Бессарабию - их никто особо и не увидит. Вот и нет стимула пока даже искать, какие вообще карты есть на эту территорию.

Но вообще дело с мертвой точки сдвинется скоро, т.к. как раз решил до конца этого года заняться картами по бывшей западной границе СССР.

Ваш вопрос или предложение: Здрасьте,вам.Почему карта Волжско-Камской поймы до 1950 года куцая,специально так обрезана?


Ответ автора сайта: Отвечу точно также, как и предыдущему вопрошающему: "Вы сейчас спросили, что-то вроде: "Хм, а почему это у статуи Венеры Милосской рук нет?". Вот тут точно такая же ситуация."

Если ирония непонятна. Тогда просто пойдите в любой музей - там будут, как и полностью сохранившиеся артефакты, так и частично утраченные. Карты - это точно такие же артефакты, исторические документы - какие-то дошли до нашего времени полностью, какие-то только кусочками.
06.09.20 22:35

Ваш вопрос или предложение: Доброго времени. Раньше у Вас были некоторые карты которые перенесены на САС Планета. Скажите есть ли у этого сайта мобильная версия. Я ничего не могу найти. Если есть может поделитесь ссылкой!? Буду очень Вам благодарен.


Ответ автора сайта: Отдельной мобильной версии сайта нет, т.к. основная версия устроена так, что автоматически подстраивается под экран мобильного. СаС-Планета для этого сайта тоже особо не нужна - если карта обладает достаточной точностью и подробностью для использования на местности - я делаю версию для загрузки в навигационные программы. Если вдруг для какой-то онлайн карты нет версии для загрузки - пните меня письмом - либо сделаю, либо объясню, почему выбранная карта в навигаторе будет бесполезна.
Карта РККА Татарстанаartemy9103.09.20 8:14

Ваш вопрос или предложение: Топографическая карта центральной части Татарской АССР конца 30-х годов XX века масштаба 1:200000, двухкилометровка. А почему нет данной карты на южную часть Татарстана?


Ответ автора сайта: Вы сейчас спросили, что-то вроде: "Хм, а почему это у статуи Венеры Милосской рук нет?". Вот тут точно такая же ситуация.
18.08.20 14:22

Ваш вопрос или предложение: Здравствуйте! Финская карта Кронштадта на самом деле 1890-х гг. Финны ошиблись в датировке.


Ответ автора сайта: Да похоже на то. Спасибо за наблюдение. Морского собора нет и в проекте на этой карте, а это значит точно конец XIX века или самое начало XX века. Скорее не ошиблись, и издание действительно может быть 20-х годов, просто карта явно скопирована с верстовки 1890 года даже стилистически. http://etomesto.com/map-peterburg_1versta/?x=29.771170&y=59.994082 Проверил по домам и прочим объектам, ничего там финнами явно не добавлено самостоятельно на эту карту, по сравнению с верстовкой, значит это даже начало 1890-х. Но точнее до года уже сложновато понять, т.к. и изначальная верстовка явно не один год делалась и 1890 это уже конец исследований и год издания.
15.08.20 8:19

Ваш вопрос или предложение: Здравствуйте! Вы случайно не знаете, есть ли законы (в РФ) запрещающие библиотекам копировать/сканировать карты моложе 1950 г.? При попытке заказать сканирование тематической карты 90х гг. в библиотеке ответили, что не могут этого сделать из-за авторских прав. При этом более "молодые" (чем 1950) карты, если память не изменяет, попадались на сайте национальной электронной библиотеки (rusneb), и ещё каких-то библиотек/университетов. Не подскажете, есть ли какой-то закон/акт, на который можно ссылаться при общении с библиотеками по вопросу сканирования карт?


Ответ автора сайта: Ну в РФ срок авторских прав 70 лет, поэтому отсюда и отбивка перехода в общественное достояние с 1950 года (на момент 2020 года). Есть еще нюанс про "с момента смерти автора", но карты советского периода четкого персонального авторства по понятным причинам не имеют, поэтому исходят от даты публикации. На многих библиотеках поэтому есть пояснение по этому поводу, вот с Ленинки: "Согласно статье 1275 4-ой части ГК РФ, доступ к документам, находящимся под действием авторского права, может быть организован только на территории библиотек, при условии исключения возможности дальнейшего создания копий произведений в электронной форме.". Хотя номинально снятие копии физическому лицу для личного пользования вроде бы не запрещалось никогда. Но они перестраховываются, да и вы это не докажете. Так что если вам надо копировать, ищите вариант, когда карту можно получить на руки, чтобы не делать это в библиотеке. Ну и ручные сканеры на батарейках никто не отменял. Карты 1950 года и позже у букинистов часто стоят по 100-200 рублей, их тиражи были под миллионы, поэтому иногда дешевле их купить, чем заморачиваться с бюрократией в библиотеках.

Ваш вопрос или предложение: Добрый день! Не получается скачать Топографическую карту Казахстана, хотя я зарегестрирована....Подскажите, что делаю не так? Хочу скачать качеством 1000 х 1000 не доступна функция...только 800 х 800, и то автоматически какой то определенный регион выбирается, хотя он мне не нужен. Заранее спасибо!


Ответ автора сайта: Если доступна только 800x800, значит у вас баннерорезалка работает. Регион выбирается по той точке, которая была текущей на тот момент, когда вы кликнули на кнопку сохранить как картинку или картинку с привязкой.
semeonli13.08.20 9:46

Ваш вопрос или предложение: Да, точность у пгм минской губернии никакая. Фитингофа смотрел, видимо на основе его сделали 1 верстовку. По Могилёвской губернии можете подсказать где найти карту Фитингофа? Судя по боковым надписям такая же карта делалась и для Могилёвской, Витебской, Черниговской губернии...Не подскажите где такое искать?


Ответ автора сайта: Эта карта из Публички в СПБ. Но там только "Трёхи" еще есть, и всё: Минская - https://vivaldi.nlr.ru/cm000010059/view/ Витебская - https://vivaldi.nlr.ru/cm000010053/view/ и т.д. для Могилевской и Черниговской. Но на более ранние периоды не видел.

Так что боковые надписи ничего не значат, там только соседние губернии указаны, а не то, что для них карты делались. Надо пошукать по справочникам старым, были ли они вообще, так с лёту вам не скажу.

     ДАЛЕЕ 


Privacy policy /