EtoMesto
Регистрация   Вход
 Широта:     
 Долгота:     
Карты, где есть это место
городские
планы
подробные
карты
обзорные
карты

Новые непубличные карты
Карта РККА O-36 (Г). Тверская, Новгородская и Московская области.1941
Подробная карта РККА Солнечногорска и окрестностей1942
ПГМ Верейского уезда Московской губернии1796
ПГМ Подольского уезда Московской губернии1792
ПГМ Клинского уезда Московской губернии1792
Непубличные карты всех регионов 
Что нового 
Помощь и FAQ 


Старые карты Волоколамска

 карте 150 лет 
 1873 г.


   
    









точность:












   
Популярные регионы: Россия   Москва   Санкт-Петербург   Абакан  Азербайджан  Актобе  Алматы  Анадырь  Армения  Архангельск  Астана  Астрахань  Барнаул  Беларусь  Белгород  Биробиджан  Благовещенск  Брест  Брянск  Великий Новгород  Витебск  Владивосток  Владикавказ  Владимир  Волгоград  Вологда  Воронеж  Гомель  Горно-Алтайск  Гродно  Грозный  Грузия  Днепр  Донецк  Екатеринбург  Запорожье  Иваново  Ижевск  Иркутск  Йошкар-Ола  Казань  Казахстан  Калининград  Калуга  Кемеровo  Киев  Киров  Костанай  Кострома  Краснодар  Красноярск  Курган  Курск  Кызыл  Кыргызстан  Латвия  Липецк  Литва  Луганск  Магадан  Майкоп  Махачкала  Минск  Могилёв  Молдова  Мурманск  Назрань  Нальчик  Нарьян-Мар  Нижний Новгород  Новосибирск  Одесса  Омск  Оренбург  Орёл  Пенза  Пермь  Петрозаводск  Петропавловск-Камчатский  Петропавловск  Псков  Ростов-на-Дону  Рязань  Салехард  Самара  Саранск  Саратов  Семей  Севастополь  Симферополь  Смоленск  Ставрополь  Сыктывкар  Таджикистан  Тамбов  Тверь  Томск  Тула  Туркменистан  Тюмень  Узбекистан  Украина  Улан-Удэ  Ульяновск  Уральск  Уфа  Хабаровск  Ханты-Мансийск  Харьков  Херсон  Чебоксары  Челябинск  Черкесск  Чита  Элиста  Эстония  Южно-Сахалинск  Якутск  Ярославль 
Скачать карту полностью
Волоколамск. План города 1873 года. картинка
Справочные данные
Волоколамск на карте

Волоколамск

Посмотрите, где находится Волоколамск на онлайн картах: топографических, старых, тематических и исторических. Этот городок расположен в Российской Федерации на территории Московской области (Волоколамский район) на широте: 56.038 и долготе: 35.957. Данная область относится к Центральному Федеральному Округу.

Волоколамск располагается на расстоянии 108 км. от центра Москвы. Высота местоположения над уровнем моря в центральной населённой части около: 175 м. В номенклатуре Советских карт эта местность относится к квадрату: O-36-144. Автомобильные коды в регионе: 77, 97, 99, 177, 197, 199, 777 (в области: 50, 90, 150, 190).

Волоколамск, город областного подчинения — в 5 км от станции Волоколамск Рижского направления, в 131 км к западу от Москвы. Административный центр Волоколамского района. Один из древнейших городов Подмосковья. Первые упоминания в летописях относятся к 1135 г. Вероятно, был основан новгородцами. Первоначально находился на реке Ламе, контролируя волок между системами Волга и Москвы-реки. Позже был перенесен на реку Городенку, близ ее устья.

С ростом влияния Московского княжества Волок Ламский неоднократно захватывался Москвой и служил опорной базой военных действий против Новгорода. В 1160 г. он был захвачен Андреем Боголюбским. В XIII в. Волок Ламский находился в смешанном владении Москвы и Новгорода.

Расположенный на важном торговом пути, город не раз подвергался осадам и разорениям. В 1238 г. его разорил Батый, в 1293 г. — Дюдень, в 1370 г. он безуспешно осаждался войсками Ольгерда. В 1381 г. под Волоколамском русское войско разбило татар. По-видимому, с 1462 г. Волок Ламский навсегда переходит во владение Москвы.

Во время польско-литовской интервенции Волоколамск также пережил бурную историю. В 1606 г. он был взят поляками, но в 1613 г. осада города королем Сигизмундом была безуспешна. До сих пор в окрестностях города сохранилось название местности Полки, где стояли войска короля Сигизмунда. С 1781 г. становится уездным городом и получает герб, на котором изображались «древние земляные шанцы в серебряном поле в знак того, что сей город дал храбрый отпор осаждавшему оный польскому королю Сигизмунду».

В конце XVIII — первой половине XIX в. это небольшой город, административный и торговый центр ограниченного значения. Расположенный в стороне от ж. д., в районе, где дольше сохранялось помещичье землевладение, он и в пореформенное время не стал промышленным.

В 80-х годах XIX в. около него строится ткацкая фабрика (бывш. Старшиновых), однако сам город все еще остается «вполне земледельческим», значительная часть населения которого занималась сельским хозяйством. До Октябрьской революции Волоколамск был небольшим провинциальным городком. В начале XIX в. в нем числилось 2,5 тыс. жит., в 1897 — 3 тыс. жит.

Большая рассеченность рельефа местности, на котором расположился город, не дала возможности перестроить его по регулярному плану, как это было сделано во всех подмосковных городах в екатерининские времена. Улицы города, спускаясь и поднимаясь по холмам, не смогли стать прямолинейными. Центр города расположен в котловине, в которую «сбегают» главные улицы. Неподалеку от нее возвышается Кремлевский холм. Деревянные стены и башни кремля еще существовали в конце ХVIII в. На холме высится старый белокаменный собор, построенный, видимо, в конце XV в., когда Волоколамск был центром удельного княжества (1462—1513 гг.). Это один из лучших памятников XV в. Ценные архитектурные памятники — Возьмищенская церковь (середина XVI в.) и церковь бывш. Варваринского монастыря (вероятно, конец XVII в.).

В 17 км к северо-востоку от города находится Иоснифо-Волоколамский монастырь, основанный в 1479 г.

В 1941 г. на Волоколамском направлении развернулись ожесточенные бои с немецкими оккупантами. Здесь держала оборону знаменитая Панфиловская дивизия. В 6 км к юго-востоку от станции Волоколамск, у разъезда Дубосеково, 28 панфиловцев совершили свой героический подвиг.

Численность населения в советское время изменялась так: в 1926 г. — 3,4 тыс. жит., в 1939 г. — 5,4 тыс., в 1959 г. — 8,5 тыс., в 1964 г. — 19 тыс. жит. В 1959 г. в городскую черту включены Солдатская и Старо-Солдатская слободы, в 1963 г. — поселок Смычка.

Волоколамский район — в северо-западной части области. Административный центр района — Волоколамск (город областного подчинения). Площадь района 1679 км2.

Связь с Москвой осуществляется по ж. д. Рижского направления и Волоколамское шоссе.

Северная часть района низменная, центральная, и южная — возвышенные. Северная и северо-восточные части района занимает Ламско-Дубнинская низменность. Низменность сложена преимущественно песками. Рельеф ее плоский, почти равнинный, с мелкими холмами (абсолютные отметки немного более 150 м). Юго-восточная часть района лежит на Клинско-Дмитровской возвышенности со среднехолмистым, сильно расчлененным моренным рельефом. Центральная, и южная часть — на склонах Смоленско-Московской возвышенности.

Главные реки — Лама, Руза, Бол. Сестра, Мал. Сестра. Лама, Бол. и Мал. Сестра текут на север, в бассейн Верхней Волги, а Руза — на юг, в Москву-реку.

Леса и кустарники занимают 34% площади района. Преобладают смешанные леса: лиственные породы — 56% (в том числе березы—34,7%), хвойные —44% (в том числе ели — 30,7%).

Район находится в зоне дерново-подзолистых почв с различной степенью оподзоленности. В сельской части района преобладают песчаные, в северо-западной — супесчаные, местами болотные почвы. Полоса сильно подзолистых почв тянется по центральной части водораздела, вдоль линии ж. д. Южную часть района занимают глинистые средне оподзоленные почвы с отдельными участками сильно оподзоленных.

Среди полезных ископаемых первое место в районе принадлежит строительным материалам: кирпичным и гончарным глинам, (месторождения Горское, Волоколамское и др.), гравию и песку (по руслам рек). Активно разрабатывается крупное Сычевское песчано-валунно-гравийное месторождение. В районе большие запасы торфа, расположенные на междуречье рек Бол. Сестры и Ламы, на надпойменной террасе Мал. Сестры, на водоразделе рек Ламы и Волошни и в др. местах.

На территории города Волоколамска и района находится много памятников истории, культуры, архитектуры. К ним относятся: в Кашине памятник В. И. Ленину в честь приезда В. И. Ленина и Н. К. Крупской в Кашино и Ярополец 14 ноября 1920 г. на открытие первой сельской электростанции; в Нелидове у разъезда Дубосеково — место боев 28 героев-панфиловцев и братская могила 23 из них; в Гусеневе — место гибели генерала И. В. Панфилова. Братские могилы в местах ожесточенных сражений в период Великой Отечественной войны — Лудина гора, Хворостинино, Ивановское, Тимково, Михайловское, Спасс, Рюховское, Становище, Осташево, Болычево, Петелинки, Строково, Аннино и др. Памятные места Волоколамских и Осташевских партизанских отрядов. В г. Волоколамске городище XI в. с Воскресенским добором XV в., памятник 8 комсомольцам-москвичам, повешенным немецкими фашистами в ноябре 1941 г. В Теряеве бывш. Иоси-фо-Волоколамский монастырь, памятник архитектуры XV— XVII вв. В Яропольце бывш. усадьбы З. Г. Чернышева (декабриста) и Н. И. Гончаровой — матери Н. Н. Гончаровой (жены А. С. Пушкина). В Осташеве бывш. усадьба Н. Н. Муравьева — место собраний декабристов.

Красивые парки расположены в Осташеве, Яропольце, Теряеве, Ботове, Стрелецком лесничестве и др. местах.


Обратная связь
 




2009-2023 / Политика конфиденциальности / Cookies / Обратная связь: E-MAIL