Домой etomesto.ru
Зарегистрироваться   Войти
  



On english
eng
  Онлайн

  Архив
  Онлайн

  Архив


Выберите место
 Широта:     
 Долгота:     
Поиск места:
Бронницы (р-н г. Бронницы)
Бронницы (р-н г. Кимры)
Бронницы • город (Московская область)
- есть справочные данные
Выберите карту
городские планы
подробные карты
общие карты
тематические карты

Опрос
Напишите, пожалуйста, пожелания и предложения по тому: какой новый функционал вы хотели бы видеть на сайте; что бы вы добавили или изменили в интерфейсе; каких карт не хватает; какими, еще не сделанными, региональными подразделами заняться в первую очередь; просто любые замечания и мысли. Спасибо!

Ваши пожелания и ответы на них 

Это Место

Бронницы на старых картах

год:
 2005 
Атласы России и СССР:   Военно-топографическая карта Российской Империи. "Карты Шуберта". Трехверстовка.     Карты Стрельбицкого     Столистовая карта     Карта Наполеона     Карта Европейской России 1862 года     Атлас Маркса     Карта Ильина     Карта Шокальского     Карты генштаба РККА 1941 года     Немецкие военные карты 1941 года     Первая послевоенная карта СССР     Американская карта России и стран бывшего СССР     Генштаб СССР 5 км.     Генштаб СССР 10 км.  














голосовать:
  343
точность:

Справочные данные

Бронницы


Ближайший большой город: Бронницы.
Как проехать: Новорязанское шоссе. Е30, М5.
Координаты места. Широта: 55.428   Долгота: 38.265

Описание

Бронницы, город. Упоминается в духовной грамоте вел. княг. Софьи Витовтовны, 1451 г. как село Бронничи; так же и в 1461, 1472 гг.; в Никоновской летописи под 1571 г. село Бронниче; позже начинает употребляться форма Бронницы, официально закрепленная указом 1781 г. о преобразовании села Бронницы в уездный город с тем же названием. В словаре М. Фасмера название Бронницы упоминается в связи с броня и говорится, что название первоначально означало «укрепление». В примечании редактора этимология уточняется: от бронник — «оружейник» В словаре В. А. Никонова: «возможно из др.-русск. бронники, бронничи — ремесленники, изготовлявшие броню (латы, панцири, кольчуги)». Но все эти объяснения лишены исторической основы: источники ничего не говорят ни о былой укрепленности села (городом оно стало лишь в XVIII в.), ни о существовании в нем оружейного или кольчужного производства. Пытались объяснить Бронницы из слова брань «битва» — село «на полпути от Коломны до Москвы, где происходили частые брани русских с татарами». Это толкование ошибочно и в лингвистическом, и в историческом отношении. Из него следует, что название появилось только после татарских набегов, а до этого времени селение оставалось безымянным. Совр. топонимическая литература расширяет круг возможных топооснов. В. П. Нерознак название села Бронница Новгородской обл. (летописные формы Броньницы, Бронничи, Бродници) производит из праславянского Bron — «белый». Э. М. Мурзаев в словарной статье Брод высказывает мнение, что название восходит к бродница (термин, производный от брод — «мелкое место на реке»). Рассматривая название Бронницы в целом, нужно обратить внимание на то, что в его ранней форме Бронничи, засвидетельствованной источниками XV в, присутствует суффикс -ичи. В основе подобных названий, как правило, находится имя. Это может быть реконструируемое на основе топонима неправославное имя Бродня (новг. «шатун, лентяй, баклушник»). В этом случае предполагается исходная форма Бродничи, из которой при закономерном переходе дн - нн образовалось Бронничи, а позже Бронницы; превращение -ичи в -ицы — явление распространенное (см. в Моск. обл. Ведерницы, Луховицы и др.). Правомерность предлагаемой этимологии косвенно подтверждают указанные выше ранние формы названия Бронница, Новг.

Предполагают еще, что в селе жили мастера бронного дела (бронники). В конце XVII в. Броничи — царское хозяйственное поместье, где находился конский з-д (Бронницкие луга). При Петре I им владел А. Д. Меншиков.

С учреждением в 1781 г. Московской губернии село Бронницы «ведомства конюшенной канцелярии» было превращено в город. В первые десятилетия он мало отличался от других сел на Рязанской дороге. В начале XIX в. в нем числилось всего 1,5 тыс. жит., в 1859 г.— 2,8 тыс., в 1897 г.— 3,9 тыс. жит.

До Великой Октябрьской социалистической революции Бронницы — малозаметный уездный центр, не имевший промышленности. Современные Бронницы — небольшой, медленно развивающийся город. В 1926 г. в нем числилось 3,8 тыс. жит., в 1939 г. — 6,1 тыс., в 1959 г. — 10 тыс. жит. Имеет несколько небольших предприятий, выросших на базе в прошлом рассеянных кустарных промыслов - (артель «Бронницкий футлярщик», перчаточная и швейная ф-ки, мебельная артель, ф-ка ювелирных изделий).

Город вытянут вдоль Рязанского шоссе, находится в 11 км от ст. Бронницы Рязанского направления. До сих пор сохранил облик и застройку, типичные для провинциальных русских городов. Памятники архитектуры: Архангельский собор (1705 г.), гостиный двор и казармы конного полка (начало XIX в.). В ограде собора могилы декабристов И. И. Пущина и М. А. Фонвизина.

   
Туристический маршрут от участника нашего сайта:
Поездка на Таромский карьер
автор: beliy_y
Туристический маршрут от участника нашего сайта:
Танк-Набережная-Далекая-Крепость Кодак-Аэропорт-Запорожское шоссе-Гагарина-Материк
автор: beliy_y

Присылайте карты!


0.081. 0