Однодневный маршрут на автомобиле в Переславль-Залесский и его окрестности.
Экскурсия в Переславль чудесна тем, что большинство достопримечательностей будет не из серии "осмотр архитектуры". Наоборот: посмотрите старую технику, покатаетесь на ней, увидите много интересных старых вещей в музеях, послушаете веселые рассказы о них, и под конец насладитесь чудесными видами природы, огромными водными просторами и одним занятным реликтовым камешком.
Рекомендую ехать с раннего утра, в теплое время года. Детей брать нужно!
Длина маршрута: 170.52 км.
1 Прямо в Сергиев-Посад. Мы же едем направо по дороге в Ярославль.
2 Съезд на новый участок Ярославского шоссе.
3 Если промахнетесь мимо нового участка трассы и поедете по старому, то знайте, он в народе называется Чертовы холмы. Красивая дорога, вверх-вниз, обгонять тут опасно да и нельзя.
4 Конец нового участка - возвращаемся на старую трассу.
5 Перед Переславлем суровый пост ГАИ. Сразу после него дорога делится на две части - прямо в Переславль, направо на Ярославль. Нам прямо.
6 По праздникам милиция может не пускать в город не местные машины и заворачивать их на окружную. Скажите что вы в город, а в поселок Талицы, в сторону Купанского.
7 На данном перекрестке поворачиваем налево. Будет большой указатель: Ботик Петра I. Нагорье 47км.
8 Сразу за поворотом будет Успенский Горицкий монастырь. Если вы любитель православных достопримечательностей - можно посетить.
9 Первая остановка на нашем маршруте - Музей Чайников.
10 Музей небольшой, расположен всего в одной избе. Зато оформлено все с юмором и вкусом. При посещении обязательно слушайте экскурсовода - а то не так интересно будет.
11 После музея проезжаем совсем чуть-чуть и оставляем автомобиль на стоянке перед кафе Ботик. Кстати если проголодались можно тут и поесть. Но сначала идем осматривать сам ботик.
12 Поднимаемся вверх по лестнице и идем в музей Ботик Петра Первого. В ботном доме можно увидеть единственное сохранившееся судно потешного флота Петра.
13 Но вообще ботик можно увидеть и через дверь, когда туда входит кто-нибудь из экскурсантов. Кроме него там особо смотреть не на что. Напротив ботного дома обелиск в честь Петра.
14 А слева ротонда, где можно посмотреть интерьеры того времени и экспозицию картин.
15 Спускаемся к автостоянке. Теперь можно помочить ножки или потюкать лед в Плещеевом озере, в зависимости от времени года, и вперед дальше по дороге в музей Паровозов.
16 Едем.. едем никуда не сворачивая, пока не въезжаем в село Купанское.
17 Примерно в этом месте надо повернуть налево, на грунтовку. Перед поворотом будет указатель: Музей паровозов, 3 км. Только он часто бывает закрыт листвой и появляется всегда внезапно.
18 Через пару десятков метров, как вы съедете на проселок, сразу за трансформатором надо уходить на дорогу, которая идет правее в сторону сосен.
19 Едем грунтовой дорогой до поселка Талицы. В дачный сезон и в выходные, чтобы не гневить дачников, вам будет предложено оставить машину на бесплатной охраняемой стоянке. А до музея вас довезут на ретро-грузовике.
20 Переславский железнодорожный музей. Его сайт kukushka.ru. В экспозиции есть как и старая, так и отреставрированная железнодорожная техника и немного автотехники. Везде можно ходить, лазить, щупать. Особое удовольствие - покататься на ручной дрезине.
21 После осмотра паровозов возвращаемся тем же путем назад, мимо ботика, музея чайников, до развилки, на которой мы свернули налево с прямой дороги в Переславль.
22 Теперь поворачиваем налево и едем в Переславль.
23 Въезжаем в исторический центр Переславля-Залесского, который до сих пор окружен древними валами.
24 Оставляем автомобиль у музея Утюга и идем знакомиться с его экспозицией. Небольшой, уютный музей с веселой экскурсией.
25 Походив по центральной части Переславля - едем дальше, к созерцательной части нашего маршрута.
26 В этом месте, поворачиваем налево, в Никитскую слободу.
27 Далее по пути будет Никитский монастырь, древнейший в Переславле. Уже потом, сев на одном из холмов у Плещеева озера вы увидите, как красиво вписывается это архитектурное сооружение в окружающую природу.
28 Вот и конечные метры нашего маршрута - оставляем автомобили на обочине. Летом тут часто проходят слеты кайтеров, поэтому народа может быть много.
29 Сначала спускаемся к озеру по указателю на Синий камень.
30 Синь-камень лежит на склоне Александровой горы. Весит 12 тонн, но по преданию - постоянно движется. Культовое место еще с язычества.
31 К этому времени, скорее всего уже будет темнеть, поэтому после того, как посидели на Синь-камне лезем вверх на Александрову гору или Ярилину плешь, где давным-давно поклонялись богу солнца Яриле.
32 И вот отсюда, с этой, с позволения сказать плеши, вы и увидите ту главную достопримечательность, которая затмит своим величием и красотой все увиденное ранее: Плещеево озеро. Любуйтесь закатом и потихоньку везите свои впечатления домой.