Москва - Торжок - Василево и Грузины - Осташков - оз. Селигер - Нилова пустынь - исток Волги
Представляю вашему вниманию автомобильный маршрут от Москвы в северо-западном направлении, рассчитанный на 3 дня, который хорошо подойдет для весенних и летних праздничных дней.
Первый день - едем в город Торжок по Ленинградскому шоссе, приезжаем в город и осматриваем его достопримечательности.
Второй день - катаемся вокруг Торжка, смотрим необычные мосты, обедаем, и переезжаем на Селигер, в город Осташков. По дороге заезжаем в знаменитую Нилову пустынь.
Третий день - едем к истокам реки Волги, и потом домой, в Москву.
Длина маршрута: 504.34 км.
1 В этом месте берите левее, по указателю на Санкт-Петербург.
2 В Эммаусе уходим на Тверскую окружную.
3 Направо дорога уходит на Питер, нам же в Торжок.
4 Воробьева площадь, поворачиваем направо и потом в любой из переулков налево, пока не упретесь в реку Тверцу. На набережной есть гостиницы.
5 После того, как вы куда-нибудь заселились - идем гулять по городу. Стартовая точка: набережная левого берега реки Тверцы в историческом центре Торжка. Отсюда виден пешеходный мост, по которому вы попадете на правый берег на площадь 9-го января.
6 Если же посмотреть налево, то виден автомобильный мост, сразу за ним Спасо-Преображенский собор и еще дальше Борисоглебский мужской монастырь.
7 Пройти к Борисоглебскому монастырю можно по тропинкам вдоль берега (разумеется только летом). Прекрасные виды и на реку Тверцу.
8 Новоторжский Борисоглебский монастырь основан в 1038 году боярином Ефремом, бывшим конюшим киевского князя Владимира I Святославича.
9 Церковь Спаса Нерукотворного Образа Борисоглебского монастыря. Построена в 1804-1811 гг.
10 На эту церковь можно забраться прямо на самый купол.
11 Откуда откроются прекрасные виды как на сам монастырь.
12 Так и на соседнюю Михайло-Архангельскую церковь. На этом экскурсии первого дня завершаются. Гуляем по городу, едим в ресторанчиках, отдыхаем.
13 День второй нашего маршрута - покидаем гостеприимных жителей Торжка - новоторов и, прежде чем ехать в Осташков на Селигер, посмотрим два интересных моста близ Торжка. Едем по этой дороге местного значения в южном направлении.
14 Останавливаемся в селе Грузины, где есть полуразрушенная усадьба Полторацкого, которая потом стала называться просто усадьба Грузины, в честь возведенного здесь храма иконы Грузинской Божьей Матери.
15 Но самое интересное здесь - валунный мост архитектора Львова. Мост держится только за счет веса самих валунов, никаких строительных скрепляющих растворов использовано не было.
16 Чтобы оценить масштабность этого моста, который, пока ходишь по нему сверху кажется вполне обычным - зайдите под мост, и вспомните вышеизложенный факт о том, как этот мост держится.
17 Теперь наш путь лежит уже в деревню Василёво, которая расположена к северу от Торжка, поэтому разворачиваемся и едем обратно.
18 На площади Пушкина поворачиваем направо, на мост.
19 Тут поворачиваем направо на Садовую улицу, и на знакомой уже нам Воробьевой площади по кругу уходим налево, на север, по улице Дзержинского.
20 Улица постепенно превращается в Ленинградское шоссе.
21 Выезжаем по этому шоссе на трассу Москва - Санкт-Петербург.
22 Проезжаем неского сотен метров и поворачиваем налево, в сторону Василёво.
23 Стоянка для экскурсионных автобусов. Можно машину кинуть здесь и прогуляться по мосту через реку. Можно по нему же доехать прямо до кассы усадьбы.
24 Усадьба Василёво. Архитектурно-этнографический музей Василёво, т.е. так называемый местный музей деревянного зодчества под открытым небом.
25 В музее много интересных строений и потрясающий ландшафт, но самое главное это так называемый Чертов мост - стометровое арочное строение архитектора Н.А.Львова (владельцы этой усадьбы - однофамильцы), творчество которого мы уже видели в Грузинах.
26 Этот мост уже многие из вас видели в фильме Ночной Дозор. Именно на нем схлестнулись светлые и темные силы. Правда для фильма этот мост значительно увеличили в высоту компьютерными технологиями.
27 Пора ехать в Осташков. Снова выезжаем на трассу, потом уходим направо - в Торжок, в нем, для разнообразия переезжаем через Тверцу по другому мосту, и где-нибудь обедаем в городе.
28 После чего снова едем на площадь Пушкина и на ней сворачиваем на Осташков.
29 Практически доехав до Осташкова, сразу после деревни Залесье, поворачиваем направо. Это дорога до Ниловой Пустыни. Не забываем заправляться.
30 В поселке Сорога сворачиваем налево на дорогу до монастыря.
31 Оставляем автомобиль где-то в деревне на полуострове Светлица и идем по дамбе в Нилову Пустынь. Народу здесь всегда много.
32 Нило-Столобенская пустынь (Нилова пустынь) это мужской монастырь. Место огромного паломничества верующих. Вот так этот монастырь выглядел век назад.
33 Колокольня
34 Внутренний двор монастыря
35 Кресто-воздвиженский храм. Лёгкий и изящный храм, стоящий немного в стороне от основного монастырского комплекса. В этой церкви проходили обряды крещения, не выполняющиеся в основных храмах монастырей.
36 Едем обратно по тому же пути до дороги на Осташков. На перекрестке поворачиваем направо.
37 Въезжаем в Осташков. Проезжаем аккуратно пост ДПС и едем в город, где ищем жилье и усталые ложимся спать.
38 Хотя перед сном можно пройтись по набережным и полюбоваться озером Селигер.
39 Отсюда же можно сплавать рейсовым катером на остров Городомля. А вот дальше пристани вас не пустят, если вы только не имеете пропуск в тамошний наукоград Солнечный или отдыхаете в местном доме отдыха Селигер.
40 Третий, последний день нашего путешествия. Выбираемся из Осташкова и берем направление на запад, все дальше и дальше от Москвы. Наша цель - Волговерховье.
41 В поселке с чудным названием Свапуща поворачиваем налево, на Волговерховье. Дорога дальше предстоит проселочная, с камешками и, бывает, изрядной гребенкой. Если бензина осталось мало - перед поселком есть АЗС.
42 Вот и конечный пункт нашего маршрута - исток великой русской реки Волги. Считается, что он находится в болоте в 250 метрах от деревни Волговерховье. Истоков у рек обычно много, поэтому пришлось просто выбрать один из них и назначить истоком.
43 В 1995 году установили деревянный домик посреди болота, на чистом и глубоком месте — «болотном роднике», соединили его с берегом деревянным настилом. В 1999 году патриарх совершил освящение истоков Волги.
44 Внутри домика над истоком Волги.
45 Памятная табличка.
46 Храм в Волговерховье
47 Вот такая она великая река Волга в самом своем начале. Вы легко можете встать одной ногой на одном берегу, а другой на втором берегу. Ну и когда еще можно вот так просто побыть мостом через Волгу :)