etomesto.ru домой Домой   треки Маршруты   сборники Сборники     Нарисовать маршрут онлайн Добавить и посмотреть трек
Маршрут "К Иткаринскому водопаду и другим местам силы Нижнего Притомья" на карте Трек на старых и топографических картах Трек на карте Яндекса

 Начало

 Конец
Широта:


Долгота:


  сборникиВсе сборники автора  

  трекиВсе треки автора Следующий трек автора
Автор:
sam70
Маршрут создан: 25.06.18     Обновлен: 25.06.18 На печать
 

К Иткаринскому водопаду и другим местам силы Нижнего Притомья


«К Иткаринскому водопаду» — один из маршрутов походов выходного дня сибирских туристов, разработанный клубом туристов «Зодиак» Томского клуба туристов. Для томичей логичнее маршрут называть «От Иткаринского водопада до Ярского», так как посещение водопада в самом начале пешеходного маршрута, а Ярское является его конечной частью.

Протяжённость пешеходного маршрута 35-37 км. Рекомендуется проходить пешком в 2 или, лучше, в 3 дня, с отдыхом и ночлегом у Иткаринского водопада. Маршрут пролегает вдоль берега реки Томь по территории Яшкинского района Кемеровской области и Томского района Томской области.
Удовольствие растягивается на 3 дня: первый день, после ночных переездов выходим на старт, пройдя 2 км до источника от д. Иткара, мы отдыхаем день на днёвке, и лишь на следующий день активно передвигаемся.

Маршрут для заезда на машине: Томск — Юрга — речвокзал, паром автомобильный (каждые полчаса до 22-00) — Яшкино — через ж/д переезд и в Саломатово и Иткару заезжаете к берегу Томи 40 км от райцентра Яшкино.

Финишная точка на второй день — д. Усть-Сосновка, в 1 км от деревни — озеро Долгое, на третий день — село Ярское.

Сама идея похода заключалась в марш-броске от деревень Саломатово и Иткара в Кемеровской области до южной границы Томской области, села Ярского. Хотелось бы отметить обнаруженные нами в Западной Сибири джунгли. Я не кривлю душой называя частую поросль ивняка оплетенный вьюном джунглями. Скорость передвижения наша упала до 300 метров в час при попытке прорваться через эту преграду пересекая долину реки Большая Еловка. Те, кто сдаются идти по косогорам выворачивая стопы, решаются бродить по воде вдоль берега. И так делают многие группы. Особенно когда идти по воде большое удовольствие в жаркий день.

По пути мы прошли следующие топонимы: Усть-Сосновка, Юрт-Константинова и Сосновый Острог. Краткое описание тех мест, где мы топтали сибирскую землю.

В 2 км от деревни Иткара и в 6 км от Соснового острога на берегу Томи располагается слабоминеральный ключ Иткаринский водопад. Посещение водопада и Соснового острога включено в самодеятельные туристские маршруты выходного дня и спортивные пешеходные и водные маршруты 1 категории сложности по реке Томь. В деревне же проживает местный краевед и родственник знаменитого партийного руководителя страны в советское время Егора Лигачёва — Сергей Лигачёв.

Иткаринский водопад-слабоминеральный источник на берегу реки Томь. Расположен в 2 км от села Иткара Яшкинского района Кемеровской области.
Является аналогом более известного минерального источника Таловские чаши в Томской области. Вода слабоминеральная, магнезиально-кальциевая гидрокарбонатная; отнесена к столовой воде (то есть применяется без назначения врача).
Иткаринский водопад ниспадает с уступа коренного берега Томи
Водопад ниспадает с 4-х метрового уступа коренного берега реки Томь. На коренном берегу произрастает смешанный хвойно-лиственный лес (сибирский кедр, берёза, сосна, осина).
На коренном берегу над водопадом расположена небольшая, заросшая высокой травой опушка. Опушка была когда-то, по легенде, местом жительства местных пашенных людей (крестьян), спасающихся от частых набегов кочевников тем, что они подрубали свои землянки (обрушивали свой дом) и уходили глубоко под землю в толщу, выжидая ухода врага и спасая тем свою жизнь. После ухода восстанавливали свой хутор, возрождая своё сельское хозяйство.

Сосновый Острог - деревня Яшкинского района Кемеровской области. Расположена на берегу реки Томь, в 35 км от райцентра Яшкино. На месте деревени с XVI века располагался укреплённый Сосновский острог русского государства, имеющий охранное значение для рубежей русского государства и сибирского губернского города Томска. Острог поставленный после разгрома хана Кучума способствовал новой колонизации Русским государством Сибири. Старожильческое русское население существовавшее здесь и ранее помогало обосноваться в Сибири «новым русским» переселенцам, о чём сохранились в народе предания в соседней деревне Иткара, что противоречит утверждениям учёных, отрицающих наличие местного русского населения до колонизации Сибири. Вокруг острога находились пашенные земли Третьей государевой пашни в Западной Сибири. Обосновавшиеся в остроге служилые русские казаки вели в окрестностях острога сельское хозяйство, поставляли для государственных нужд зерно и другие сельскохозяйственные продукты (мёд, молоко, мясо домашней птицы). На берегу Томи на южной оконечности села сохранились глубокие острожные рвы, использовавшиеся в советское время как ямы для силоса.

В широкой пойме Томи ниже по течению от деревни Сосновый острог располагется курья Томи и серия живописных озёр, пригодные для купания, активного отдыха и рыбной ловли — озера Конопляное (1 км) и Поповское (2 км). Ближайшие населённые пункты — Константиновы юрты (4 км на север) и д. Иткара (6 км по берегу и 12 км по лесным дорогам). Чуть выше от деревни по течению реки Томь (в 700 м) под высоким берегом у самой реки бьёт чистый ключ Острожный, а напротив ключа посередине реки Томь располагается одноимённый Острожный остров.


Усть-Сосновка - деревня в Яшкинском районе Кемеровской области, входит в Ленинское сельское поселение. Расположена на севере области и района, у границы с Томской областью, на левом берегу реки Сосновка, недалеко от её впадения в Томь (отсюда название деревни), высота над уровнем моря 80 м. Деревня была основана в 1678 году русскими казаками и служилыми людьми.

Юрты-Константинова от райцентра в 36 км на юго-восток (по шоссе около 47). В деревне главная улица — Центральная. Юрты- Константинова - деревня Ленинского сельского поселения Яшкинского района Кемеровской области. Деревня образована слиянием двух поселений — калмацкой деревни Юрты и русской Константинова. Кочевые племена калмаков, как гласит местная историческая легенда, переправили весь свой скот из степей Обь-Томского междуречья на правый берег Томи и ушли от набегов под защиту глухой тайги и Сосновского острога. Некий Константинов научил татар-калмаков строить рубленые дома и колодцы-журавли. В деревне работает сельский клуб, магазины. На основе клуба функционирует комната-музей «Калмаки».

Длина маршрута: 39.62 км.


 
 
1 Сибирский баобаб, дерево в 6 обхватов людей. В устье реки Иткара, в центре одноимённой деревниПерейти к точке

2 Закладные камни старинного дохристианского населения СибириПерейти к точке

3 Иткаринский водопад, место ночлега на маршруте Иткаринский водопад-слабоминеральный источник на берегу реки Томь. Расположен в 2 км от села Иткара Яшкинского района Кемеровской области. Является аналогом известного минерального источника Таловские чаши

4 Заросли ежевики на маршруте в устье реки Большая ЕловкаПерейти к точке

5 Сибирские джунгли, заросли на склонах реки Томи и в устье реки Большая Еловка, препятствие протяжённостью 1 км без тропПерейти к точке

6 Место отдыха на берегу и перекуса, в награду для преодолевших сибирские джунглиПерейти к точке

7 Острожный ключ, родник с чистой водойПерейти к точке

8 Поклонный крест на входе в деревню Сосновый ОстрогПерейти к точке

9 Обрывы древней стены казачьего острогаПерейти к точке

10 Могила комсомолки Бурыхиной, погибшей от рук белогвардейцев при становлении Советской властиПерейти к точке

11 Старинный полушник, монету 18 века, нашли при перекопке огорода. И молоко тут купили и подивилисьПерейти к точке

12 Озеро конопляное, место где вымачивали коноплю и крапиву для изготовления пеньки и рубахПерейти к точке

13 Дом культуры и музей села Юрт-КонстантиноваПерейти к точке

14 Место привала тургруппы на Поповском озере. Поповское, потому что угодья принадлежали острожной церквиПерейти к точке

15 Ночёвка на озере ДолгомПерейти к точке

16 Древняя пирамида, Балыкова гора, в группе Усть-Сосновских курганов, 18 м высотойПерейти к точке

17 Брод на ручье Шумиха, до 30 см глубиной, студёная таёжная вода

18 Аникин камень, скальное обнажение на ТомиПерейти к точке

19 Бойцов камень, памятник природы, геологический

20 Горный ключ с хрустальной водой

21 Место ночлега у села Ярское на высоком берегу. Нужен запас питьевой воды, из д.ЯрскоеПерейти к точке

22 Водяная колонка с питьевой водой у автобусной остановкиПерейти к точке

23 Автобусная остановка для путешествующих на рейсовом пассажирском транспорте, рейса Ярское - ТомскПерейти к точке

24 Магазин в с.Ярское для пополнения продуктовых запасовПерейти к точке

25 Молочный двор в с.ЯрскоеПерейти к точке

26 Молочный двор в с.ЯрскоеПерейти к точке


Сохранить все точки для навигатора:  .wpt  .gpx  .kml  
 
Информация о маршруте
Ссылка:
HTML код:
Ссылка на текущее место:
Число просмотров маршрута: 2864
Источник трека: Маршрут нарисован вручную
Длина маршрута: 39.62 км.
Число точек трека: 114
Качество трека
(точек на км):
3
 
Сборник маршрутов
Нижнее Правобережное Притомье
К Иткаринскому водопаду и другим местам силы Нижнего Притомья
 
Скачать маршрут
Сохранить трек для навигатора:
.pltтрек OziExplorer.wptточки OziExplorer (каждые 1 км.)
.gpxтрек Garmin, Navitel и т.д. .kmlтрек Google Earth
Скачать трек в gpx на смартфон по QR коду:

 Закачать трек и посмотреть его на карте онлайн: закрыть окно
Название маршрута, трека:

Например: Москва - Калуга - Сосенский. На автомобиле.

- Сохранить трек на сайте (публичный трек)

- Приватный трек (для гостей опция недоступна)
Если вы хотите редактировать и управлять своими треками - зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.
* Поддерживается формат треков .plt, .gpx. Максимальный размер файла 10Мб.
 X 
 X 
 


© 2009-2023 / Privacy policy /