Предлагаю вашему вниманию маршрут автопутешествия от Москвы одним днем в северо-восточном направлении, в города Калязин и Углич. Протяженность маршрута около 500 километров + расстояние по Москве от вашего дома до пересечения МКАД с Ярославским шоссе. Выезжать лучше с раннего утра, не позже 7-8 часов - тогда дома будете в 1-2 ночи. Дорога сносная только по Ярославскому шоссе и в проселках недалеко от Сергиев-Посада. А вот от Сергиева-Посада до Калязина, от Калязина до Углича и от Углича до Ростова Великого она убита настолько, что даже грузовики предпочитают ехать по обочинам.
В теплое время года рекомендую взять шашлычные принадлежности и после просмотра всех достопримечательностей вкусить красивые виды Волги. Традиционно в моих маршрутах мы будем избегать православных достопримечательностей, которыми заполнены все путеводители, и будем стараться найти какие-то альтернативные интересные места. Хотя, разумеется, посещая Калязин, грех не посетить одну из таких церковных святынь. Поехали!
Длина маршрута: 504.57 км.
1 Держимся левого ряда и уходим по указателю на Сергиев-Посад. При въезде в город шибко не торопимся - камеры и прочие засады. Туристов там ''любят'' :)
2 Если вы едете несколькими машинами, то лучше договориться встретиться в самом Сергиев-Посаде. Например, на стоянке у Макдональдса, либо у длинного 6-ти этажного дома сразу за ним. Места есть всегда.
3 Тут держимся левого ряда и на светофоре, по стрелке, уходим налево на Новоуглическое шоссе. Теперь нам ехать прямо и прямо вплоть до Калязина.
4 Как только выезжаем из Московской области - дорога резко портится (данные на 2012 год) и остается такой, с редкими нормальными отрезками, вплоть до Углича. Берегите подвеску.
5 Первая достопримечательность на нашем пути - Колокольня бывшего Никольского собора. После затопления части города образовавшимся водохранилищем - это единственное оставшееся строение. Теперь к ней можно только подплыть.
6 От пристани до колокольни ходят моторки. Цена в зависимости от длительности поездки: только к колокольне - 100р. с носа, к колокольне и вокруг острова - 250 р.
7 Всякую сувенирку можно купить рядом с пристанью, на улице Карла Маркса. В Калязине в почете коты, наверное в противовес Мышкину.
8 Познакомиться с жизнью города можно прогулявшись по улице Коминтерна. И, пройдя через техникумский парк, по набережной вернуться к месту, где мы оставили машины.
9 С набережной можно сделать фотоснимки колокольни в красивом обрамлении деревьев.
10 С другой оконечности берега мы увидим следующую достопримечательность, которую посетим, следуя нашему маршруту. Это радиотелескоп РТ-64 Калязинской радиоастрономической обсерватории.
11 Выезжаем из Калязина и перед ж.д. переездом поворачиваем налево, на второстепенную дорогу.
12 Переезжаем живописный мост и в конце дороги поворачиваем направо, через ж.д. переезд, и проехав несколько сот метров уходим направо в лес на проселочную дорогу в Толстоухово.
13 Оставляем машины под ''кирпичом'' и фотографируем антенну.
14 Радиотелескоп центра космической связи РТ-64 имеет диаметр в 64 метра. Это один из крупнейших радиотелескопов в России.
15 Выезжаем на трассу и уходим налево, по указателю на Углич.
16 В Углич налево. Осторожно, выезжаем со второстепенной дороги.
17 Углич город древний - первое упоминание 937 год. Но официально год образования города считается 1148 - по первому упоминанию в летописях (ну и традиционно для малых городов центра России - лишь бы не старше Москвы).
18 Кроме красивой исторической застройки, фотографии которой вы найдете в любом путеводителе, в Угличе много интересных музеев не связанных с историческими темами. Вот, например, этот хоть и музей истории, но истории Русской водки.
19 Рядом с музеем водки расположен музей тюремного искусства ''Запретная зона''.
20 Ближе к плотине Углической ГЭС располагается еще один необычный музей - мифов и суеверий русского народа, расположенный в старом двухэтажном деревянном доме.
21 Музей очень маленький, поэтому экскурсия занимает минут 15. Но экскурсовод произносит её таким проникновенным голосом, а восковые фигуры сделаны так правдоподобно, что проберет не только детей, но и взрослых. На снимке ведьма встающая из гроба!
22 Следующий музей построен при Угличской ГЭС и называется музеем гидроэнергетики.
23 За нескромную сумму в 170 рублей вы в течении часа сможете наблюдать несколько не очень детализированных макетов, посмотрите документальный фильм и узнаете немного о гидроэнергетике СССР, России и других стран.
24 Фотосъемка стоит 100р. В музей пускают только, как наберется группа.
25 Самый интересный экспонат музея находится вне его стен - это списанный винт Угличской ГЭС.
26 Угличская гидроэлектростанция строилась с 1935 по 1955 годы. Одна из старейших ГЭС России.
27 Чтобы посмотреть и послушать зону водосброса - надо пройти по плотине на другой берег Волги.
28 Место, откуда лучше снимать ГЭС тоже достойно быть запечатленным. Только осторожнее, особенно если у вас плохо с равновесием.
29 Покидаем Углич и по той же дороге, по которой мы в него въехали - едем в сторону Ростова Великого. Только теперь уже прямо, не поворачивая на Калязин.
30 Если у вас мало бензина - лучше заправиться на выезде из Углича, дальше цивилизация пропадет на много километров. Дороги этой местности можно назвать условно асфальтовыми.
31 По пути до Ростова будет еще одна интересная достопримечательность - Борисоглебский мужской монастырь. Внушительная крепость, раньше разрешали полазить по стенам. Так что если у вас остается время и солнце еще высоко - обязательно посетите.
32 Преодолев ж.д. переезд - выезжаем на Ярославское шоссе, по которому и возвращаемся в Москву.
33 В этом месте лучше ехать через Переславль-Залесский. Даже с ограничением в городе в 40 км.ч. это будет быстрее, чем по окружной.
34 Поворачиваем налево, на новый участок Ярославского шоссе. Прямо, по указателю на Москву и Дворики - не едем, это старый участок.