etomesto.ru домой Домой   треки Маршруты   сборники Сборники     Нарисовать маршрут онлайн Добавить и посмотреть трек
Маршрут "Москва - Ростов Великий - Кострома - Лосиная ферма в Сумароково" на карте Трек на старых и топографических картах Трек на карте Яндекса
 Начало

 Конец
Широта:


Долгота:


Предыдущий трек в сборнике сборникиВсе сборники автора Следующий трек в сборнике

Предыдущий трек автора трекиВсе треки автора Следующий трек автора
Автор:
alexey
Маршрут создан: 23.11.11     Обновлен: 28.11.11 На печать
 

Москва - Ростов Великий - Кострома - Лосиная ферма в Сумароково


Первое, что приходит на ум, когда решаешь ехать по Ярославскому направлению - это посетить Переславль-Залесский (маршрут в него уже есть в этом сборнике) и, собственно, сам Ярославль. Но, предположим, что в Переславле вы уже были просто одним днем, да и покатушкам в Ярославль однажды посвятили одни из праздников. Что бы еще посмотреть по этому направлению?

А посмотреть есть что! Давайте разберем маршрут до Ростова Великого, одного из древнейших городов России, этой жемчужины Ярославской области. Потом, практически доехав до Ярославля, свернем в сторону и приедем в Кострому, столицу Костромской области, уютному городу в стороне от трасс, сохранившему поэтому свою самобытность, и под завершение - побываем на лосеферме у деревни Сумароково.

Длина маршрута: 357.69 км.


 
 
1 Выезжаем рано утром. До поворота на Пушкино толкаемся в пробках, потом будет повеселей. На развилке на Сергиев-Посад едем по указателям на Ярославль.Перейти к точке

2 Здесь начинается новый участок Ярославки, на некоторых картах его еще нет. Жаль что длится он недолго, и, вскоре, сливается со старой трассой.Перейти к точке

3 Сразу за постом ГИБДД уходим направо, на объездную вокруг Переславля-Залесского. Если есть желание, можно проехать и через город, но там вы наверняка найдете что-нибудь интересное и задержитесь надолго. Поэтому на объездную.Перейти к точке

4 В этом месте поворачиваем направо, на Ростов. Основная трасса идет левее. Если нет желания заезжать в Ростов Великий пообедать и полюбоваться городом, тогда продолжаем ехать по трассе.Перейти к точке

5 Сначала дорога в Ростов идет прямо через заболоченную часть озера Неро (устье реки Ишни). Затем, практически сразу после въезда в город - сворачиваем направо, чуть проезжаем вперед и паркуемся у бывшей Монастырской гостиницы.

6 Первый пункт нашего маршрута - Спасо-Яковлевский Дмитриев мужской монастырь, основанный в 1389 году.

7 Этот монастырь объединяет в себе два бывших монастыря - Спасский (церковь Спаса на Песках) и Яковлевский. Самая обширная часть принадлежит Яковлевскому.

8 От бывшего Спас-Песоцкого монастыря осталась только пятиглавая церковь. В данный момент она уже отреставрирована и выкрашена в белый цвет.

9 Монастырь действующий, вести себя надо тихо. Наблюдал там священнослужителя огромной комплекции, который рубил дрова и одной рукой забрасывал их на стену монастыря. Кстати пускают походить по стенам, откуда открывается потрясающий вид на озеро Неро.

10 Если вы хотите устроить пикник на обочине, то лучшего места, чем под стенами Яковлевского монастыря, на берегу озера Неро вам не найти. Впрочем можно расположиться и в любом другом месте на берегу.

11 Озеро Неро занимает площадь 50 квадратных километров, мелководно - поэтому при ветреной погоде тут разгуливаются волны и замерзает оно уже в ноябре. Название связано со словом нер- (см. реку Нерль). С одноименной программой для записи CD - только тезки :)

12 Едем дальше по центральной, Ленинской улице Ростова.

13 Вдоль этой улицы можно найти гостиницы, если вы, вдруг, захотите остаться в Ростове подольше, и не ехать сразу в Кострому. Вот эта желтая стена принадлежит гостинице Усадьба Плешанова, выполненной в стиле купеческого дома.

14 В конце улица упирается в Ростовский Кремль, который был построен в 1675-1695 годах. Паркуемся на обочине и идем смотреть самую главную достопримечательность Ростова Великого.

15 Изучаем план перед входом и идем внутрь.

16 Самый древний и почитаемый храм в Ростове - Успенский собор.

17 Рядом с собором расположена звонница. На неё можно подняться, подёргать за колокола. Рекомендую встать внутрь самого большого колокола, послушать, как в нем звенит ветер и ощутить многотонную махину над собой.

18 Но если вы надумаете сыграть на колоколах Подмосковные вечера - знайте, вы не первый. Ведь до вас это пытался сделать Иван Васильевич Бунша.

19 Да, именно в Ростовском Кремле проходили съемки фильма Иван Васильевич меняет профессию.

20 Поэтому, если вы поклонник этого фильма, то можете найти вот эти ступеньки, или еще одну лестницу, побольше, и сфотографироваться в костюме тех времен, которые тут же выдаются на прокат.

21 Снимать можно на свой фотоаппарат. Не забудьте сфотографировать своих друзей в костюмах, снимающих вас :)

22 Покидаем гостеприимный Ростовский Кремль и идем на центральную площадь города. Тут можно пообедать в кафе, или прикупить еду в дорогу.

23 Или просто погулять по улочкам со старой провинциальной архитектурой. После прогулки садимся в машины, выбираемся из Ростова Великого и едем дальше по трассе на Ярославль.

24 Прямо перед Ярославлем, слева от дороги вы увидите феерическое зрелище - Новоярославский нефтеперерабатывающий завод (Ярославнефтеоргсинтез) - крупнейший НПЗ северного региона России.

25 Именно на территории этого нефте-перерабатывающего завода под Ярославлем снимали некоторые сцены из фильма Большая Перемена. Например сцены с Нестором Петровичем и Петрыкиным.

26 Оставив завод позади, практически тут же ищем поворот направо на Костромское шоссе по указателю на Кострому.Перейти к точке

27 Переезжаем по мосту через Волгу и ищем какую-нибудь гостиницу. Самая большая гостиница в Костроме называется Волга. Она будет справа, сразу за мостом.

28 Гулять по Костроме лучше пешком, так больше увидишь. Начать можно прямо от центра с главной Сусанинской площади, которую народ называет Сковородка, т.к. она круглая и от неё отходит ручка Проспекта Мира. В центр площади вбит памятный гвоздь.

29 С этого места можно увидеть главную архитектурную доминанту Костромы - Пожарную каланчу 1827 года постройки. От неё в свое время был в восторге император Николай Первый, назвав лучшей провинциальной каланчой.

30 Обычные старые дома в Костроме тоже по своему красивы. Вот, например, обычный жилой дом на улице Симановского.

31 Погуляв по Костроме самое время отправиться по мосту через одноименную с городом реку Кострому на другой берег, где расположился Ипатьевский монастырь.

32 Ипатьевский монастырь Святой Троицы впервые упоминается в летописях в 1432 году.

33 На территории монастыря есть Собор Троицы Живоначальной, т.е. проще говоря: Троицкий собор.

34 Кстати рекомендую зайти внутрь собора, довольно впечатляющее убранство.

35 Насладившись пищей духовной можно переходить к более мирским развлечениям в Костромском архитектурно-этнографическом ландшафтном музее, который расположен тут же, за стенами монастыря, но чуть южнее.

36 Кроме осмотра образцов деревянного зодчества, там можно, например, пострелять из лука, одеть кольчугу и помахать мечом.

37 Покидаем Ипатьевский монастырь, выезжаем снова на мост и едем через центр Костромы по улице Островского, потом по проспекту Текстильщиков, который потом переходит в Советскую улицу.Перейти к точке

38 Теперь наш путь лежит на Сумароковскую лосеферму. Если вы едете с Москвы, то сразу как переехали костромской мост через Волгу, доезжаете до перекрестка с Советской улицей и поворачиваете направо. Если едете от Ипатьевского монастыря - то просто прямо.Перейти к точке

39 На этом перекрестке уходим левее, по Кинешманскому шоссе. Иногда там стоит указатель на Иконниково, либо рекламный щит лосефермы.Перейти к точке

40 За деревней Гридино сворачиваем направо, на гравийную дорогу.Перейти к точке

41 Далее едем по этой дороге, поворачивая то вправо, то влево. Дорога вполне приличная, проезжается на легковушке даже в дождливый ноябрь, но машину придется потом мыть. Зимой лоси переезжают в другое место, т.к. дорогу часто заносит снегом.

42 Вот и конечная точка маршрута. Сумароковская лосиная ферма. В данном месте она работает с апреля по декабрь, в другие месяцы переезжает на зимнюю делянку.

43 Обратите внимание, что ферма для приема посетителей работает с 10 до 14 часов ежедневно без выходных. Так что туда лучше ехать из Костромы рано и заранее договорившись об экскурсии. Сайт фермы: moosefarm.newmail.ru

44 Особое удовольствие на этой ферме получаешь, когда разрешают зайти за ограду к отдыхающим немаленьким маленьким лосятам и гладить их.

45 Забавно, что некоторые лосята имеют спонсорские имена.

46 Зимой, в глубокоснежный период, всех животных временно переводят на лесную делянку. Вот примерно в этом месте надо искать левый поворот на просеку.Перейти к точке

47 И где-то в этом месте расположена зимняя делянка для лосей.Перейти к точке

48 И теперь небольшая рекомендация на обратную дорогу в Москву. Если вы не любите возвращаться тем же путем, которым приехали - вернитесь снова в Кострому, на мост через Волгу, а потом на Иваново. По пути можно заехать в Плес.

49 Соответственно потом обратный маршрут пройдет через Иваново, по окружной города Суздаль, по северной объездной Владимира и по Горьковскому шоссе на Москву.Перейти к точке


Сохранить все точки для навигатора:  .wpt  .gpx  .kml  
 
Информация о маршруте
Ссылка:
HTML код:
Ссылка на текущее место:
Число просмотров маршрута: 13930
Источник трека: Маршрут нарисован вручную
Длина маршрута: 357.69 км.
Число точек трека: 1200
Качество трека
(точек на км):
3
 
Сборник маршрутов
Куда поехать из Москвы на выходные и праздники
Москва - Ростов Великий - Кострома - Лосиная ферма в Сумароково
Крупные города по пути

РОССИЯ
Москва - Мытищи - Ашукино - Сергиев Посад - Переславль-Залесский - Ростов - Некрасовское - Кострома
 
Скачать маршрут
Сохранить трек для навигатора:
.pltтрек OziExplorer.wptточки OziExplorer (каждые 3 км.)
.gpxтрек Garmin, Navitel и т.д. .kmlтрек Google Earth
Скачать трек в gpx на смартфон по QR коду:

 Закачать трек и посмотреть его на карте онлайн: закрыть окно
Название маршрута, трека:

Например: Москва - Калуга - Сосенский. На автомобиле.

- Сохранить трек на сайте (публичный трек)

- Приватный трек (для гостей опция недоступна)
Если вы хотите редактировать и управлять своими треками - зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.
* Поддерживается формат треков .plt, .gpx. Максимальный размер файла 10Мб.
 X 
 X 
 


© 2009-2023 / Privacy policy /