По Томь-Яйскому междуречью, пешеходный, многодневный
Туристский маршрут 1 категории сложности, пешеходный: Анжеро-Cудженск — село Лебедянка (автобус) — р. Китат — р. Бернатова — р. Каргана — д. Назаровка — д. Соболинка — р. Соболинка — урочище Михайловка — Михайловская ферма — урочище Александровка — урочище Новоникольское — озеро Божье (Емельяновское) — урочище Подлесовка (пруд, школьный сад) — урочище Садки — урочище Митрофанов Лог — река Омутная (мост) — урочище Комлев Камень, дробилка — река Щербак — деревня Омутное — урочище Омутная — верховья реки Урбей — д. Сухоречье — урочище Ужеково — Сухореченская чаша на ручье Ушайка — урочище Паховомова Пасека — устье реки Березовая — с. Межениновка, 125 км.
Основную туристскую привлекательность района составляют красота природного пейзажа, разнообразие рельефа в сочетании с обширными лесными массивами, изобилующими грибами и ягодами, относительно благоприятный климат, наличие рек с живописными берегами, пригодных для развития водного туризма. В настоящее время существующие туристкие потоки на территории района сформированы самодеятельным туризмом. Туристы приезжают на станцию Яя железнодорожным транспортом и сплавляются по реке Яя на собственных сплавных средствах (плотах, резиновых лодках). Велосипедные туристы пересекают район Томь-Яйского междуречья с юга на север по дорогам вдоль реки Яя. Пешеходные туристы имеют избыточный выбор включения культурных и природных достопримечательностей туристского района, что позволяет возвращаться в район несколько раз.
Обширные лесные массивы, чередующиеся с цветущими луговыми просторами, открывают возможности для занятия пчеловодством, содержания домашних животных, заготовки даров природы (грибов, ягод, папоротника и черемши) для употребления в домашних хозяйствах населения.
Источники и корреспондирующие сайты в рамках нашего проекта, насыщаемые туристской информацией, добытой разработчиками экспедиции: Википедия, статья Томская энциклопедия Жизни http://blog.kob.tomsk.ru/wiki/index.php/Томь-Яйское_междуречье, Фотопланета http://foto-planeta.com/, http://www.panoramio.com/
1 Памятник коту Ваське в Анжерке видели. Значит вечером сосиски Анжерские. Те, что ел котяра
2 Анжеро-Судженск, Церковь всех святых. Да будет у нас лёгкая и приятная дорога. Аминь! Да будет так! Начинаем путешествие с бульвара шахтёров.
3 Посёлок Лебедянка на слиянии Китата и Алчедата с 1842 года. Копают камень, известь обжигают. Карьеры в озёра превратились. Купаются в чистой воде. Ранее от Лебедянки до Томска ходили крёстным ходом и на базаре с изделиями и продуктами.
4 Пальчатоко́ренник мя́со-кра́сный (лат. Dactylorhíza incarnáta) — травянистое растение, вид рода Пальчатокоренник семейства Орхидные (Orchidaceae). Ещё зовут ятрышником. Ордынцы употребляли как энергетик клубень орхидеи перед боем. Внесен в Кр.книгу!
5 Осока большехвостая как нижний ярус темнохвойной черневой тайги (пихта, осина). Чем черней тайга, тем лучше той осоке. Симбиозы наблюдаем.
6 Реку Каргану пересечем отличною грунтовкой. Назвали русским именем, означает заросли кустарников, гл. образом шиповника, на небольших возвышениях, кочках среди болота или в сырых понижениях среди степи. Шиповник пили, ели, отваривали. И никакого гепатита.
7 Деревня Соболинка, в составе Вознесенского сельского поселения Яйского района. 41 чел. (2014). Единственное каменное здание - здание бывшей школы (пустует).
8 Просека (зимник) на Михайловку от Соболинки. Русские называют дорогой то место, по которому собираются проехать. А мы - пройдём походом.
9 Мятлик расставленный, внесён в Кр.книгу области. Выс.60-150см. Любит влажные крупнотравные, разнотравные, папоротниковые смешанные и лиственные леса, берега лесных ручьев, опушки. Цветет в июне, плодоносит в июле. Размножение семенное и вегетативное. Ищем
10 Переход через Катат, то ли мост, то ли брод, то ли искать клади - решаем задачи. Местные утверждают и томские туристы пишут в отчётах - есть мост.
11 Два кедра, ориентир начала урочища Михайловка, в нём Михайловская ферма. Мимо фермер проезжал, баню и молоко всем предлагал (вслух мечтаем). Мы за развитие туризм. И наша группа от бани не откажется.
12 Новоникольское, деревня Вознесенского сельск. поселения. Основана в день святого Николая Вешнего, гласит словарь топонимов Кем.обл. Микола, помоги!, - взывают. Он же Никола Чудотворец, он же Велес, скотий бог и бог урожая.
13 Вот река Куербак. Не буерак и не кувырок... А просто Куербак! Как там дальше люди ездят на авто в окрестностях Куербака - вообще не понятно. Есть еще Левый и Средний Куербак.
14 Емельяновка, деревня
15 Озеро Божье (Емельяновское) - самое большое озеро Яйского района, площадью - 0,5 кв.км. На краю д. Емельяновка. Симпатичное проточное озеро. Ловится окунь и щука.
16 За Емельяновкой, свежескошенные поля и дороги
17 После Емельяновки за речкой Куербак, как и предсказано, совсем другая дорога
18 Урочище Подлесовка - родина Томского художника Константина Залозного, судьи областного суда Батуниной Татьяны Александровны и погибшего в ВОВ бойца Василия Игнатьевича Саган (1944). На пустырях урочища занимаемся мысленной реконструкцией деревни.
19 Урочище Подлесовка, родина советского художника Константина Залозного. Картина Весточка напоминает нам, что сердце матери всегда ждёт лучшего.
20 Каменский карьер, искусственный ландшафт, непривычный для жителей западно-сибирских низин. Изучаем геологию и окаменелости. Повезет тем, у кого есть хотя бы топорик.
21 Известковые скалы. Древняя геология. Поиск окаменелостей на Каменском месторождении строительного камня. Два участка: Каменский и Комлев Камень (зарезервированный).
22 А вот и дробилка Каменского месторождения, совсем в стороне от карьера Каменского месторождения.
23 Река Щербак в урочище Камень. В карьере всё раскурочено, а на реке тишь и блажь. Будем петь песенку: А по камушкам, по камушкам речка бежит, к морю синему.
24 Омутная. Выйти в район поиска новых Сухореченских чаш можно по дорогам, а можно по дорогам. То есть через Омутную речку и бывшую деревеньку. Урочище Омутная, не путать с Омутным посёлком.
25 Сравни две карты и прими решение: где будем искать новые Сухореченские чаши и найдем их. Слава Первопроходца удачливым везунчикам, и строчка в истории тем, кто пришел, увидел, победил, передал народу описания и координаты.
26 Сухореченские чаши с ''мёртвой'' водой (пора назвать эту чашу в группе Сухореченских своим именем - Ужековской). Источник с родниковой ванной. Вода слабоминеральная гидрокарбонатно-кальциевая. С запахом сероводорода. Народная грязелечебница.
27 Бобровый рай в урочище Ужеково. Повезет на фотоохоте тихим и спокойным. Остальные увидят лишь следочки и вспоротую тину на воде.
28 Бобровые плотины, большие и малые, в большом количестве, на всех притоках Ушайки обозначают наличие бобрового рая. И мы ощутим себя в раю. Каждый год который посещаем с поклоном к Матери-природе
29 Вторая совсем молодая Сухореченская чашка с живой водой. И каждый может стать первооткрывателем. Родниковая провинция до конца не обследована.
30 Переправа через реку Ушайку по бревнам. Тайга есть, поваленных деревьев хватает. Правда, искать такое дерево можно и 1 час, и 2 часа. А мы такое присмотрели ранее. Чуть ниже устья реки Берёзовой, в месте впадения в Ушайку.
31 Сухореченские чаши с живой водой. рН измерим.
32 Природное чудо - кап огромных размеров. Плотный нарост на дереве над обрывом, на левом берегу Средней речки. Особая примета для ищущих чаши, которые ниже по течению не больше 100 метров.
33 Бивак в устье Берёзовой речки - последнее таёжное место. Дальше всё перелески и луга
34 Урочище Пашахино посещаем для поиска бобровых плотин, фотоохоты и красивых ландшафтов. В реке рыба хариус, под берегом бобры, а на склоне склоновых полян - огромная лиственница
35 Посёлок Смена отметим мы как точку дачный посёлок и будущую турбазу (знакомые живут). Цивилизация с электричеством. Карету мне, карету!, - отсюда слышится в эфир. У кого заказной транспорт - его подают сюда. Дорогу подсыпали гравием. Ждём новое фото с улу
36 Финиш в посёлке СМЕНА, БАНЯ и в АВТОБУС. Пусть другие придут, сменив уют на риск и непомерный труд, а мы прошли таёжный наш МАРШРУТ. Веничком друг друга, на дорожку.
37 Чай, иван-чай и все таёжный травы. Чаем поит, привечает Смирнов Виктор Григорьевич, бывалый турист со стажем. Наши байки слушает, свои расскажет. Здесь живёт, в посёлке Смена. Методист-эскурсовод бывшей областной Станции юных туристов.
38 В АВТОБУС, после чая и после БАНИ. В город на чистом транспорте, а мы говорим - с чистыми мыслями. Очистившись Природой и баней мы открыты миру, познанию и новым путешествиям.
39 Межениновская школа прямо напротив финиша стоит. И магазин напротив автобусной остановки. Каждому по мороженному и продолжим путь домой. Писать рассказ ''Как я провёл лето''.