etomesto.ru домой Домой   треки Маршруты   сборники Сборники     Нарисовать маршрут онлайн Добавить и посмотреть трек
Маршрут "Москва - Владимир. Маршрут пешеходной экскурсии по Владимиру" на карте Трек на старых и топографических картах Трек на карте Яндекса
 Начало

 Конец
Широта:


Долгота:


Предыдущий трек в сборнике сборникиВсе сборники автора Следующий трек в сборнике

Предыдущий трек автора трекиВсе треки автора Следующий трек автора
Автор:
alexey
Маршрут создан: 29.11.11     Обновлен: 1.12.11 На печать
 

Москва - Владимир. Маршрут пешеходной экскурсии по Владимиру


Владимир - это один из старейших городов в европейской части России, древняя столица Северо-Восточной Руси. Исходя из летописных источников, Владимир Мономах заложил город в 1108 году. Но есть предположения, что Владимир на Клязьме, как его тогда называли, основал Владимир Святославич в 990 году. Город входит в так называемое Золотое Кольцо России.

На территории города есть множество исторических памятников архитектуры, три из которых признаны всемирным наследием ЮНЕСКО. Это Успенский и Дмитриевский соборы и Золотые Ворота Владимира - яркие образцы древнерусской белокаменной архитектуры XII века по византийскому образцу. Очень интересна архитектура города и более поздних времен, например, поражают своей красотой здания в псевдорусском стиле и в стиле модерн.

Для туриста Владимир хорош тем, что все основные достопримечательности собраны вокруг небольшого отрезка одной центральной улицы, поэтому по городу можно долго ходить пешком и особо не уставать, т.к. все рядом.

Данный маршрут как бы делится на две части: автомобильная, которая показывает, как доехать до Владимира, и, вторая - собственно сам пешеходный экскурсионный маршрут по городу.

Длина маршрута: 184.07 км.


 
 
1 Итак начинаем наше путешествие во Владимир. Если, вдруг, у вас нет личного автотранспорта, то скорее всего вы поедете на автобусе, например, от Щелковской. Еще автобусы ходят от Курского вокзала. Ну или по ж.д.Перейти к точке

2 Дорога во Владимир от Москвы начинается с Шоссе Энтузиастов, которое потом переходит в Горьковское шоссе.Перейти к точке

3 Пост ГИБДД при въезде во Владимир. Его видно издалека, т.к. перед ним на дороге висят камеры с прожекторами, которые часто работают даже днем.Перейти к точке

4 Развилка на Владимирскую объездную. Нам прямо, в центр Владимира. А вот если надо в Суздаль или Иваново, тогда надо было бы ехать налево.Перейти к точке

5 Слева по курсу - гостиница Заря, на случай, если надо заночевать. Сносный совок.Перейти к точке

6 Въезжаем в историческую часть Владимира. На пути у нас Золотые Ворота. Осмотрим их потом, при пешей прогулке, а пока объезжаем их справа и едем по Большой Московской улице.

7 Если вы решили много не ходить пешком, то можно свернуть на Спасскую улицу, припарковаться, и осмотреть достопримечательности около Золотых Ворот.Перейти к точке

8 Проезжаем следующую точку, где собрано много достопримечательностей Владимира - Соборную площадь. Припарковаться здесь можно - свернув налево в Почтовый переулок, сразу, как проедете по мосту.

9 Если нам надо встретить кого-то приехавшего на автобусе или поезде, либо если вы сами едете на автобусе, то сразу, как кончится монастырская стена - сворачиваем направо в Коммунальный спуск.

10 Если же у нас нет цели ехать на вокзал, сворачиваем тут в любой из переулков налево, разумеется соблюдая правила, паркуем машину и идем гулять. Либо едем к вокзалам и паркуемся на площади между ними - мест всегда навалом.Перейти к точке

11 Владимирские вокзалы (автобусный и железнодорожный). Сюда же приезжают и коммерческие автобусы с Курского вокзала.

12 На ж.д. вокзале есть своя достопримечательность - памятник паровозу Л-0801.

13 Выехать от вокзала можно только по Вокзальной улице. Проезжаете её до конца и поворачиваете на светофоре резко налево на Большую Московскую.Перейти к точке

14 Для тех, кто ехал до Владимира на автобусе, слушал по дороге шансон, и уже выучил наизусть песню Владимирский Централ, сообщаем - одноименная тюрьма находится вот в этом месте.Перейти к точке

15 Ну а мы едем обратно по Большой Московской до любой из улиц напротив большой белой стены Богородице-Рождественского мужского монастыря. Например, можно припарковаться на музейной улице, или у магазина Эльдорадо, чуть ранее.Перейти к точке

16 Если вы остановились на музейной, наверное сразу приметите ресторан Старый Город, который есть во всех путеводителях по Владимиру. Ну и как вы сами думаете, какое качество еды у такого распиаренного ресторана?Перейти к точке

17 Переходим через улицу и идем вдоль стены Богородице-Рождественского мужского монастыря. Затем поворачиваем направо.

18 Если же вы идете пешком от вокзала, то к южным стенами монастыря можно взойти вот по этой лестнице. Дальнейший пеший маршрут уже будет един, как и для приехавших на машине, так и на поезде.

19 С западной стороны монастыря стоит памятник Александру Невскому.

20 Справа от памятника, если смотреть на него спереди, будет здание краеведческого музея. Специальное 2-х этажное здание было построено в 1900-1906 годах архитектором В.Г. Бегеном в псевдорусском стиле.

21 А слева от памятника - Церковь Николая Чудотворца. Сейчас тут размещен городской планетарий.

22 Напротив, через дорогу, будет красивое здание, которое сейчас занимает УВД по Владимирской области.

23 Дмитриевский собор - придворный храм, возведённый Всеволодом Большое Гнездо на княжеском дворе в 1197 году. По последним данным в 1191. Внесен в наследие ЮНЕСКО.

24 Зимой собор тоже великолепен.

25 Кстати посмотреть его можно и в темное время суток, если вы надумаете погулять по Владимиру ночью.

26 Идем на смотровую площадку. Отсюда откроется прекрасный вид на пойму реки Клязьмы, и на автомобильный мост, по которому идет дорога на Муром.

27 Отсюда же будет виден следующий пункт нашего маршрута - Успенский монастырь.

28 Идем вдоль здания губернских присутственных мест, которое было построено в 1785 году.

29 Обходим собор с южной стороны и идем уже на другую смотровую площадку. Отсюда также виден мост. Для разнообразия посмотрите зимний вариант пейзажа.

30 А справа, в овраге, будет видна Муромская улица и здания на противоположной стороне.

31 А теперь поворачиваемся к Успенскому собору. Как раз с этого места на него открывается самая лучшая перспектива для фотосъемки.

32 Успенский собор во Владимире — главный храм Владимиро-Суздальской Руси. Изначально был построен князем Андреем Боголюбским в 1158 году. Достраивался вплоть до 1862. Когда в соборе не проводятся службы, работает как музей.

33 Внутри собора сохранились фрески Андрея Рублева и Даниила Черного, которые расписывали его в 1408 году.

34 По скверу имени Пушкина спускаемся к Соборной площади. Слева будет здание построенное по проекту Я.Г.Ревякина в 1906 году. Раньше здесь была городская дума.

35 В центре площади стоит монумент в честь 850-летия основания г. Владимира, который мы уже видели при въезде. Поставлен в в 1958 году. В народе называется: Три лодыря, т.к. воин, рабочий и зодчий на памятнике сидят, и ничего не делают.

36 На другой стороне улице стоит памятник Ленину. Раньше здесь был памятник императору Александру III. При советской власти в 1925 году на его место поставили скульптуру Ленина по проекту А.Л.Котихина.Перейти к точке

37 Но так получилось, что Ленин на памятнике показывал рукой светлый путь к коммунизму в сторону Успенского собора. К 1950 году до этого додумалась партийная верхушка и в одну апрельскую ночь памятник поменяли на Ленина с опущенными руками.Перейти к точке

38 Теперь в центре Владимира стоит Ленин, который не указывает на собор, а пляшет Цыганочку с выходом в сторону него.

39 Идем дальше по Большой Московской. Сразу за мостом, справа будут Торговые Ряды.

40 Потом вы увидите заметное здание кинотеатра Художественный.

41 А впереди уже будут виднеться знаменитые Золотые Ворота Владимира.

42 Золотые Ворота построены в 1164 году и постепенно надстраивались в последующие годы. Это главная достопримечательность Владимира, его визитная карточка.

43 В древние века у этого здания были огромные дубовые ворота, окованные золоченой медью. К сожалению, до наших времен сохранились только петли и выемка для засова. Внутри здания есть музей.

44 А еще отсюда открывается хороший вид на главную улицу Владимира.

45 Рядом с Золотыми Воротами сохранился фрагмент оборонительного вала. В народе он называется Козлов вал. Рекомендую на него забраться, чтобы лучше рассмотреть окружающие достопримечательности.

46 Отсюда хорошо будет видна церковь Троицы Живоначальной, которую местное население просто кличет красной церковью.

47 Обходим Владимирский областной театр справа и идем смотреть Католический костёл Святого Розария пречистой Девы Марии.

48 В советское время костёл бездействовал. С 1993 года был снова освящен и теперь относится к Римско-Католической церкви. В народе называется просто Польский костёл.

49 Возвращаемся к Золотым Воротам, и обходим вал с другой стороны. Через пару сотен метров вы увидите Водонапорную (Смотровую) башню.

50 Сейчас в башне открыта экспозиция Старый Владимир, которая занимает 3 этажа.

51 Ну а с последнего 4-го этажа, открывается прекрасная перспектива на весь современный Владимир.

52 На Успенский собор.

53 И на красивые просторы за Клязьмой.

54 Возвращаемся на площадь, переходим через улицу и видим здание Филологического факультета ВГПУ. Построено оно архитектором П.А.Виноградовым в 1908 году в стиле модерн на месте деревянного городского театра.

55 А еще в этом здании учился русский писатель Венедикт Ерофеев.

56 Теперь самое время свернуть с центральной улицы и погулять по Владимирским улочкам. Направляем наши усталые стопы на Никитскую улицу.

57 В конце этой уютной улочки будет видна Никитская церковь.

58 Никитская церковь была сооружена в 1762 году на средства владимирского купца Семена Лазарева. Очень красивое и по своему необычное строение.

59 Повернув направо, через несколько десятков метров вы увидите Свято-Успенский Княгинин монастырь.

60 На его территории есть вот такие миниатюрные православные строения. Воспаленный мозг думает, что это собачьи будки, но это такие кельи.

61 В настоящее время на них даже маковки водрузили, чтобы не путали, наверное.

62 Возвращаемся на Княгининскую улицу. На углу с Девической располагается внушительное здание Газпрома. Сейчас шокирующую вывеску убрали, оставив просто надпись: Монтаж систем газоснабжения.

63 Красивое здание на улице Манежный тупик. После него переходим через мост над Ерофеевским спуском.

64 Вот и сам Ерофеевский спуск с Манежного моста. Вероятно, что в настоящее время мост перестраивается, но пешком пройти по нему можно.

65 А еще, если остались силы, обойдите Ерофеевский спуск слева. Тогда вы сможете увидеть здание больницы Красный крест, которая была построена в 1913 году.

66 Возвращаемся к месту стоянки вашего авто. Надеюсь во Владимире вам понравится. Перед возвращением в Москву обязательно просто погуляйте по второстепенным улочкам и увезите их спокойствие с собой домой.


Сохранить все точки для навигатора:  .wpt  .gpx  .kml  
 
Информация о маршруте
Ссылка:
HTML код:
Ссылка на текущее место:
Число просмотров маршрута: 21213
Источник трека: Навигатор
Длина маршрута: 184.07 км.
Число точек трека: 2256
Качество трека
(точек на км):
12
 
Сборник маршрутов
Куда поехать из Москвы на выходные и праздники
Москва - Владимир. Маршрут пешеходной экскурсии по Владимиру
Крупные города по пути

РОССИЯ
Москва - Балашиха - Лосино-Петровский - Ногинск - Электросталь - Евсевьево - Дрезна - Петушки - Собинка - Владимир
 
Скачать маршрут
Сохранить трек для навигатора:
.pltтрек OziExplorer.wptточки OziExplorer (каждые 2 км.)
.gpxтрек Garmin, Navitel и т.д. .kmlтрек Google Earth
Скачать трек в gpx на смартфон по QR коду:

 Закачать трек и посмотреть его на карте онлайн: закрыть окно
Название маршрута, трека:

Например: Москва - Калуга - Сосенский. На автомобиле.

- Сохранить трек на сайте (публичный трек)

- Приватный трек (для гостей опция недоступна)
Если вы хотите редактировать и управлять своими треками - зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.
* Поддерживается формат треков .plt, .gpx. Максимальный размер файла 10Мб.
 X 
 X 
 


© 2009-2023 / Privacy policy /