etomesto.ru Домой Карты онлайн Архив карт Маршруты
Новости сайта Этоместо.ru от автора проекта

Сайту 12 лет!


etomesto     26.05.21

Поздравляю всех сопричастных! Хочется пожелать, чтобы этим летом вы наконец-то выбрались на все те места, которые до этого изучали только на картах!

Ну и, традиционно раз в год, как отчёт о проделанной работе - текущая заполняемость сайта картами на май 2021 года по регионам.

Можете сравнить с маем 2020 года.

Чётких планов на лето нет. Буду делать всё понемногу. Также последние месяцы плотно занимаюсь и буду продолжать заниматься мелкими исправлениями у уже давно выложенного материала, оптимизацией внутренней структуры движка и прочим незаметным косметическим "ремонтом".

Переработан функционал меток: цвета, отображение на картах OSM, экспорт через QR код, улучшение формата KML. Изменения в начислении баллов. Планы на зиму.


etomesto     19.12.20

В работе с метками на сайте произошли некоторые изменения. Рассказываю, что теперь можно с ними делать:

  • При создании новых меток, можно выбирать и устанавливать их цвет из 10 вариантов.
  • Также при импорте точек из файла, метки будут раскрашены в определённые цвета в зависимости от типа файла.
  • С метками сейчас можно работать не только на карте Яндекса, но и на картах OSM и других картах в дополнительном окошке. Т.о. жители Украины, которые ранее не могли использовать этот функционал из-за блокировки Яндекса, теперь смогут также пользоваться метками на сайте.
  • Добавлен экспорт файлов с метками с помощью QR кодов, как для авторизованных пользователей, так и для гостей сайта. Теперь, чтобы перенести метки, созданные на сайте, в телефон с навигатором - достаточно поднести его к экрану компьютера и QR сканером получить ссылку на скачивание файла с метками нужного вам формата.
  • Расширено количество импортируемых точек из файлов с 500 до 3000. Если из файла импортируется более 500 точек - часть из них разбивается по архивам с именем импортируемого файла. Т.е. после импорта нескольких тысяч точек, вы на сайте смотрите и разбираете по своим собственным тематическим архивам первые 500 точек, затем активируете к просмотру точки из следующего архива импортированного файла и повторяете предыдущие операции. Т.о. теперь можно работать и с огромными файлами путевых точек.
  • Улучшено распознавание точек из файлов kml. Экспорт меток в kml дополнен стилями точек.
***

Оказывается, даже виртуальная "валюта" в виде баллов на сайте, когда её раздаешь без ограничений, может вызвать некоторую инфляцию :) В результате у многих уже накопилось более сотни баллов, а приватных карт по их регионам я пока так и не сделал. Дело то не быстрое, те же ПГМ-ы очень сложные по привязке, на одну такую карту уходит от суток до трех работы, и вряд ли в ближайшие лет пять я вообще смогу предложить для каждого региона более 3-5 таких карт.

Но суть в том, что сейчас общая масса баллов у пользователей сайта значительно превысила мои возможности по публикации материалов, на которые эти баллы можно потратить. Все-таки 95% карт то я делаю публичными. Поэтому, пока я не заполнил каталог достаточным числом непубличных карт, копить много баллов нет нужды. В связи с этим вводится ограничение на накопление баллов на одном аккаунте до 100. Их как раз хватит на те самые 3-5 карт, когда я их сделаю для вашего региона.

Т.е. если вам на сайте так и не встретилась нужная приватная карта, и вы накопили 100 баллов - начисление за посещение сайта приостанавливается. Как только вам попалась интересная карта, вы потратили на неё баллы, и на вашем счету стало меньше 100 - начисление возобновляется. Т.о. для тех, кто активен на сайте и открывает себе доступ к какой-нибудь карте хотя бы раз в три месяца - не изменится ничего. У тех, у кого уже накопилось больше 100 баллов, они так и останутся на счету.

Для статистики: за 9 месяцев с начала ввода непубличных карт мной было сделано около 60 таких карт. Примерно 10 из них я потом сделал публичными, т.к. к ним был повышенный интерес и мне работу по ним проще стало окупать с рекламы. К оставшимся 50 картам открыли себе доступ около 210 человек. Т.е. в среднем пока каждой непубличной картой пользуются около 4 человек, что вполне оправдывает их временные или денежные затраты за эту самую эксклюзивность. Самая часто открываемая за баллы карта оказалась "ПГМ Арзамасского уезда Нижегородской губернии" - доступа к ней пожелали 12 человек.

Так что пока эта система с баллами и ограничением доступа к определённому виду карт себя оправдывает, и я могу полноценно заниматься привязкой тех же ПГМ без опасения, что уже на следующий день после публикации тут они не будут также на всех копарьских форумах, у барыг перекупов и в платных приложениях, а я не получу даже спасибо.

***

На зиму чётких планов нет. Сначала надо как-то подправить здоровичко после ковидлы :(, а то слишком быстро уставать стал, но, как говорится, спасибо, что живой. По части программирования хочется уже "довылизывать" функционал с метками и "замутить" одну совместную интеграцию. Давно не занимался городскими картами и РККА - пора восполнять пробел. Очень просили заняться картами на Молдову, Костромскую область, Новгородскую область, Киев - поработаю над этим вопросом. Совсем забросил исторические карты, а они оказались очень даже популярными, надо бы продолжить. ПГМ-ы в приватные карты пока делать не буду до весеннего сезона, может только парочку, давно обещанных.

Не стало нашего соавтора Валерия aka Littlesnake


etomesto     15.10.20

С нами больше нет Littlesnake, нашего соавтора по проекту "Трехверстка в цвете", известного на всех краеведческих форумах специалиста по исторической картографии и привязкам, коллекционера редких карт и просто очень профессионального, отзывчивого и потрясающего человека. В связи с этой печальной новостью проект "Трехверстка в цвете" будет закрыт.

Новое на сайте: меню Избранные карты, группировка и архивация меток, видеогайды по работе с сайтом и многое другое.


etomesto     03.08.20

Доброго!

С начала июля, и, наверное, до конца Августа на сайте будет проходить некоторая модернизация. Если что-то перестанет работать - пишите. Как что-то новое доделаю - буду дополнять список в этом анонсе и обновлять его дату. Пока что сделано или делается следующее:

  • Изменена функция перехода между картами от года к году по стрелкам. К работе этой функции имелись претензии от пользователей, поэтому теперь она, во-первых, может перебирать карты одного года, пока на очереди не будет карта следующего года, и, во-вторых, не перескакивает на карты других регионов.

  • На некоторых картах появилась двойная датировка. Это связано с тем, что есть большое число карт составленных из множества листов с разными датами издания, т.е. в какой-нибудь сборке из т.н. Трёхверстовок могут присутствовать листы и с состоянием местности за 1868 год и за 1919 год. При этом мы все хорошо понимаем, что лист 1868 года может быть создан по карте какого-нибудь 1850 года, а на листе 1919 от этого года могут быть только данные по новой ж.д., которая еще не построена и только планируется, а вся местность взята с листа предыдущего издания какого-нибудь 1870 года. С датировкой карт всегда всё через одно место, к этому надо привыкнуть и принять. Для сортировки таких карт в разных списках и меню остается какая-то единая дата - либо усредненная, либо по дате наибольшего числа листов с одинаковым годом издания, но на страницах самих таких карт теперь будет отображаться две даты "от" и "до".
  • Из меню выбора карт в левой колонке убрана опция "Последние просмотренные карты". Там всё равно была автоматическая прокрутка к текущей карте и до ссылок на эти карты никто толком не проматывал.

  • В верхнее меню выбора карт наоборот добавлен фильтр для выбора карт "Используемых вами" - и там теперь будут храниться данные не о 5, а о 100 последних использованных картах.


  • Выборка "Используемые вами" работает и для неавторизованных пользователей. А вот для авторизованных теперь добавлено отдельное меню "Избранные карты", в которое уже вы сами можете добавлять и убирать нужные вам карты.


  • Меню "Избранные карты" заменило редко используемое меню "Аналогичные карты", которое было убрано.

  • Для авторизованных пользователей сайта теперь запоминается размер окошка с современной картой. Т.е. если вы на одной из страниц увеличили в левой колонке окошко карты Яндекса или OSM, то при переходе на просмотр другой старинной карты окно с современной картой так и останется увеличенным. Ну и наоборот - если окно уменьшить до исходных размеров, то этот вариант также будет сохраняться на всех страницах.

  • Также для зарегистрированных пользователей появилась возможность немножко кастомизировать страницы просмотра карт - внизу каждой из них появилась кнопочка настройки сайта, нажав на которую можно выбрать некоторые настройки отображения страниц. Например, можно убрать редко используемые менюшки, или отключить рекламу (за виртуальные баллы сайта). В общем, я еще буду добавлять в этот список какие-то дополнительные возможности.

  • Страница отображения треков переведена на новое API Яндекс карт 2.1, т.к. со старым API были проблемы с отображением треков на мобильных телефонах. Сделано это в спешном порядке - поэтому, возможно, работать будет немного не так, как раньше. Большой модернизацией подраздела треков планировал заняться уже в более спокойное время, зимой, например.

  • Для самых часто используемых карт я потихоньку перерисовываю превьюшки в более выделяющиеся на фоне других карт.

  • Возобновил работу по добавлению версий карт для Locus Map и аналогичным навигаторам, работающим на формате sqlitedb. Переделываю некоторые уже размещенные карты в более высокое разрешение. Конечная цель - чтобы 80-90% карт, которые есть на сайте в ozf2 были и в sqlitedb.

  • Количество меток сохраненных пользователями на сайте уже перевалило за 500'000 - поэтому потихоньку начал разрабатывать и вводить для тестирования функционал объединения меток по личным архивам. Группируйте и архивируйте метки, которые вы не используете в текущей работе на сайте. Затем метки из любого вашего архива снова можно будет перенести на карты, поработать с ними - изменить, дополнить, удалить ненужные, и опять сохранить в архивы.


  • И САМОЕ ГЛАВНОЕ! Не прошло и 11 лет :) Я стал делать гайды в помощь по использованию сайта. За лето вспомнил, как пользоваться видеоредактором, и поэтому help на сайте будет не в виде скучных статей с картинками, которые всем бы было лень читать, а в виде коротких 1-3 минутных видеопрезентаций, где всё будет просто наглядно показано с небольшими текстовыми пояснениями. Часть гайдов уже можно посмотреть, а остальные доделаю уже после модернизации сайта.

Сайту 11 лет! Непубличные карты для постоянных посетителей.


etomesto     26.05.20

Доброго!

Для начала поздравляю всех сопричастных с 11-летием проекта.

Особое спасибо всем, кто мне, как автору сайта, в это сложное время подкинул "халтурку" по привязке карт для личного пользования.

С контекстной рекламы сейчас совсем мало средств идет на содержание проекта, т.к. основные рекламодатели для сайтов нашей тематики это различные турфирмы, а они, судя по всему, скорее мертвы, чем живы. Но, надеюсь, что летом чуть оживет внутренний туризм, пойдет реклама, и всё нормализуется хотя бы до половины достигнутого за предыдущие годы.



Теперь немного про задумку с непубличными картами, альфа-тестирование которых я запускаю уже сегодня, хотя в полную меру включить этот функционал планировалось не ранее 2021 года.

Подробно почитать про сам функционал, про то, какие карты тут будут непубличными, про внутреннюю валюту сайта - монетки, можно почитать в этой памятке, которая уже 2 месяца как была доступна для всех зарегистрированных пользователей. Также вы можете попробовать подключить вот эту карту к своему аккаунту за 0 (ноль) баллов, и посмотреть, как это работает.



Если вы игрок в многопользовательские онлайн игры - для вас это будет очень знакомо. Там вы "прокачиваете онлайном" свой аккаунт, открывая со временем какие-либо новые возможности игры или новых игровых персонажей. Тут также, ежедневно посещая сайт и прокачивая свой аккаунт, вы, приблизительно раз в месяц, сможете открывать к просмотру новую интересную карту.

Как я расписал в памятке, это в основном будут карты "для копателей", которые не очень любят, когда какой-то картографический материал, которым они пользуются, доступен слишком большому числу людей. Вот теперь я смогу на сайте для части таких карт сначала дать доступ только самым преданным пользователям, и только потом, по прошествии года другого - уже всем.

Плюс, я надеюсь, это простимулирует некоторых держателей картографического материала к обмену, ведь теперь я им не буду просто говорить "Спасибо!", а еще и буду отплачивать баллами, на которые они смогут получать первыми доступ к интересным материалам.

Поживем - увидим, как дело пойдет. Пока буду всё отлаживать и привязывать как публичные, так и непубличные карты.

***

Ну и традиционно отчитываюсь о проделанной работе. Сравниваю за последние 2 года. Вот такая была заполняемость сайта картами в конце мая 2018 года:

А такая заполняемость на сегодня, в конце мая 2020 года:



Не хворайте и не хандрите, копите силы и планируйте с картами и маршрутами на нашем сайте ваши будущие походы и путешествия.

Исторические карты


etomesto     09.03.20

Выделил на сайте исторические карты в отдельную рубрику. Также, по возможности, постараюсь в ближайшее время её заполнить различным интересным материалом. Так что теперь, историю конкретного места можно будет проследить не только с 1700-1800 годов, но и с более раннего времени.

Для справки: "Историческая карта – это изображение Земли или большой части земной поверхности в различные времена истории человечества." Так что не путайте их просто со старыми картами, которые обычно показывают состояние местности примерно тех же лет, когда были изданы. А вот исторические карты, тоже могли издаваться много лет и веков назад, но при этом они показывали местность еще более раннего времени, на основе исторических данных доступных на момент их издания.

Заодно в эту же рубрику буду размещать совсем древние карты Руси.

Планы на год


etomesto     15.01.20

Доброго времени! Обозначу кратко, по каким направлениям я планирую развивать проект в текущем году.

Еще осенью прошлого года тихо и без анонса была запущена тестовая англоязычная версия сайта на oldmap.org. Пока только просто для изучения статистики посещений, т.к. множество названий карт я пока не перевёл, да и надо будет в этом году доделать некоторые меню и подразделы.

Раньше я гнался за тем, чтобы материал на сайте выкладывался очень часто, но чтобы это реализовать, приходилось отдавать предпочтение легким для привязки небольшим картам. В этом году я решил поменять тактику и заняться сложными картами, в том числе многолистовыми, требующими несколько дней, а то и недель работы над ними.

Также останется курс на работу с картами по тем территориям, которые еще плохо представлены на сайте. Я про северную и восточную часть страны. Но и про самые популярные регионы я тоже не забуду, не волнуйтесь. Еще буду больше привязывать карты соседних стран.

Ну и, если останется время, постараюсь в этом году особое внимание уделить различным картам и историческим лоциям рек, озёр и морей.

Сайту 10 лет!


etomesto     26.05.19

Ура! Благодарю всех участвующих в проекте и присылающих сканы картографических материалов из своих архивов! Спасибо всем подсказывающим ссылки на интересные архивы и библиотеки.

Планы на лето пока простые: привязывать, привязывать и еще раз привязывать карты.

С Новым Годом!


etomesto     30.12.18

С наступающим всех Новым и старым Новым Годом :)

Подводить итоги и говорить о планах не буду, т.к. для нашего собрата сезон начинается весной - тогда и обсудим. А пока отдыхайте, набирайтесь сил для путешествий и походов. Удачи, и побольше находок в новом году!

Отказ от сравнения с картами Google


etomesto     05.06.18

В связи с тем, что с 11 июня 2018 сервис api google maps становится платным - дополнительное окошко для сравнения старинных карт с современными теперь будет отображать другие карты, в основном построенные на данных сообщества OpenStreetMap.

Прочие подразделы сайта, где использовался движок карт google, будут модернизированы в ближайшую неделю.

Если у вас возникли какие-то ошибки при отображении новых карт для сравнения - просьба написать в ленту отзывов на сайте.

Наша кнопочка:

     ДАЛЕЕ 


© 2009-2021 / Privacy policy /