На карте засветки показано световое загрязнение неба в Московской и части сопредельных областей. Световое загрязнение возникает от ночного освещения крупных и средних населенных пунктов. Чем выше степень засветки, тем меньше объектов ночного неба может разглядеть человек. Карта пригодится как астрономам любителям, так и просто романтикам, любящим посмотреть на звезды.
Для прочих городов России и ближнего зарубежья степень засветки можно определить по космоснимку России, сделанному в ночное время.
Степени засветки на карте показаны следующими цветами:
ЖЕЛТЫЙ - Небо ночью серое, бурое, может казаться фиолетовым. Из созвездий можно распознать только самые яркие, типа Большой Медведицы, Ориона, Кассиопеи. Видимость звезд в Москве во много еще зависит от текущей чистоты воздуха. В идеальную зимнюю погоду с ясным небом и смогом унесенным ветром при наблюдениях в середине парков с большими площадями можно различать двойные звезды, и спутники Юпитера с использованием обычного 10 кратного бинокля. Доступная звёздная величина до 4.
ОРАНЖЕВЫЙ - Млечный путь еще не доступен для наблюдения. Небо еще серое. Доступная звёздная величина до 5.
КРАСНЫЙ - Уже можно различить млечный путь в зените, ближе к горизонту он не виден. Облака все еще ярче неба. Доступная звёздная величина до 6.
СИРЕНЕВЫЙ - Млечный путь виден в зените уже хорошо и немного просматривается к горизонту. Облака примерно той же яркости, что и небо. Доступная звёздная величина до 6.2.
ФИОЛЕТОВЫЙ - Млечный путь виден уже и у горизонта. Хорошо различимы и более мелкие звездные скопления, например Плеяды. С помощью оптики можно рассмотреть галактику в созвездии Андромеды. Доступная звёздная величина до 6.5.
СИНИЙ - Видна структура Млечного пути. От света особо ярких звезд, как и от млечного пути могут проявляться тени на светлых объектах. Облака темнее неба. Доступная звёздная величина до 7.0-8.0