
Карта из атласа Вологодской области 1965 года. Масштаб в 1 см. 25 км.
Условные обозначения

Леса — основной зональный тип растительности — занимают около 68% территории области. Наиболее облесены северо-западные и юго-восточные районы; лесистость здесь достигает 80% и более. В центральных районах леса в значительной степени вырублены и занимают 40—50%. Среди лесов преобладают хвойные и хвойно-лиственные.
Коренной тип лесов Вологодской области — еловые леса. Для северо-западных районов характерно чередование еловых и сосновых лесов. На юго-западе преобладают сосновые массивы, чередующиеся с крупными болотами. Лиственные леса распределяются по территории области неравномерно. Больше всего их в центральных и юго-восточных районах; в северо-западной части области лиственные леса занимают около одной четверти лесопокрытой площади и совсем незначительно распространены на западе. Лесообразующие породы в лиственных лесах — береза, осина, ольха и ява. Кроме того, в виде очень незначительной примеси встречаются широколиственные породы: вяз, дуб и липа.
Леса — главное природное богатство Вологодской области. Лесная площадь в настоящее время превышает 82 000 км2, три четверти этой площади — лесопокрытая площадь. Общий запас древесины свыше 572 млн. м3.
По категории землепользований леса подразделяются на леса государственного лесного фонда (70,6%) и леса колхозов (29,4%). Соотношение лесов госфонда и колхозных дано диаграммой. На карте-врезке показана лесистость по районам в процентах к площади. Основными материалами по лесам госфонда служили новейшие карты лесхозов, картосхемы лесосырьевых баз и лесосечного фонда, по колхозным лесам — топографические карты разных масштабов.