
Карта из атласа Вологодской области 1965 года. Масштаб в 1 см. 25 км.
Условные обозначения

Лекарственные растения широко распространены по территории области и представлены значительным числом видов. На карте распространения лекарственных растений, составленной по материалам экспедиционных исследований (1956—1960 гг.) и учета запасов и распространения лекарственных растений в области (1961— 1962 гг.), показано тринадцать видов дикорастущих лекарственных растений, заготовку которых рекомендуется проводить. Помимо этих растений, встречаются: в лесах — крушина, рябина, можжевельник, береза и чага; на лугах, среди зарослей кустарников и по обочинам дорог — подорожник, почечуйная трава, зверобой, калган, череда, пастушья сумка, ромашка пахучая, тысячелистник, спорыш, водяной перец, пижма, мать-мачеха, синюха, одуванчик, тмин, валерьяна; на полях и залежах — хвощ полевой.
Наибольшее количество видов, показанных на карте, произрастает в лесах. Распространение их и запасы сильно меняются в зависимости от типа лесов и сомкнутости древостоя, например запасы черники, самого распространенного лекарственного растения, в сосняках черничных составляют 50 —100 кг/га сухих ягод, а в ельниках черничных чаще не более 10—30 кг/га. Средние запасы ландыша, встречающегося в лесах разных типов юго-западной части области — 5—15 кг/га сухих листьев, а в дубравно-травянистых березниках — 30—50 кг/га. Малина и шиповник наиболее пышно разрастаются на вырубках и по опушкам южнотаежных лесов.
Запасы лекарственных растений для всей области ориентировочно следующие: толокнянки — 400—500 т, клюквы — около 70 тыс. т, змеевика (горца) — около 2 тыс. т, ландыша — не менее 5 тыс. т. Для сохранения, зарослей лекарственных растений можно ежегодно заготавливать лишь определенную часть: например, ежегодный сбор плауна (ликоподия) не должен превышать — 5—10% общего запаса (нередко растение ошибочно выдергивается сборщиками целиком), змеевика — 10—15%, толокнянки и ландыша — 25%, при этом заготовку их в одном месте можно производить один раз в 5—7 лет.
На карте цветовым фоном показаны места наибольшего распространения лекарственных растений, значками — места, где они встречаются в небольшом количестве. В области имеются большие резервы дикорастущих лекарственных растений, заготовку которых можно вести в более широких масштабах, чем это практикуется в настоящее время.