
Карта из атласа Вологодской области 1965 года. Масштаб в 1 см. 25 км.
Условные обозначения

Ландшафтные условия определяются прежде всего тем, что область расположена в центральной части таежной зоны Русской равнины.
Примерно по середине области проходит граница между средней и южной подзонами тайги. Северная половина, расположенная в подзоне средней тайги, характеризуется умеренно-континентальным климатом, средними температурами января от —11 до —14°, июля от 16° до 17,5°, суммами температур за период с устойчивой температурой выше 10° от 1500 до 1600°, продолжительностью безморозного периода от 100 до 110 дней и положительным балансом влаги, господством подзолистых почв различного литологического состава, местами в различной степени заболоченных, и преобладанием темнохвойных еловых лесов (зеленомошных, а также заболачивающихся и заболоченных). Еловые леса обычно имеют примесь мелколиственных пород (береза, осина) и сосны. Южная половина Вологодской области находится в подзоне южной тайги, средние температуры января от —10,5° до —14°, июля от 17° до 17°,5; значительно повышаются здесь суммы температур за период с устойчивой температурой выше 10° — от 1600 до 1800° и продолжительность безморозного периода (от 100 до 125 дней). Баланс влаги остается положительным. В подзоне южной тайги наряду с типичными подзолистыми почвами широко распространены дерново-подзолистые, а в ельниках зеленомошной группы в травяно-кустарничковом ярусе имеются широколиственные элементы (сныть, медуница, копытень и др.). Благодаря значительно большей освоенности территории здесь вторичные мелколиственные леса занимают огромные пространства.
Помимо зональных изменений, на территории области наблюдаются также существенные изменения природных особенностей в пределах подзон (средне- и южнотаежной). Эти изменения связаны с климатическими различиями западной и восточной частей области, главным образом с усилением континентальности климата к востоку.
На ландшафтной карте Вологодской области показано распространение различных типов таежных урочищ. Ландшафтные урочища—комплексные образования, отражающие в своих границах тесную взаимосвязь природных компонентов (прежде всего, рельефа, почв и растительности).
Характер распространения урочищ показывает в первую очередь зональные особенности на территории области. Так, для северо-западной части характерно преобладание урочищ моренных холмов с подзолистыми, глинистыми и суглинистыми почвами и еловыми лесами. В центральной части области (в пределах средней тайги) преобладают урочища моренных равнин с суглинистыми и супесчаными подзолистыми почвами и еловыми зеленомошными лесами (с участием сосны и березы); на северо-востоке, кроме урочищ моренных равнин, значительное распространение имеют озерно-ледниковые равнины и урочища эрозионных холмов и увалов с подзолистыми почвами и еловыми и мелколиственными лесами. В юго-западной и центральной частях южнотаежной подзоны выделяется территория Молого-Судской и Присухонской равнин, где господствуют урочища озерно-ледниковых равнин, болот и речных долин. В Молого-Судской равнине преобладают верховые болота и сосновые леса на песчаных подзолистых почвах. В Присухонской — значительное участие березовых лесов с примесью ели, осины и ольхи, нередко заболачивающихся и заболоченных. Дерново-подзолистые и подзолистые почвы развиты преимущественно на покровных суглинках. Восточнее Рыбинского водохранилища широко распространены урочища водно-ледниковых равнин с дерново-подзолистыми почвами на покровных суглинках с мелколиственными южнотаежными лесами. И, наконец, юго-восточная часть Вологодской области, в пределах северной окраины Северных Увалов, отличается довольно сложным распределением урочищ. Урочища моренных и водно-ледниковых равнин здесь распространены наряду с эрозионными холмами и речными долинами. Поэтому наблюдается пестрая смена почв и растительности. Преобладают дерново-подзолистые супесчаные почвы, еловые леса с примесью березы и сосны.
Карта составлена на основании экспедиционных исследований и использования типологических карт (геоморфологической, четвертичных отложений, почвенной и растительности).