EtoMesto
Регистрация   Вход
 Широта:     
 Долгота:     
Карты, где есть это место
городские
планы
подробные
карты
обзорные
карты

Новые непубличные карты
ПГМ Грязовецкого уезда Вологодской губернии1789
ПГМ Пошехонского уезда Ярославской губернии1798
Непубличные карты всех регионов 
Что нового 
Помощь и FAQ 


Климатическая карта Вологодской области

1965: Климатическая карта Вологодской области
 карте 58 лет 
 1965 г.


   
    









точность:












   
Популярные регионы: Россия   Москва   Санкт-Петербург   Абакан  Азербайджан  Актобе  Алматы  Анадырь  Армения  Архангельск  Астана  Астрахань  Барнаул  Беларусь  Белгород  Биробиджан  Благовещенск  Брест  Брянск  Великий Новгород  Витебск  Владивосток  Владикавказ  Владимир  Волгоград  Вологда  Воронеж  Гомель  Горно-Алтайск  Гродно  Грозный  Грузия  Днепр  Донецк  Екатеринбург  Запорожье  Иваново  Ижевск  Иркутск  Йошкар-Ола  Казань  Казахстан  Калининград  Калуга  Кемеровo  Киев  Киров  Костанай  Кострома  Краснодар  Красноярск  Курган  Курск  Кызыл  Кыргызстан  Латвия  Липецк  Литва  Луганск  Магадан  Майкоп  Махачкала  Минск  Могилёв  Молдова  Мурманск  Назрань  Нальчик  Нарьян-Мар  Нижний Новгород  Новосибирск  Одесса  Омск  Оренбург  Орёл  Пенза  Пермь  Петрозаводск  Петропавловск-Камчатский  Петропавловск  Псков  Ростов-на-Дону  Рязань  Салехард  Самара  Саранск  Саратов  Семей  Севастополь  Симферополь  Смоленск  Ставрополь  Сыктывкар  Таджикистан  Тамбов  Тверь  Томск  Тула  Туркменистан  Тюмень  Узбекистан  Украина  Улан-Удэ  Ульяновск  Уральск  Уфа  Хабаровск  Ханты-Мансийск  Харьков  Херсон  Чебоксары  Челябинск  Черкесск  Чита  Элиста  Эстония  Южно-Сахалинск  Якутск  Ярославль 
Скачать карту полностью
Атлас Вологодской области 1965 года .pdf
Информация

Описание карты

Карта из атласа Вологодской области 1965 года. Масштаб в 1 см. 25 км.

Условные обозначения

Территория Вологодской области, находящаяся под воздействием атлантических и континентальных масс воздуха, активной циклонической деятельности и частых вхождений арктических воздушных масс, характеризуется умеренно-континентальным климатом, с умеренно теплым летом, довольно продолжительной умеренно холодной зимой и неустойчивым режимом погоды.

При небольшой протяженности области с севера на юг и при отсутствии резких контрастов в характере подстилающей поверхности на территории не обнаруживается разных типов климата, хотя очевидны его различия, обусловленные при продвижении с севера на юг изменением широты, а с запада на восток влиянием Атлантики.

Определяющий фактор в распределении температуры воздуха и других характеристик термического режима в холодную половину года — циркуляция атмосферы. В этот период территория области испытывает наибольшее влияние Атлантики. При продвижении на восток и северо-восток это влияние заметно ослабевает, обусловливая рост континентальности и понижение температуры. Так, средняя температура самого холодного месяца — января понижается при продвижении с запада на восток области от 10,5° до 14°. Весной и летом циклоническая деятельность и общая циркуляция атмосферы ослабевает; в формировании термического режима возрастает роль радиационных факторов. Термические условия летних месяцев отличаются значительной однородностью по территории и в их распределении отчетливо проявляется влияние широты (средняя температура самого теплого летнего месяца — июля изменяется от 16° до 17°).

Территория области находится в зоне избыточного увлажнения. Годовое количество осадков составляет 500—650 мм. Поскольку влажные (атлантические) массы воздуха поступают чаще всего с запада и юго-запада, в распределении осадков отчетливо прослеживается общая закономерность — убывание их количества с юго-запада на северо-восток. В распределении осадков большую роль играет и рельеф. Наиболее увлажнены наветренные (западные и юго-западные) склоны возвышенностей и гряд (Вепсовской, Андомской и др.). Не менее 60% годового количества осадков выпадает в течение вегетационного периода — с мая по сентябрь — и распределение их по территории в этот период отличается большей пестротой, чем в холодную половину года. Минимум осадков чаще всего приходится на февраль, максимум — на июль или август.

В режиме увлажнения области большую роль играет снежный покров. Продолжительность его залегания составляет около 5,5 — 6 месяцев. Образование устойчивого снежного покрова приходится на середину ноября, разрушение — на конец второй и начало третьей декады апреля. Максимальной высоты снежный покров достигает в марте. Высота снежного покрова в значительной мере зависит при прочих равных условиях от характера рельефа и степени облесенности. Наибольшие высоты наблюдаются в долинах рек и на подветренных (восточных и северо-восточных) склонах возвышенностей.

Характер общей циркуляции атмосферы определяет также и режим ветров. Преобладают ветры западные и южные, особенно в холодную половину года. Но в ряде случаев эти закономерности нарушаются местными особенностями (например, ориентацией долин рек Вытегры, Сухоны, Юга и др.).

Характеристики карты

Точность: Хорошая
Просмотров: 0 в день
Тип: Тематическая
Размер:3000 x 1800 px
Охват:Ширина: 924.3 км (в середине карты)   Высота: 555.8 км    Площадь: 513754.3 км2 (приблизительно)
Масштаб:
28485 м
- в 100 пикселях по горизонтали вверху карты

30809 м
- в 100 пикселях по горизонтали в середине карты

33076 м
- в 100 пикселях по горизонтали внизу карты

Title: Climate map of the Vologda region, 1965

Карты в тему:

Обратная связь
 



2009-2023 / Политика конфиденциальности / Cookies / Обратная связь: E-MAIL