
Карта из атласа Вологодской области 1965 года. Масштаб в 1 см. 25 км.
Условные обозначения

Территория Вологодской области, находящаяся под воздействием атлантических и континентальных масс воздуха, активной циклонической деятельности и частых вхождений арктических воздушных масс, характеризуется умеренно-континентальным климатом, с умеренно теплым летом, довольно продолжительной умеренно холодной зимой и неустойчивым режимом погоды.
При небольшой протяженности области с севера на юг и при отсутствии резких контрастов в характере подстилающей поверхности на территории не обнаруживается разных типов климата, хотя очевидны его различия, обусловленные при продвижении с севера на юг изменением широты, а с запада на восток влиянием Атлантики.
Определяющий фактор в распределении температуры воздуха и других характеристик термического режима в холодную половину года — циркуляция атмосферы. В этот период территория области испытывает наибольшее влияние Атлантики. При продвижении на восток и северо-восток это влияние заметно ослабевает, обусловливая рост континентальности и понижение температуры. Так, средняя температура самого холодного месяца — января понижается при продвижении с запада на восток области от 10,5° до 14°. Весной и летом циклоническая деятельность и общая циркуляция атмосферы ослабевает; в формировании термического режима возрастает роль радиационных факторов. Термические условия летних месяцев отличаются значительной однородностью по территории и в их распределении отчетливо проявляется влияние широты (средняя температура самого теплого летнего месяца — июля изменяется от 16° до 17°).
Территория области находится в зоне избыточного увлажнения. Годовое количество осадков составляет 500—650 мм. Поскольку влажные (атлантические) массы воздуха поступают чаще всего с запада и юго-запада, в распределении осадков отчетливо прослеживается общая закономерность — убывание их количества с юго-запада на северо-восток. В распределении осадков большую роль играет и рельеф. Наиболее увлажнены наветренные (западные и юго-западные) склоны возвышенностей и гряд (Вепсовской, Андомской и др.). Не менее 60% годового количества осадков выпадает в течение вегетационного периода — с мая по сентябрь — и распределение их по территории в этот период отличается большей пестротой, чем в холодную половину года. Минимум осадков чаще всего приходится на февраль, максимум — на июль или август.
В режиме увлажнения области большую роль играет снежный покров. Продолжительность его залегания составляет около 5,5 — 6 месяцев. Образование устойчивого снежного покрова приходится на середину ноября, разрушение — на конец второй и начало третьей декады апреля. Максимальной высоты снежный покров достигает в марте. Высота снежного покрова в значительной мере зависит при прочих равных условиях от характера рельефа и степени облесенности. Наибольшие высоты наблюдаются в долинах рек и на подветренных (восточных и северо-восточных) склонах возвышенностей.
Характер общей циркуляции атмосферы определяет также и режим ветров. Преобладают ветры западные и южные, особенно в холодную половину года. Но в ряде случаев эти закономерности нарушаются местными особенностями (например, ориентацией долин рек Вытегры, Сухоны, Юга и др.).