
Карта из атласа Вологодской области 1965 года. Масштаб в 1 см. 25 км.
Условные обозначения

Четвертичные отложения, которые начали формироваться около 1 млн. лет назад и продолжают накапливаться в наше время, покрывают территорию области почти сплошным плащом. Они очень разнообразны по литологическому составу и представлены комплексом ледниковых, водно-ледниковых, озерных, эоловых, аллювиальных и болотных образований.
В распространении различных генетических типов осадков и их литологических разностей наблюдаются определенные закономерности, обусловленные преимущественно особенностями древнего рельефа поверхности дочетвертичных пород. Одна из закономерностей — широкое распространение в древних депрессиях коренного ложа отложений водного происхождения (в частности озерно-болотных, в районе г. Вытегры — морских), которые содержат остатки флоры и фауны и могут рассматриваться как межледниковые.
К депрессиям дочетвертичного рельефа приурочены наиболее полные разрезы четвертичной толщи. Характерная особенность даже наиболее полных разрезов ледниковых и межморенных отложений — наличие только одного палеонтологически охарактеризованного межморенного горизонта, который может рассматриваться как межледниковый. Остальные межморенные горизонты, встречающиеся в каждом разрезе, не содержат палеонтологических остатков, которые позволили бы определить время их формирования как межледниковое.
При стратиграфическом расчленении четвертичных отложений в качестве опорного маркирующего горизонта приняты межморенные отложения, содержащие остатки фауны и флоры (на северо-западе — в бассейне р. Вытегры — морской, в центральной части и на востоке области — континентальной). На основании положения в разрезе и сопоставления с другими районами Северо-Запада межморенные отложения могут рассматриваться как отложения последнего (микулинского) межледникового века.
Стратиграфически выше маркирующего горизонта залегают ледниковые отложения последнего оледенения (валдайский горизонт), стратиграфически ниже — ледниковые отложения предпоследнего оледенения, которые условно подразделяются на московский и днепровский горизонты.
Геологическое строение, рельеф и климат обусловливают питание, характер залегания и . химический состав подземных вод.
Развитые на территории породы — от палеозойских до четвертичных — представляют собой мощную осадочную толщу из перемежающихся слоев различной водопроницаемости, что определило образование многочисленных водоносных горизонтов и комплексов с трещинно-пластовыми и порово-пластовыми подземными водами. В карбонатных и загипсованных породах содержатся трещинно-карстовые воды.
Водоносными являются пески, песчаники, трещиноватые мергели, доломиты и известняки палеозоя и мезозоя, а также - песчаные разности четвертичных отложений. Водоносные горизонты четвертичного возраста содержат главным образом ненапорные воды, и лишь в пределах низин (Кубено-Сухонской, Молого-Шекснинской) развиты напорные воды в межморенных и подморенных отложениях. В четвертичных отложениях воды слабо минерализованы (пресные), отличаются непостоянным режимом во времени и прерывистым распространением по территории. Местами четвертичные отложения практически безводны. Породы дочетвертичного возраста, как правило, содержат пресную воду только в области близкого залегания пород от поверхности; по мере погружения водовмещающих пород минерализация содержащейся в них воды быстро возрастает, и в глубоких водоносных горизонтах появляются рассолы с минерализацией в 55 г/л и более. Воды преимущественно хлоридно-сульфатно-натриевые.
В Вологодской области выделяются три района, различные по гидрогеологическим условиям. Первый район охватывает западную часть области,, сложенную в основном породами каменноугольного возраста. Здесь широко развиты обильные (с дебитом до 10 л/сек.), преимущественно слабоминерализованные, трещинно-карстовые подземные воды. Второй район приурочен к центральной и восточной частям области, сложенным пермскими отложениями. Здесь пресные воды встречаются спорадически и на большей части территории отличаются малой обильностью, за исключением северной части области, где водоносные горизонты пермских отложений содержат напорные пресные подземные воды с дебитом скважин до 1,6 л/сек. Третий район охватывает южную и юго-восточную части области, сложенные триасовыми и частично юрскими отложениями. В триасовых отложениях подземные воды пресные, запасы их очень незначительны. Юрские породы практически безводны.
Подземные воды четвертичных отложений и пород дочетвертичного возраста широко используются для водоснабжения населенных пунктов, животноводческих ферм и промышленных предприятий: в области насчитывается около 47 тыс. колодцев и более 450 скважин.