План Москвы выполнен гравёром из династии французских художников и гравёров географических карт Пьером-Франсуа Тардье - Pierre Francois Tardieu (1711 - 1774), для Атласа "Планы и карты по истории России" - "Planches et cartes paur l'Histore de Russie" к популярному в XVIII в. сочинению по истории России почетного члена Санкт-Петербургской Академии Наук Николы-Габриэля Леклерка "Физическая, моральная, гражданская и политическая история современной России" (Le Clerc. Histoire, physique, morale, civile et politique de la Russie... Paris, 1783–1784. Vol. 1–3). Граверы работали над иллюстрациями Атласа в 1770–1780-х гг. Издание Атласа было завершено к 1794 году. Оно состояло из 38 гравюр и наборных статистических таблиц с данными о Российской империи за 1760–1775 гг. Размер листа 39x26 см.
В основу плана лег «План императорского столичного города Москвы», составленный под руководством архитектора Ивана Мичурина в 1739 году.
Цифрами на плане обозначены важнейшие государственные здания, исторические достопримечательности и памятники церковного зодчества, всего 54 объекта. Их названия раскрыты в легенде к плану. В левом верхнем углу размещена компасная роза, в правом нижнем углу - коронованный двуглавый имперский орёл, удерживающий в когтях свиток с заглавием "MOSKOU".
На плане представлена центральная часть города с Московским Кремлём, Китай-городом и Белым городом, Земляной город и районы Москвы за Земляным Валом (ныне Садовым кольцом) - Хамовники, Дорогомилово, Пресня, Сущёво, Лефортово и пр.; показана Китай-городская стена с её башнями, Земляной Вал с остатками укреплений на южной стороне; изображены огороды и пахотные поля; показана вся река Неглинка (еще не спрятанная под землю) от истока до устья - места впадения в Москву-реку. Линией из точек показаны официальные границы города.
План имеет историко-географическое, культурное и художественное значение.