План губернского города Саратова составлен надворным советником Н. Поповым. Масштаб 50 саженей в дюйме. Составлен по распоряжению его сиятельства, господина саратовского губернатора князя Сергея Павловича Гагарина.
Фрагменты данного плана использовались в альбоме-путеводителе 2013 года "Атлас рима: руководство саратовскому водохлёбу", в котором дано следующее описание карты:
"На тяжелом и плотном, как сам век плане Саратова 1870 года, составленном в период короткого губернаторства князя Гагарина, есть линия прокладываемой железной дороги. Подробнейшим образом на нём показаны траншейные водозаборы у подошвы Лысой горы - в ещё пустынных местах, которые для нас давно уже привычно называются Завокзальем. Это те самые легендарные сооружения - от Игуменского ущелья до Монастырки, собиравшие с середины XIX века родниковую воду для города. Особую ценность этого документа представляет подробная схема линий родникового водопровода с обозначением бассейнов и водоразборных будок. Наличие питьевой воды, и здесь это совершенно очевидно, тогда было одной из главных в череде насущных городских проблем.
Не исключено, что именно эта огромная карта, находясь в кабинете губернатора или в зале заседаний Думы, являлась полем для инженерных сражений и парадных маршей коммерсантов, заинтересованных в получении заказа. Ведь именно в начале 1870-х было принято окончательное решение о строительстве в Саратове напорного водопровода из Волги.
Эта уникальная карта, составленная топографом Н.Н. Поповым и нарисованная от руки, легла в основу хорошо всем известных планов Саратова, напечатанных впоследствии типографским способом."
Спасибо Роману Маслову за присланный материал и его склейку.