С помощью этой почвенной карты Московской области вы можете с большой точностью посмотреть, какой тип почвы находится на выбранном вами месте. Например, при выборе места для покупки дачи, можно проверить - нет ли рядом торфяников, которые являются постоянным очагом возникновения торфяных пожаров и задымлений, насколько плодородная почва на потенциальном участке, и не потребует ли он дополнительных вложений для её улучшения. К карте прилагается
пояснительная записка.
Карта составлена в 1985 году. Масштаб 1:300000. Ответственный редактор карты: Саталкин Анатолий Иванович. Специальное содержание для почвенной карты составили и разработали С.В. Митькова и Н.В. Литвинова под руководством А.В. Цыгановой и А.К. Оглезнева (Центральный государственный проектный институт по землеустройству) при участии Н.В. Лошаковой (Институт почвоведения и фотосинтеза Академии наук СССР). Редколлегия серии бастных почвенных карт: А.З. Родин - председатель редакционной коллегии, М.И. Андрюнова - ответственный секретарь, А.А. Жиров, Н.В. Комов, Е.П. Куликов, В.П. Сотников, Ю.В. Федорин, И.Н. Степанов, Л.Л. Шишов.
Государственный агропромышленный комитет РСФСР, Всероссийское производственное проектное объединение по использованию земельных ресурсов, Центральный государственный проектный институт по землеустройству. Карта подготовлена к изданию Производственным картосоставительским объединением "Кaртoграфия" в 1988 году и издана в 1989 году. Редактор Н.П. Фетисова. Технические редакторы Н.П. Белова и С.Н. Зубко. Тираж карты был 1000 экземпляров, цена 1 руб. Административное деление дано на 1987 год.
Почвенная карта Московской области - одна из одиннадцати карт Центрального округа, составленных по единой технологии и изданных ПКО "Картография (Московская область) и Минской картфабрикой Главного управления по геодезии и картографии при Сов. Мин. СССР в течение 1987-1990 г.г. Также известны аналогичные карты: Брянской области 1:200000 1988, Владимирской 1:200000 1987, Ивановской 1:200000 1988, Калужской 1:200000 1989, Костромской 1:300000 1990, Рязанской 1:200000 1988, Смоленской 1:200000 1989, Тверской 1:400000 1990, Тульской 1:200000 1987 и Ярославской области 1:300000 1991г.
После подготовки и привязки этой карты для показа на сайте, с нами связался ответственный редактор этой и других карт данной серии: Анатолий Иванович, и вот что он вкратце рассказал: "Для этой почвенной карты и карт, перечисленных в информации к ней, ответственным редактором которых я тоже являюсь, предварительно картфабриками по госзаказу были изготовлены картографические основы в определенной трапеции (Равноугольная Гаусса-Крюгера). На них была нанесена специальная картографическая информация с которой дальше опять работали те же фабрики. Тогда это были очень длительные процессы, как режимные, так и производственные. Специальная информация создавалась в течение двух десятков лет в режиме плановых государственных изыскательских работ. И эти карты составлены специалистами-почвоведами, которые и участвовали в проведении этих работ. Составление и издание карт также проведено в соответствии с научно-методической и нормативной документацией, утвержденной на федеральном уровне для использования при изыскательских и картографических работах. Эта карта создавалась на государственном уровне.".
Почвенное содержание карт разработано почвоведами, работающими и проживающими на территории перечисленных административных областей по материалам более крупного (1:50000 и 1:10000) масштаба по состоянию на 1985-1986 годы. В строгих режимных условиях того времени картографическая основа была сильно разгружена. Современные опубликованные топографические карты перечисленных территорий масштаба 1:200000 и тем более 1:100000 тогда было не возможно и представить в открытой печати.
Составители применили небольшую хитрость. В качестве границ почвенных выделов использованы линии, полученные путём преобразования изогипс на закрытых топографических картах масштаба 1:100000 (В одном сантиметре 1 км.) В плане местности была использована предложенная профессором И.С. Степановым "Морфоизографа" линия нулевой кривизны, разделяющая все повышения и понижения в направлении вдоль тальвегов (рек и др.). Для выделения границ в перпендикулярном направлении были использованы традиционное подразделение территории по изогипсам на приводораздельные пространства, склоны и их части, надпойменные террасы, поймы и их части.
Надо воздать должное непосредственным составителям, поименованным на изданных картах, за их огромный, благородный труд по "перелопачиванию" всех карт крупного масштаба на всей территории областей, включая лесной и торфяные фонды. Если преобразовать масштаб почвенных карт в соответствии с опубликованными топокартами, то можно обеспечить очень плотную их "привязку".
Можно сказать с уверенностью: составить аналогичные карты с такой же детальностью почвенной информации не удастся в ближайшие лет 30-50 ибо в перестроечные 90-е годы была уничтожена не только служба регулярных сплошных почвенных обследований в системе Минсельхоза, впоследствии Госагропрома, Роскомзема, Росреестра, Росстроя, но и большинство первичных материалов почвенного обследования. На момент опубликования почвенные карты выгодно отличались своей детальностью и информативностью даже от фрагментов карт на аналогичные территории, что вызвало неудовольствие некоторых власть придержащих в науке коллег - корифеев, не попавших в этот "поезд".
Условные обозначения