Данная карта создана путем склейки листов "
Специальной карты Европейской России", изданной военно-топографическим отделом главного штаба под редакцией Стрельбицкого Ивана Афанасьевича. Частично или полностью использованы листы 25 (1875), 26 (1865), 27 (1869), 40 (1875), 41 (1890), 42 (1890) и 54 (1890) в результате чего онлайн версия карты покрывает всю нынешнюю территорию Ленинградской области. Масштаб карт в 10 верст в 1 дюйме.
Начало создания Специальной 10-ти верстной карты было положено в 1863 году, когда бывший Генерал-Квартирмейстер Веригин на заседании Совещательного Комитета поднял вопрос о неточности и неактуальности карты Шуберта. Для стратегических нужд необходимо было создать более подробную и точную карту Европейской части России. 29-го Сентября 1865 года Военным Министром были утверждены масштаб, проекция и условные знаки для новой карты. В ноябре этого же года карту поручили делать Стрельбицкому Ивану Афанасьевичу.
Карта построена по конической проекции Гаусса, причем конус пересекает земной сфероид по параллелям 45° и 59° северной широты, а средний меридиан проходит к долготе 10° к востоку от Пулковского, принятого за первый. Меридианы и параллели проведены через 30'. На карте показаны все населенные пункты от городов до селений в 3-5 дворов, фольварки, церкви постоялые дворы, мызы, заводы и проч. Из дорог нанесены все шоссейные, почтовые, железные, большие и малые грунтовые и многие проселочные. Среди других обозначений показаны пески, солончаки, ручьи, реки, болота, колодцы при дорогах в степных губерниях, озера и проч., а также государственные, губернские и уездные границы.
Рельеф показан штрихами с указанием отдельных долин, лощин, гор и хребтов. Карта нарисована в 4 краски: черной показаны все контура, населенные пункты, дороги и подписи; коричневой - рельеф; синей – водные объекты; зеленой - леса.