
Масштаб 300 саженей в дюйме. Состояние местности примерно на 1705 год и последующие несколько лет, до начала активного строительства Кронштадта. Схема из книги "Военная энциклопедия: Том XIII. Кобленц – Круз", которая издавалась книгоиздательским товариществом И.Д. Сытина с 1911 по 1915 год.
Пётр I, понимая, что для защиты от шведов Кронштадта и Санкт-Петербурга одного Кроншлота (1703-1704) мало, в мае 1705 года прибывает на Котлин для размещения береговой батареи на острове. Строительством руководил Крюйс, батарея получила имя Святого Яна.
Ко времени появления шведов на острове было уже 5 батарей, усиленных корабельными орудиями. Батареи в боях показали себя с лучшей стороны, но в письме Петру Крюйс, оценивая их действия, даёт рекомендацию по улучшению: «не худо б было, чтоб Кроншлоту или близ его ещё какую крепость сделать». Результатом стало строительство в 1706 году крепости «Святой Александр» на месте батареи Толбухина и усиление батареи святого Яна, чего всё равно было недостаточно, но боевые действия Северной войны переместились на юг, и Петру временно стало не до Кронштадта. В это время на острове строятся только инфраструктурные объекты: причалы, казармы, дома, магазины и т.д. К проблеме обороны Кронштадта и Санкт-Петербурга Пётр вернулся только после подписания Ништадтского мира в 1721 году.