EtoMesto
Регистрация   Вход
 Широта:     
 Долгота:     
Карты, где есть это место
городские
планы
подробные
карты
обзорные
карты

Новые непубличные карты
Карта Ленинградской области 1932 г. аэрогеодезического треста1932
Двухверстка местности от Гдова до Луги1930
Детальная карта РККА части юга Ленинградской области1941
Детальная карта РККА запада Ленинградской области1941
Непубличные карты всех регионов 
Что нового 
Помощь и FAQ 


План укреплений и батарей на острове Котлин в 1705 году

1705-1706: План укреплений и батарей на острове Котлин в 1705 году
 1705-1706 гг.


   
    









точность:












   
Популярные регионы: Россия   Москва   Санкт-Петербург   Абакан  Азербайджан  Актобе  Алматы  Анадырь  Армения  Архангельск  Астана  Астрахань  Барнаул  Беларусь  Белгород  Биробиджан  Благовещенск  Брест  Брянск  Великий Новгород  Витебск  Владивосток  Владикавказ  Владимир  Волгоград  Вологда  Воронеж  Гомель  Горно-Алтайск  Гродно  Грозный  Грузия  Днепр  Донецк  Екатеринбург  Запорожье  Иваново  Ижевск  Иркутск  Йошкар-Ола  Казань  Казахстан  Калининград  Калуга  Кемеровo  Киев  Киров  Костанай  Кострома  Краснодар  Красноярск  Курган  Курск  Кызыл  Кыргызстан  Латвия  Липецк  Литва  Луганск  Магадан  Майкоп  Махачкала  Минск  Могилёв  Молдова  Мурманск  Назрань  Нальчик  Нарьян-Мар  Нижний Новгород  Новосибирск  Одесса  Омск  Оренбург  Орёл  Пенза  Пермь  Петрозаводск  Петропавловск-Камчатский  Петропавловск  Псков  Ростов-на-Дону  Рязань  Салехард  Самара  Саранск  Саратов  Семей  Севастополь  Симферополь  Смоленск  Ставрополь  Сыктывкар  Таджикистан  Тамбов  Тверь  Томск  Тула  Туркменистан  Тюмень  Узбекистан  Украина  Улан-Удэ  Ульяновск  Уральск  Уфа  Хабаровск  Ханты-Мансийск  Харьков  Херсон  Чебоксары  Челябинск  Черкесск  Чита  Элиста  Эстония  Южно-Сахалинск  Якутск  Ярославль 
Скачать карту полностью
Карта сражения русского и шведского флотов у острова Котлин в 1705 году картинка
Информация
План укреплений и батарей на острове Котлин в 1705 году

Описание карты

Карта из книги 1858-1861 годов "Материалы для истории инженерного искусства в России.", прижизненного издания заслуженного профессора Николаевской инженерной академии генерал-лейтенанта Федора Федоровича Ласковского (1801–1870). Оригинал плана издан в Амстердаме с надписями на голландском языке. На плане показаны позиции, которые занимали русский и шведский флоты в битве летом 1705 года. Также на карте обозначен редут «Александр-шанец» на западной оконечности острова, который появится немного позже, в 1706 году.

Предистория появления Кронштадта

После закладки 27 мая 1703 года крепости Санкт-Питер-Бурх, выход в Финский залив для русского флота оставался закрыт, поскольку его блокировала эскадра шведского флота под командованием Г. фон Нумерса. 1 октября того же года шведский адмирал отвёл свои корабли на зимнюю стоянку в Выборг, и уже 10 октября, Петр I на яхте смог осмотреть устье Финского залива и остров Реттусари он же Котлин для промеров глубин, которые показали, что большие корабли могут подойти к Неве только по узкому проходу около самого острова. Поэтому для контроля судоходного южного фарватера на отмели возле острова Пётр приказал соорудить небольшое укрепление для защиты устья Невы от прохода туда вражеского флота.

Форт Кроншлосс построили зимой с 1703 на 1704 годы. Затем он был переименован в Кроншлот. 18 мая 1704 года Кроншлот был торжественно освящен новгородским митрополитом. Эта дата считается днём основания Кронштадта, хотя сам город начнут строить на острове Котлин только с 1710 года, а официальный план строительства Петр I утвердит лишь в 1721 году.

23 июня 1704 года у крепости появилась эскадра вице-адмирала Депру, состоящая из линейного корабля, пяти фрегатов и восьми небольших судов. Эскадра прикрывала восьмитысячный корпус генерала Мейделя, шедший на Петербург по суше. Так шведы, открыв навигацию, с удивлением обнаружили в заливе, который они ещё недавно считали своим, откуда ни возьмись появившуюся крепость, отныне закрывшую им подход к Невской губе.

Обстрел продолжался двое суток: «но ни единая бомба в Кроншлот не попала, понеже та крепость малая, а шведские бомбардирские корабли стояли в дальнем расстоянии, и невозможно никаким образом бомбам с корабля в него трафить». Шведы высадили десант на остров Котлин, но поражение Мейделя на суше заставило их уйти.

В 1705 году шведы предприняли новую попытку прорваться к Петербургу. Эскадра адмирала Анкерштерна, состоящая из 22 кораблей, противостояла русским войскам под руководством командующего флотом вице-адмирала Крюйса. На острове были установлены несколько батарей, которые усилили орудиями, снятыми с кораблей. В море шведам противостояли 8 кораблей и 9 мелких судов. Битва продолжалась с 15 по 21 июня 1705 года. Русская эскадра была много слабее, но, став на якорь между островом и отмелью крепости Кроншлот, заняла столь сильную позицию, что шведы с ней ничего не могли поделать.

Расположение Кроншлота оказалось настолько удачным, что за всю его историю (и Кронштадта впоследствии) мимо него не прошло ни одно неприятельское судно.

Условные обозначения

Характеристики карты

Точность: Средняя
Просмотров: 1 в день
Тип: Подробная
Размер:3200 x 3000 px
Охват:Ширина: 15.3 км (в середине карты)   Высота: 14.3 км    Площадь: 218.9 км2 (приблизительно)
Масштаб:
476 м
- в 100 пикселях по горизонтали вверху карты

476 м
- в 100 пикселях по горизонтали в середине карты

477 м
- в 100 пикселях по горизонтали внизу карты

Title: A plan of fortifications and batteries on the island of Kotlin in 1705

Карты в тему:

Обратная связь
 



2009-2023 / Политика конфиденциальности / Cookies / Обратная связь: E-MAIL