etomesto.ru
Регистрация   Вход
 Широта:     
 Долгота:     

Карты, где есть это место
городские планы
подробные карты
обзорные карты
тематические карты


Экологическая карта Ленинградской области

1990: Экологическая карта Ленинградской области
 карте 29 лет 
 1990 г.


   
    










голосовать:
  13
точность:
поделиться:











5
Региональные подразделы России:   Москва   Санкт-Петербург   Абакан  Анадырь  Архангельск  Астрахань  Барнаул  Белгород  Биробиджан  Благовещенск  Брянск  Великий Новгород  Владивосток  Владикавказ  Владимир  Волгоград  Вологда  Воронеж  Горно-Алтайск  Грозный  Екатеринбург  Иваново  Ижевск  Иркутск  Йошкар-Ола  Казань  Калининград  Калуга  Кемеровo  Киров  Кострома  Краснодар  Красноярск  Курган  Курск  Кызыл  Липецк  Магадан  Майкоп  Махачкала  Мурманск  Назрань  Нальчик  Нарьян-Мар  Нижний Новгород  Новосибирск  Омск  Оренбург  Орёл  Пенза  Пермь  Петрозаводск  Петропавловск-Камчатский  Псков  Ростов-на-Дону  Рязань  Салехард  Самара  Саранск  Саратов  Севастополь  Симферополь  Смоленск  Ставрополь  Сыктывкар  Тамбов  Тверь  Томск  Тула  Тюмень  Улан-Удэ  Ульяновск  Уфа  Хабаровск  Ханты-Мансийск  Чебоксары  Челябинск  Черкесск  Чита  Элиста  Южно-Сахалинск  Якутск  Ярославль    Другие страны: Украина  Беларусь  Казахстан  Латвия  Литва  Эстония  Молдова  Армения  Азербайджан  Грузия 
Скачать карту полностью
Карта загрязнения Ленинградской области 1990 года .pdf
Информация

Описание карты

Экологическая карта Ленинградской области (состояние природной среды) издания 1990 года, масштаба в 1 см. 5 км. Отпечатана по заказу инженерного центра "Гортехпрогресс" исполкома Ленсовета. Формат бумаги 91x67. Тираж 100000. Цена 2 рубля 81 копейка.

Условные обозначения

ОТ СОСТАВИТЕЛЕЙ КАРТЫ

Природоохранное картографирование — дело новое и создававшиеся до сих пор карты являлись по существу тематическими картами, предназначенными в основном для специалистов.

В настоящем случае группа ленинградских ученых поставила перед собой несколько иную задачу — сделать карту для массового потребителя.

Рост озабоченности населения экологической обстановкой очевиден. Человек должен быть информирован о состоянии дома, в котором он живет.

Кроме того есть и вторая сторона. Как все более становится ясным, решение природоохранных задач невозможно без формирования новых, основанных на реальных данных мировоззренческих позициях каждого члена общества. Поэтому карта рассчитана и на гражданина. Очевидно мы идем от любознательности к заинтересованности, от заинтересованности к озабоченности состоянием нашего дома. Знание экологической ситуации поможет пробудить понимание и будет способствовать воспитанию личной ответственности каждого за состояние природной среды. Пониманию, что практически нет ни одной области деятельности человека, ни одной профессии, где человек прямо или косвенно не воздействовал бы на среду и не мог снизить это воздействие. Все зависит от всех — и от проектировщика, и от строителя, и от учителя, и от шофера, и от рабочего завода и от плановиков. Поэтому составители надеются, что карта поможет формированию экологического мышления, гражданских, хозяйских позиций ленинградцев к своей земле, активного отношения и вопроса к себе, а что могу сделать я лично для улучшения состояния природной среды.

Наблюдения за состоянием природной среды ведутся многими организациями и достаточно давно. Есть отдельные исследования, есть систематические обобщенные данные. Состояние природной, среды характеризуется многими параметрами и вряд ли возможно учесть и представить их на одной карте. Поэтому составители ограничили себя пятью.

На карте представлены загрязнение вод, атмосферного воздуха, почвы, состояние лесов как важнейшего эколого-образующего фактора и данные о радиоактивном загрязнении.

Составители отчетливо понимают, что первая карта подобного рода, как говорят, не может быть без недостатков. Возможно при составлении карты были допущены какие-либо неточности, упущения.

Данные по загрязнению вод, атмосферного воздуха и почв представлены научно-производственным предприятием «ЭКОЮРУС».

Данные по радиоактивному загрязнению представлены комиссией радиационного контроля Ленинграда и Ленинградской области.

Общее руководство по изданию карты осуществлялось инженерным центром «Гортехпрогресс» Исполкома Ленсовета.

РЕДАКЦИОННАЯ КОЛЛЕГИЯ

A.Г. ИСАЧЕНКО - главный научный консультант, профессор, доктор географических наук
B.И. КУЗНЕЦОВ - научный консультант, кандидат географических наук
О.Г. ЧЕРТОВ - научный консультант, профессор, доктор биологических наук
Ю.Н. ЩУКИН - научный консультант
О.Д. ГЛУХОВ - кандидат технических наук
Д.О. ГОРЕЛИК - кандидат технических наук
В.И. КРАСОВ - кандидат технических наук
В.Б. МИЛЯЕВ - кандидат физико - математических наук
Г.В. ХВОРОВ - редактор

В организации и проведении работ по созданию карты приняли участие:

Ленинградское отделение ВНИИ охраны природы Госкомприроды СССР.
Главная геофизическая обсерватория Госкомгидромета СССР.
Ленинградский гидрометцентр Госкомгидромета СССР.
НПО «ВНИИМ им. Д. И. Менделеева» Госстандарта СССР.
Ленинградский государственный университет (Географический НИИ и Биологический НИИ).
Комиссия «Методы и системы контроля промышленных технологий и анализа природной среды» Ленинградской экологической ассоциации.
Комиссия «Метрологические проблемы систем мониторинга Научного совета по проблемам охраны окружающей среды» МКС АН СССР.
Ленинградское отделение экологического фонда СССР.
Научно-техническая группа «Мониторинг» Партии Зеленых.

ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОД И АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА

На карте дана характеристика состояния загрязненности атмосферного воздуха и водных объектов Ленинградской области. Эта характеристика условно представлена тремя категориями состояния загрязненности: «грязной», «загрязненной» и «относительно чистой».

«Грязная» категория — это состояние загрязненности воздушного бассейна или водных объектов, характеризующееся постоянным превышением значений показателей качества установленных норм (или ПДК). При этом возможны случаи «экстремального» загрязнения, когда значения показателей качества превышают норму или ПДК в десятки раз.

«Грязные» зоны формируются в результате сосредоточения большого количества предприятий и транспорта (как, например, в Ленинграде), с выбросами которых в атмосферу и сбросами в водные объекты поступает громадное количество загрязняющих веществ, в результате действия отдельных крупных промпредприятий и топливно-энергетических объектов, отдельных предприятий, в выбросах которых содержатся особо вредные вещества, а также крупных объектов сельского хозяйства. Все эти объекты, как правило, являются потенциальными источниками экстремальных загрязнений природной среды (при авариях, стихийных бедствиях и т.п.).

Категория «загрязненная» соответствует состоянию атмосферного воздуха и водных объектов, характеризующихся отдельными превышающими норму значениями показателей качества. Случаев «экстремальных» загрязнений, как правило, не наблюдается. «Загрязненные» зоны формируются под действием рассеивания выбросов (атмосферный воздух) и разбавления вод (водные объекты) от источников из «грязных» зон, а также в результате деятельности относительно мелких источников загрязнения.

Категорией «относительно чистая» характеризуются районы, не испытывающие непосредственного влияния источников загрязнения. Однако природа этих районов в настоящее время подвержена определенной нагрузке. С воздушными массами некоторая часть примесей, попадающих в воздух с выбросами промпредприятий, и продукты их трансформации могут перемещаться на большие расстояния (сотни и тысячи километров). Эти примеси оседают на поверхности земли водных объектов, выпадают на них с осадками. Они попадают в водные объекты также в результате смыва с поверхности земли дождями, с талым снегом и могут служить источником значительного загрязнения водных объектов.

ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПОЧВ

Загрязнение почв серой. В нормально увлажненных нейтральных почвах (после известкования, при удобрении золой, на карбонатных суглинках запада области) экологически нейтрально. На кислых почвах усиливает подкисление. На переувлажненных почвах (особенно в поймах) может привести к резкому закислению после осушения.

Загрязнение почв фтором вокруг алюминиевых заводов. Токсичен при поступлении из почвы в пищевые растения.

Загрязнение нитратами (внемасштабный знак) в огородных и высокоокультуреннных пахотных почвах при избыточном внесении минеральных удобрений. Высокое содержание нитратов в продуктах, выращенных на этих почвах, особенно опасно для детей.

Загрязнение почв свинцом: в городах и поселках городского типа повсеместно, в сельской местности — преимущественно вдоль автодорог с интенсивным движением в двухсотметровой полосе. Медленно выводится из почв. Продукты, выращенные в этой полосе, не следует использовать в пищу и на корм скоту.

Загрязнение почв тяжелыми металлами в промышленных центрах (медь, цинк, кобальт, никель, ртуть, хром и др.). Более активны в кислых почвах и концентрируются в переувлажненных почвах пойм. Избыток тяжелых металлов в сельхозпродуктах, выращенных на загрязненных почвах, может быть токсичен.

Загрязнение почв органическими веществами (нефтепродукты, детергенты, пестициды, фенолы и мн. др.) - Достаточно быстро разлагаются в почве при незначительном загрязнении. При высоких концентрациях приводят к интоксикации почв и к попаданию в пищевые растения токсичных продуктов их разложения.

РАДИОАКТИВНОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ

Радиационная обстановка и рекомендации даны Комиссией радиационного контроля Ленинграда и области по состоянию на 1 января 1990 года.

В обозначенных участках:

— не рекомендуется сбор грибов, ягод клюквы, заготовка витаминной хвои для подкормки скота и использование торфа в парниковых хозяйствах;

— заготовка древесины, в том числе для печного отопления, а также торфа, лекарственных трав и ягод должны производиться под контролем соответствующих государственных и региональных органов, а также служб предприятий заготовителей;

— проведение сельскохозяйственных работ, в том числе и в садоводствах не ограничивается.

Загрязнение территории Ленинградской области обусловлено выпадением радионуклида цезия-137 Чернобыльского происхождения в мае 1986 года.

Рекомендации даны с учетом распределения и характером миграции радионуклида в девственном поверхностном слое почвы, а также способности хвойных пород концентрировать и длительное время сохранять в хвое собственно радионуклид.

Радиационный контроль, проводимый в Ленинградской области с 1986 года, показывает, что сельскохозяйственная продукция, выращенная на возделываемых почвах,загрязнений радионуклидом не имеет.

Использованы материалы аэроспектрометрических и наземных исследований, выполненных ПГО «Невскгеология» в период 1987—89 гг.

СОСТОЯНИЕ ЛЕСОВ

Лес — важнейший экологообразующий фактор, легкие планеты. Качество природной среды непосредственно зависит от площади, занятой лесной растительностью, от ее породного состава.

Ленинградская область относится к зоне хвойных лесов — тайге. В прошлом еловые и сосновые леса покрывали почти всю территорию области. Однако, в результате длительной хозяйственной деятельности площадь лесов значительно сократилась, а состав их существенно изменился. В настоящее время лесистость составляет около 60%.

Наиболее типичные для тайги Северо-Запада леса из ели европейской особенно пострадали от вырубок и на их месте широко распространились вторичные или производные леса из быстрорастущих мелколиственных пород — березы, в меньшей степени — осины и серой ольхи. Ельники постепенно могут восстановиться, но этот процесс длится десятилетиями и его завершению часто препятствует человек.

Первичные еловые леса сохранились, главным образом, в местах наиболее труднодоступных для лесозаготовок или в охраняемых зонах. Они предпочитают обильное, но не застойное увлажнение и сравнительно богатые суглинистые почвы. Наиболее характерны ельники с напочвенным покровом из зеленых мхов и с кустарничковым ярусом из черники. В южных районах в ельниках встречается примесь широколиственных пород — дуба, липы, клена, лещины.

Сосновые леса сохранились лучше. Сосна обыкновенная малотребовательна к условиям произрастания и господствует на бедных песчаных почвах, а также в условиях избыточного увлажнения и на скальных грунтах. Типы сосняков очень разнообразны — от сухих лишайниковых боров на вершинах холмов до заболоченных низкорослых сосняков по окраинам верховых торфяников. Светлые высокоствольные сосновые боры с ярусом из брусники или черники — наиболее ценный рекреационный и оздоровительный фонд Ленинградской области, особенно в тех районах, где они сочетаются с живописным холмистым рельефом и озерами.

Обратная связь
 



Terms of Use / Privacy policy / Cookies /