Карта из атласа Омской области 1999 года. Масштаб в 1 см. 20 км.
Основной вид транспорта - железнодорожный. Важнейшие транспортные магистрали, пересекающие территорию области в широтном направлении - участок Главной Сибирской железнодорожной магистрали "Челябинск-Омск-Новосибирск" и участок железнодорожной магистрали "Екатеринбург-Тюмень-Омск". Участок магистрали "Омск-Барабинск-Новосибирск" является самым грузонапряженным на железнодорожной сети всего мира.
В меридиональном направлении важнейшая транспортная магистраль - Иртыш. Он представляет собой транспортный стержень хозяйства всех районов области, пересекая ее территорию с юга на север на протяжении 1174 км. Посредством водных путей (Иртыша, Оби и их притоков) область имеет высокоэффективное транспортное сообщение с районами Восточного Казахстана, Тюменской, Томской, Новосибирской, Кемеровской областей и Алтайского края. Основные экономические центры области, в которых сосредоточено свыше 90% ее производственного потенциала, расположены вдоль Иртыша.
Современные потребности хозяйства области в автоперевозках обеспечивают автомобильные дороги федерального значения "Челябинск-Курган-Петропавловск-Омск-Новосибирск", "Омск-Тюмень-Екатеринбург", "Омск-Павлодар". По ним осуществляется автомобильное сообщение области с регионами России и Казахстана. Омская область занимает второе место в Западной Сибири по показателю протяженности автомобильных дорог с твердым покрытием на 1000 км2 территории, уступая лишь Алтайскому краю.
Линии воздушного транспорта связывают областной центр с другими регионами России и странами "ближнего зарубежья", а также северными районами области. Наиболее интенсивные авиаперевозки пассажиров и грузов осуществляются в дальнем сообщении по направлению "Омск-Москва", в ближнем - по направлению "Омск-Тара". Действуют и первые международные авиалинии из Омска в воздушные порты Германии и Объединенных Арабских Эмиратов. Под Омском сооружается один из первых на территории Сибири аэропорт международного класса "Омск-Федоровка". Он станет составной частью системы евроазиатских авиасообщений.
Условные обозначения