Карта из атласа Омской области 1999 года. Масштаб в 1 см. 30 км.
Омская область входит в число развитых аграрных регионов России и наиболее развитых сельскохозяйственных районов Сибири. Она обеспечивает более 3% общероссийского объема государственных закупок молока, около 2.5% - мяса, свыше 3% - зерна, производит из собственного сырья более 3.5% российского животного масла, около 4% -сыров и брынзы, хотя население Омской области составляет менее 1,5% населения России. В структуре товарного сельскохозяйственного производства области доля продукции животноводства составляет примерно 2/3, растениеводства - 1/3.
Сельскохозяйственные угодья занимают около 2/3 территории области, пашня - около 1/2. При этом в степной зоне их доля в общей площади территории составляет соответственно 90% и 80%, в южной лесостепи - 76% и 70%, в северной лесостепи - 58% и 28%, в лесной зоне - 32% и 18%. При этом под посевы занято около 40% территории области (в степной зоне - свыше 65%. в южной лесостепи - около 60%, в северной лесостепи - 25%, в лесной зоне - менее 15%).
Более половины посевной площади в области составляют посевы зерновых, в том числе основной зерновой культуры области - яровой пшеницы - более 30%. Под кормовые культуры занято более 40% посевной площади области, под картофель и овощи - около 2%, под технические культуры - не более 1%.
Урожайность зерновых культур за последние десять лет в среднем составляла по области около 12 ц/га. Средняя урожайность сеяных кормовых культур - более 18 ц/га. по степной зоне - около 15 ц/га, по южной лесостепи - свыше 24 ц/га, по северной лесостепи - 19 ц/га, по лесной зоне - 16 ц/га. Валовой сбор зерновых культур в среднем за год составлял около 2.5 млн. т., сеяных кормовых культур - около 2,8 млн. т.
Условные обозначения