Геологическая карта окрестностей Москвы в масштабе 1: 84.000 или 2 версты в дюйме была составлена С.Н. Никитиным еще в 1896 году и напечатана в урезанном виде Геологическим Комитетом в 1897 году одновременно со статьей того же автора.
Иная судьба постигла пояснительную записку к этой карте: Никитин только намеревался её составить, но намерение это осталось, по разным причинам, им не выполненным, поэтому и выпуск карты в свет задерживался на неопределенное время. В 1909 году Никитин скончался, и Геологический Комитет предпринял издание его не напечатанных работ. В первую очередь были изданы работы: "Cephalopoda Московской юры" (Труды Геологического Комитета, вып. 70); что же касается указанной геологической карты окрестностей Москвы, то среди материалов, оставшихся после автора, пояснительной записки найдено не было.
В виду этого Геологическим Комитетом и решено было выпустить карту Никитина в 1923 году, предпослав ей только небольшое предисловие.
За время, протекшее с составления карты, произошло накопление нового геологического материала по окрестностям Москвы, благодаря работам А.П. Иванова, А.Н. Розанова, С.А. Доброва, В.Г. Хименкова и других геологов. В виду этого Геологическим Комитетом было поставлено на очередь издание новой геологической карты окрестностей Москвы. Но обработка новых данных, требовала больших затрат, которые в данные годы комитет просто не мог себе позволить - поэтому и была переиздана эта карта 1897 года. Отпечатано картографическим заведением А.Ильина.
Условные обозначения