EtoMesto
Регистрация   Вход
 Широта:     
 Долгота:     

Карты, где есть это место
городские
планы
подробные
карты
обзорные
карты

Статистика 
Помощь и FAQ 


Карта обитания рыбы во внутренних водоемах Мурманской области

1971: Карта обитания рыбы во внутренних водоемах Мурманской области
 карте 51 год 
 1971 г.


   
    









точность:













Москва   Санкт-Петербург   Абакан  Анадырь  Архангельск  Астрахань  Барнаул  Белгород  Биробиджан  Благовещенск  Брянск  Великий Новгород  Владивосток  Владикавказ  Владимир  Волгоград  Вологда  Воронеж  Горно-Алтайск  Грозный  Екатеринбург  Иваново  Ижевск  Иркутск  Йошкар-Ола  Казань  Калининград  Калуга  Кемеровo  Киров  Кострома  Краснодар  Красноярск  Курган  Курск  Кызыл  Липецк  Магадан  Майкоп  Махачкала  Мурманск  Назрань  Нальчик  Нарьян-Мар  Нижний Новгород  Новосибирск  Омск  Оренбург  Орёл  Пенза  Пермь  Петрозаводск  Петропавловск-Камчатский  Псков  Ростов-на-Дону  Рязань  Салехард  Самара  Саранск  Саратов  Севастополь  Симферополь  Смоленск  Ставрополь  Сыктывкар  Тамбов  Тверь  Томск  Тула  Тюмень  Улан-Удэ  Ульяновск  Уфа  Хабаровск  Ханты-Мансийск  Чебоксары  Челябинск  Черкесск  Чита  Элиста  Южно-Сахалинск  Якутск  Ярославль 
Другие страны бывшего СССР: Азербайджан  Армения  Беларусь  Грузия  Казахстан  Киргизия  Латвия  Литва  Молдова  Таджикистан  Туркменистан  Узбекистан  Украина  Эстония 
Скачать карту полностью
Атлас Мурманской области 1971 года .pdf
Информация

Описание карты

Карта из атласа Мурманской области 1971 года.

Условные обозначения

Рыбы внутренних водоемов области представлены 29 видами, относящимися к 12 семействам. В основном это виды рыб, нерест которых происходит в осенний, зимний и ранневесенний период.

Промысловыми видами являются: сёмга, кумжа, форель, палия, ряпушка, сиг, хариус, корюшка, щука, плотва, язь, налим, окунь, ерш. Непромысловые — нельма, осетр, елец, лещ, угорь, гольян, колюшка, минога.

Рыбохозяйственный водный фонд области составляют реки общей протяженностью 62,7 тыс. км, озера площадью 922,8 тыс. га и водохранилища — 258,5 тыс. га. К 1967 г. освоены 340 тыс. га озер и водохранилищ.

В Баренцевом море обитает около 120 видов рыб, из них промысловое значение имеют не более 20 видов.

Важнейшая промысловая рыба — треска, уловы которой в отдельные годы достигали 5 — 6 млн. ц. Половозрелой треска становится на 8—10 году жизни и размножается она главным образом у северо-западного побережья Норвегии. Неполовозрелая рыба обитает в Баренцевом море. Регулярные сезонные миграции совершает с 3-х лет. Весной, с мест зимовки, продвигается на восток, к местам нагула, поздней осенью вновь мигрирует на запад.

Второе место по вылову занимает пикша. Она достигает половой зрелости на 5 — 6 году жизни и размножается у северо-западного побережья Норвегии. Неполовозрелая рыба обитает преимущественно в южной части Баренцева моря. Восточная граница ареала ее обитания также сместилась к западу, что связано с похолоданием Баренцева моря.

Третье место занимает морской окунь, причем наибольшее промысловое значение имеет окунь-клювач, добываемый на глубинах 350 — 450 м. В июне — июле стаи морского окуня достигают северных и восточных окраин ареала своего обитания и распределяются по кормовым площадям.

Широко распространен черный палтус в западной и южной частях Баренцева моря и у побережья Норвегии. В 1965/66 гг. в качестве прилова вылавливалось около 50 тыс. ц палтуса в год.

В Баренцевом море обитают три вида зубаток: полосатая — придерживается мелководья, пестрая — встречается до глубины 450 м и синяя — до 800 м. В 1967 г. вылов зубатки составил около 50 тыс. ц.

Камбала в Баренцевом море представлена отдельным стадом. Весной, в период нереста, держится на глубинах до 200 м. Совершает короткие зимовальные миграции, откочевывая несколько дальше от берега. Запасы камбалы подорваны промыслом, в 1966/67 гг. в качестве прилова было добыто 25 — 33 тыс. ц.

Ареал обитания океанической многопозвонковой сельди (с числом позвонков от 55 до 58) занимает акваторию Норвежского моря, юго-восточную часть Гренландского и почти всю южную часть Баренцева, а в отдельные годы многопозвонковая сельдь встречается и в Белом море.

Нерест океанической сельди проходит весной в районах мелководных банок вдоль западного побережья Норвегии и на мелководье у Фарерских островов на глубинах 50 — 200 м, где температура воды в придонных слоях обычно 5 — 7°. После нереста сельдь распределяется в районах нагула, в конце нагула начинает обратное движение и в сентябре — октябре собирается в районе зимовки, к востоку от Исландии. В январе — феврале сельдь продвигается в район нереста.

Морская малопозвонковая сельдь (число позвонков 55 и менее) встречается в юго-восточной части Баренцева моря, в Печорском море, но наиболее распространена в Белом море. Нерестится эта сельдь в прибрежной зоне при температуре близкой к 0°. Вылов сельди отечественным флотом в Норвежском и Баренцевом морях в отдельные годы достигает 5 млн. ц, а в Белом — почти 25 тыс. ц.

Малый полосатик в летние месяцы занимает акваторию от берегов Канады до Новой Земли, а на севере поднимается до кромки арктических льдов, не образуя больших скоплений.


Характеристики карты

Точность: Хорошая
Просмотров: 1 в день
Тип: Тематическая
Размер:3800 x 2600 px
Охват: Ширина: 772.2 км    Высота: 598.4 км    Площадь: 462089.5 км2
Масштаб:В 100 пикселях:
20320 м

Title: Map of fish habitat in inland waters of the Murmansk region, 1971

Карты в тему:

Обратная связь
 



2009-2022 / Политика конфиденциальности / Cookies / Обратная связь: E-MAIL