
Карта из атласа Мурманской области 1971 года.
Условные обозначения

Область относится к Атлантико-Арктической зоне умеренного климата с преобладанием теплых воздушных потоков с Северной Атлантики и холодных — из Атлантического сектора Арктики, для которой характерно увеличение повторяемости циклонов в холодное время года и антициклонов в теплое.
Близость теплого течения Гольфстрим обусловливает здесь аномально высокие зимние температуры воздуха, а большие температурные различия Баренцева моря и материка в летние и зимние месяцы — большую изменчивость температуры при смене направления ветра.
Годовой радиационный баланс составляет 20—30 ккал/см2, увеличиваясь с севера на юг.
Средняя температура наиболее холодных зимних месяцев (январь, февраль) не опускается ниже —13° в центре области, —9° на побережье Баренцева моря и—11° на побережье Белого моря. Средняя температура самого теплого месяца (июль) колеблется от 10 до 14° в центре и от 9 до 11°—на побережьях. Среди теплой зимы возможны значительные и кратковременные похолодания, а среди прохладного лета—жаркие дни. Абсолютный минимум температур в центральных районах достигает —50°, на побережье Баренцева моря —35° и Белого моря —40°. Абсолютный максимум температуры почти везде превышает 30°.
Первые заморозки в воздухе возможны уже в августе, а последние — в конце мая и июне. Продолжительность безморозного периода на побережьях превышает 100 дней, в остальных районах колеблется от 50 до 100 дней.
Ветер в большинстве районов носит муссонный характер. Зимой, в период наибольшей повторяемости и интенсивности циклонов над Норвежским и Баренцевым морями, преобладают южные и юго-западные ветры; летом, когда увеличивается повторяемость антициклонов, направление ветра становится менее устойчивым, но заметно преобладание восточных румбов. В Хибинах в течение года преобладают юго-восточные ветры. Наибольшие скорости ветра 15 м/сек и более наблюдаются зимой. Среднегодовое количество дней с штормовым ветром составляет 80—120.
Мурманская область полностью относится к району избыточного увлажнения. Годовое количество осадков достигает 1000 мм и более в горах, 600—700—на Мурманском побережье и 500— 600 мм — в остальных районах. Наибольшее количество осадков
выпадает в летние и осенние месяцы (VII—X), а наименьшее —в весенние (III—IV). Горные районы получают дополнительную влагу в виде изморози и гололеда (горизонтальные осадки), которые увеличивают годовое количество осадков на 15—30%, особенно на наветренных склонах. Число дней со снежным покровом колеблется по области от 180 до 200, а в горах увеличивается до 220. Высота снежного покрова изменяется от 80 см на юге до 40 см и менее на Мурманском побережье, где снег сдувается ветром. Дождь зимой — обычное явление.