etomesto.ru
Регистрация   Вход
 Широта:     
 Долгота:     

Карты, где есть это место
городские планы
подробные карты
обзорные карты
тематические карты


План Москвы Куртенера 1805 года

1805: План Москвы Куртенера 1805 года
 карте 213 лет 
 1805 г.


   
    










голосовать:
  2
точность:
поделиться:











3
Региональные подразделы России: Москва   Санкт-Петербург   Абакан  Анадырь  Архангельск  Астрахань  Барнаул  Белгород  Биробиджан  Благовещенск  Брянск  Великий Новгород  Владивосток  Владикавказ  Владимир  Волгоград  Вологда  Воронеж  Горно-Алтайск  Грозный  Екатеринбург  Иваново  Ижевск  Иркутск  Йошкар-Ола  Казань  Калининград  Калуга  Кемеровo  Киров  Кострома  Краснодар  Красноярск  Курган  Курск  Кызыл  Липецк  Магадан  Майкоп  Махачкала  Мурманск  Назрань  Нальчик  Нарьян-Мар  Нижний Новгород  Новосибирск  Омск  Оренбург  Орёл  Пенза  Пермь  Петрозаводск  Петропавловск-Камчатский  Псков  Ростов-на-Дону  Рязань  Салехард  Самара  Саранск  Саратов  Севастополь  Симферополь  Смоленск  Ставрополь  Сыктывкар  Тамбов  Тверь  Томск  Тула  Тюмень  Улан-Удэ  Ульяновск  Уфа  Хабаровск  Ханты-Мансийск  Чебоксары  Челябинск  Черкесск  Чита  Элиста  Южно-Сахалинск  Якутск  Ярославль    Другие страны: Украина  Беларусь  Казахстан  Латвия  Литва  Эстония  Молдова  Армения  Азербайджан  Грузия 
Скачать карту полностью
План Столичного города Москвы. Plan de Moscou. 1805 г. картинка
Информация

Описание карты

Оригинальное название: "План Столичного города Москвы. Plan de Moscou." Гравированный на меди и иллюминованный иждивением Ф. Куртенера. План составлен в пределах Камер-Коллежского вала. Заглавие помещено в свиток, который держит в когтях двуглавый орел. В нижней части плана - перечень частей города на русском и французском языках. Масштаб 125 саженей в дюйме. Размер листа 91х98 см. Под рамкой слева: "Aux depens de F. Courtener", в центре: "Epreuve de 1-re classe", справа: "Se vend a Moscou cher I. Cautier".

***

Датировка карты приблизительная. Вот что написано про этот план в книге "История планировки и застройки Москвы. Материалы и исследования (1762-1812)" П.В. Сытиным:

План Куртенера 1805 г., разделенный на 20 полицейских частей, с обозначением каждой части особой краской, внешне как будто нов, однако по содержанию повторяет план Марченкова 1789 г. На нем, например, показаны еще два острова, проектировавшиеся в начале Водоотводного канала, публичные здания вокруг Кремля и Китай-города и пр.

Л. Колосовский, а за ним и Скворцов предполагают, что этот план является только изданным Куртенером снимком с ветхого плана съемки конца XVIII столетия, хранившегося где-то в Московской городской управе в рукописном виде и не имевшего даты. Однако, осматривая в 1912 г. все находившиеся в Межевом и Строительном архиве бывшей Московской городской управы планы Москвы, при содействии большого знатока этого дела межевого инженера Н.М. Клементьевского, такого плана я не обнаружил. Мне удалось извлечь в 1914 г. из Межевого архива в Музей Московского городского хозяйства (ныне Музей истории и реконструкции г. Москвы) два плана: 1) "прожектированный план" 1775 г. (в копии 1907 г.) и 2) ветхий подлинный план выгонных земель 1790 г., составленный в Межевой канцелярии неким Казминым, как о том гласит весьма неразборчивая надпись. Из другой надписи на этом плане видно, что он пополнялся в 1797 и 1798 гг. нанесением на него насаждений и гостиниц при воротах Белого города, предписанных указами Павла I. Не этот ли план приняли Колосовский и Скворцов за план новой съемки конца XVIII столетия?

Отнесение ими времени создания плана Куртенера к 1800—1805 гг. покоится на весьма шатком основании: 1) что в левом углу плана изображен государственный герб с мальтийским крестом, 2) что 20 полицейских частей в его «экспликации» имеют названия, а не номера. Мальтийский крест на государственном гербе мог появиться и на копии более раннего плана, сделанной в царствование Павла I. Названия же полицейских частей в документах встречаются и раньше 1800 г., как мы видели это выше. Следы новой съемки отдельных городских строений встречаются в бывшем Строительном архиве Городской управы (ныне архиве Управления по делам архитектуры при Мосгорисполкоме), но относятся, как указано на них и как правильно отметил в своей книге Скворцов, к 1802-1803 гг. План же Куртенера уже потому не мог быть планом с новой съемки Москвы в конце XVIII века, что на нем, как и на плане Марченкова в 1789 г., изображено два острова в начале Водоотводного канала — проект 1775 г., ставший после проведения в 1786 г. Водоотводного канала анахронизмом.

Карты в тему:

Обратная связь
 



Terms of Use / Privacy policy / Cookies /