
Карта является приложением к книге
"Гидрогеологический очерк Московской губернии", Н.Д. Соколов, Московское губернское земство, 1913. В качестве картоосновы используется "Топографическая карта Московской губернии", которая гравирована при Военно-Топографиеском Депо в 1862 году. Реки, болота и селения исправлены и дополнены по гидрологическим исследованиям, произведенным по поручению и средствам Московского Губернского земства в 1903 году В.Д. Соколовым (однофамилец), преподавателем Императорского Московского технического училища.

Масштаб карты 8 верст в дюйме, но при этом она очень насыщена информацией. Карта составлена в 1911 году Николаем Дмитриевичем Соколовым, санитарным врачом Московского Губернского земства.
Гидрогеологией Николай Дмитриевич занялся вынужденно: земскую службу он начинал в Клинском уезде Московской губернии, где с водоснабжением дела были неважные. Плохое водоснабжение вело к всяким эпидемическим заболеваниям, что и явилось полем деятельности для санитарной медицины. Постепенно Соколов расширил свои изыскания на всю Московскую губернию, проводя свои исследования вместе с геологами.
Отпечатана карта в "печатне С.П. Яковлева". В оригинале она разрезана на 4 части и сложена, чтобы поместиться в книгу.


Книга "Гидрогеологический очерк Московской губернии"

Условные обозначения
