
Масштаб 1:1500000. Карта составлена Н.М. Зайцевым и К.М. Смирновой на основании опубликованных и рукописных почвенно-картографических материалов.
Условные обозначения
Описание
На территории Московской области с севера на юг происходит смена климатических условий и растительного покрова. Поэтому почвенный покров также меняет свой облик с севера на юг, образуя поясное или зональное распространение.
При беглом обзоре карты почвенный покров области представляется весьма сложным и пестрым. Однако внимательное изучение карты показывает, что эта пестрота объясняется чередованием одних и тех же почвенных разностей.
Они могут быть сведены в три основные почвенные зоны: подзолистую, лесостепную и черноземную. Подзолистая зона охватывает северную и центральную части Московской области, которые характеризуются распространением лесной растительности с умеренно влажным прохладным климатом, как факторами почвообразования.
Морфологическое строение подзолистых почв видно из помещенного на карте вертикального разреза, где следует отметить три горизонта:
1) перегнойный горизонт А с светлосерой окраской около 15—16 см мощности, образовавшийся благодаря разложению растительных остатков;
2) подзолистый горизонт А2 почти белой окраски вследствие отсутствия гумуса (перегноя) и накопления кремневой кислоты;
3) иллювиальный горизонт В желто-бурой окраски с тёмнокрасными натеками мельчайших иловатых частиц, вымытых из верхних горизонтов А и А0.
Благодаря различиям в увлажнении формируются почвы разных степеней оподзоленности: а) слабооподзоленные распространены в южной части подзолистой зоны, б) сильнооподзоленные в северной части и в) среднесопадзоленные на склонах холмов.
В пониженных элементах рельефа встречаются почвы болотистые и полуболотистые.
Черноземные почвы распространены в южной части Московской области по границе с ЦЧО. Черноземы Московской области образовались в этой зоне под влиянием степной растительности и разделяются на два вида: а) выщелоченные, в которых углекислая известь и некоторые более легко растворимые соли вымыты водой, и б) деградированные, в которых почвенные разности являются переходными, приближающимися к типу почв подзолистой зоны.
Из почвенного разреза, приложенного к карте, видно, что черноземы характеризуются мощным темноокрашенным перегнойным горизонтом толщиной до 70—80 см. К востоку от р. Оки черноземы в пределах области отсутствуют. Это объясняется распространением здесь песчаных грунтов, которые промываются проходящими через них атмосферными осадками, лишаются растворимых солей и заселяются лесной растительностью, способствующей образованию лесостепных почв. Зона лесостепных почв расположена между черноземной и подзолистой зонами. Северной ее границей на некотором протяжении служит р. Ока.
Растительный покров зоны представляет лесостепь, поэтому почвенный покров характеризуется некоторыми переходными чертами от черноземов к подзолам.
Разности лесостепных почв, близкие по своему строению к черноземам, с которыми они граничат, называются темносерыми, а близкие к подзолистым почвам — светлосерыми.
Помещенный на карте разрез лесостепных почв показывает серую окраску верхнего гумусового горизонта толщиной в 20—30 см и более светлую окраску следующего за ним горизонта А2.
Почвенные разрезы сняты с натуры. Сравнивая их между собой, можно видеть, что верхний (гумусовый) горизонт утолщается по мере перехода от подзолистого типа к черноземному. Из трех основных видов почв наибольшим плодородием обладают черноземные, так как они содержат достаточное количество питающих растения веществ (азот, фосфор, калий), за ними идут лесостепные почвы с меньшим слоем перегноя.
Подзолистые почвы вполне обеспечены влагой, необходимой для культурных растений, по при недостаточном запасе питательных веществ и наличии кислот они требуют полного усиленного удобрения и известкования.
***
Из атласа Московской области, составленного под руководством научно-исследовательского института экономики, издания редакционно-издательского сектора Мособлисполкома, под редакцией профессоров Каменецкого В.А. и Баранского Н.Н. Отпечатано в 1-й образцовой типографии Огиза РСФСР треста Полиграфкнига. Тираж 5000 экз.