
Масштаб 1:2500000. Карту составил В.А. Аскинази. На врезках: новостройки пищевой промышленности 1931 года, структура отраслей пищевой промышленности Московской области 1931 года.
Условные обозначения

Описание
Пищевую промышленность Московской области можно подразделить на две группы: промышленность, связанную с обслуживанием крупных рабочих центров: фабрики-кухни, хлебозаводы, кондитерскую промышленность и промышленность, размещающуюся непосредственно у своей сырьевой базы — картофелеперерабатывающую и плодоовощную.
Карта пищевой промышленности показывает, что фабрики-кухни, хлебозаводы находятся в таких крупных промышленных центрах, как Москва, Калинин, Тула, Коломна, Орехово-Зуево, Серпухов, Подольск, Ногинск, Мытищи. Кондитерская промышленность в подавляющей своей части сосредоточена в Москве и частично в крупных населенных центрах области: Туле, Калинине, Рязани, Калуге.
Отрасли пищевой промышленности, ориентирующиеся в своем размещении не на потребителя, а на сырьевую базу, сосредоточены главным образом в южной части области, в зерновой сельскохозяйственной зоне.
На юге области можно выделить следующие узлы промышленности, перерабатывающей сельскохозяйственную продукцию.
1. Шиловский — крахмало-паточной промышленности.
2. Крайний юго-восточный — винокуренной промышленности.
3. Ефремовский — винокуренной промышленности и по переработке овощей.
4. Спасский — по переработке овощей.
5. Каширский — по переработке овощей.
Плавск является центром переработки на механических мельницах зерна юго-запада Московской области.
***
Из атласа Московской области, составленного под руководством научно-исследовательского института экономики, издания редакционно-издательского сектора Мособлисполкома, под редакцией профессоров Каменецкого В.А. и Баранского Н.Н. Отпечатано в 1-й образцовой типографии Огиза РСФСР треста Полиграфкнига. Тираж 5000 экз.