
Показана сумма осадков за весь год в Московской области. Даны изотермы на январь, июль и весь год. Масштаб 1:3250000. Карту составил И.А. Здановский. На врезке: годовой ход осадков по месяцам.
Мощность снегового покрова в Подмосковье
Описание
Характеристика климатических условий Московской области дана на картах по следующим метеорологическим элементам: температура воздуха, количество выпадающих осадков (дождевых, снега).
На карте изотерм одна система линий дает ход изотерм января, а другая — июля. Чтобы получить по карте изотерм среднюю месячную температуру воздуха любого места, следует определить расстояние взятой точки между двумя линиями пропорционально этим расстояниям (т.е. путем интерполирования), вычислить температуру и после того внести поправку на высоту места, полагая, что на каждые 100 м. подъема вверх температура воздуха падает на 0,45°.
На этой же карте показано распределение годовых осадков. Здесь ярко выделяются три небольших характерных пятна: на крайнем севере области, в юго-западной части и около Москвы — с максимальными (свыше 600 мм) количествами осадков. Размер выпадающих на территории области осадков понижается от севера к югу. Изогиеты Московской области разделяют ее на три зоны: северо-западную — избыточного увлажнения, центральную — достаточного и южную — недостаточного. Эти изменения в годовой сумме осадков зависят от характера рельефа и направления господствующих ветров.
Из карты можно видеть, что свыше 75% Московской области имеет не менее 500 мм. осадков в год, обеспечивающих интересы сельского хозяйства, так что по количеству выпадаемых осадков мы в лучшем положении, чем другие районы.
***
Из атласа Московской области, составленного под руководством научно-исследовательского института экономики, издания редакционно-издательского сектора Мособлисполкома, под редакцией профессоров Каменецкого В.А. и Баранского Н.Н. Отпечатано в 1-й образцовой типографии Огиза РСФСР треста Полиграфкнига. Тираж 5000 экз.