
Масштаб 1:1500000. На врезках: удельный вес по числу работающих в кустарной промышленности, число работающих в отдельных отраслях кустарной промышленности Московской области.
Условные обозначения
Распределение кооперированных кустарей, занятых на производстве по отраслям и районам Подмосковья к началу 1931 г.
Кустарная плотность Московской области
Описание
Географическое размещение кустарной промышленности в Московской области можно характеризовать кустарной плотностью, т.е. числом кустарей на 1000 душ населения (см. в нижнем углу карты). Кустарная плотность является наивысшей на севере от Москвы и главным образом на юге от Волги и на востоке от Москвы, где расположены основные текстильные районы области.
В южной сельскохозяйственной зерновой части области и в северной льняной кустарная плотность совершенно незначительна.
Основными промыслами области (см. карту в верхнем углу и табличку в нижнем углу) являются: текстильный, расположенный в районе текстильной цензовой промышленности, кожевенно-обувной, находящийся к северу от Москвы — в Кимрском и Талдомском районах, деревообрабатывающий, концентрирующийся под Москвой, на лесных массивах севера области и по р. Оке, близ Мещерских лесов, металлообрабатывающий промысел, сосредоточенный в большой своей части в Туле и Тульском районе (скобяной и самоварный промысел) и вокруг Москвы (сетевязание) и т.д., промысел по добыче и обработке минералов — под самой Москвой.
***
Из атласа Московской области, составленного под руководством научно-исследовательского института экономики, издания редакционно-издательского сектора Мособлисполкома, под редакцией профессоров Каменецкого В.А. и Баранского Н.Н. Отпечатано в 1-й образцовой типографии Огиза РСФСР треста Полиграфкнига. Тираж 5000 экз.