
Схема грузопотоков в Московской области за 1930 год. На врезке: грузопотоки Московского узла.
Условные обозначения

Описание
На картограмме грузопотоков Московской области представлена густота движения грузов по двум направлениям каждой дороги с отражением тех изменений, которые происходят вследствие погрузки и выгрузки части грузов на важнейших узловых и неузловых пунктах.
Общий грузовой поток каждого направления разделяется на отдельные грузы: хлеб, каменный уголь, нефть, лес, дрова и прочие грузы. По этим отдельным наименованиям включены все грузы, перевозимые в коммерческом движении малой скоростью. К «прочим» грузам отнесены все особо непоименованные грузы, а также и те из поименованных, мощность которых не достигает 100000 тонн.
На главной картограмме грузопотоки доведены: по Октябрьской ж.д. к Ховрино и Бескудниково, по Северной ж.д.— до Лосиноостровской, по Горьковской ж.д. — до Кусково, по Казанской ж.д. — до Перово, по Курской ж.д. — до Люблино, по Рязано-Уральской ж.д. — до Коломенского, по Западной ж.д. — до Москва II, по Белорусско-Балтийской ж.д. — до Москва пост. Грузопотоки между перечисленными станциями, проходящие по Московской окружной дороге и по специальным, связанным с нею Подъездным путям, показаны на дополнительной картограмме «Грузопотоки Московского узла».
Направление движения соответствующего грузопотока определяется следующим правилом (помимо поставленных стрелок): по правую сторону железной дороги линии изображают выходящие из соответствующего пункта потоки, по левую — входящие.
Для определения величины потока приведены линейные масштабы, причем для грузопотоков Московского узла масштаб взят крупнее, дабы легче выявить детали.
***
Из атласа Московской области, составленного под руководством научно-исследовательского института экономики, издания редакционно-издательского сектора Мособлисполкома, под редакцией профессоров Каменецкого В.А. и Баранского Н.Н. Отпечатано в 1-й образцовой типографии Огиза РСФСР треста Полиграфкнига. Тираж 5000 экз.