
Энергоресурсы Московской области: торф, подмосковный уголь и гидроресурсы. Масштаб 1:25000000. Карта составлена В.А. Поповым. На врезках: плотность энергоресурсов без леса, топливный баланс Московской области.
Условные обозначения
Дополнительные материалы
Описание
На соответствующей карте атласа мы показываем все энергоресурсы области, кроме леса, т.е. каменный уголь, торф и гидроресурсы. Доля леса в энергоресурсах показана на диаграмме, на которой дан удельный вес различных видов энергоресурсов в Московской области.
Массивы залежей каменного угля и торфа на карте даны в их действительной конфигурации. Запасы гидроэнергии даны пунсонами и переведены в тонны условного топлива, исходя из 200-летней эксплуатации гидростанций, использующих эти водные ресурсы.
Как видно из карты, наибольшее количество энергоресурсов расположено в южной части области. Но и в насыщенных энергоресурсами районах встречаются «пустые места». Чтобы можно было сравнивать насыщенность отдельных районов энергоресурсами, в углу дана карта плотности энергоресурсов по отдельным зонам области. Показателем было взято количество тысяч тонн условного топлива на 1 кв. км и по этому показателю уже можно сравнивать между собой отдельные зоны области.
Как видно из карты, наибольшая плотность энергоресурсов приходится на район Подмосковного каменноугольного бассейна, затем район левобережья р. Оки на востоке области, где высокую плотность создают колоссальные торфяные массивы, гидроресурсы р. Оки и лесные массивы.
Большую плотность мы имеем в районе Верхней Волги, где находятся значительные торфяные и лесные массивы и водные ресурсы р. Волги.
Кроме плотности энергоресурсов, по каждой зоне масштабными квадратами показаны их абсолютные размеры.
На карте мы показываем границы бассейна и районы различной степени геологического обследования. Черным обозначены самые исследованные районы, в которых сейчас идет добыча каменного угля. На врезке показано диаграммным способом число рабочих и добыча отдельных рудоуправлений бассейна.
***
Из атласа Московской области, составленного под руководством научно-исследовательского института экономики, издания редакционно-издательского сектора Мособлисполкома, под редакцией профессоров Каменецкого В.А. и Баранского Н.Н. Отпечатано в 1-й образцовой типографии Огиза РСФСР треста Полиграфкнига. Тираж 5000 экз.