
Показана сеть стационарных медицинских учреждений, больниц и обеспеченность населения по районам больничной помощью в 1931 году, количество койко-мест на 1000 жителей. Масштаб 1:2500000. Карту составил М. Красильников. На врезках: степень обеспеченности постоянными яслями детей в возрасте до 3 лет включительно, количество коек в роддомах на 1000 женщин.
Условные обозначения

Описание
По данным ОблУНХУ, на 1 января 1933 г. имелось в области (без Москвы) 625 больниц с 24 тыс. коек и 867 амбулаторных пунктов.
Обеспеченность койками на 1000 жителей, как видно из помещенной на карте диаграммы, возрастает в сельскохозяйственных районах no мере роста интенсивности хозяйства от зерновых к молочно-животноводческим и в промышленных — от кустарных к ведущим районам тяжелой индустрии.
Точно также интересна диаграмма распределения детских яслей в специализированных экономических зонах: из всех районов лучше обеспечены яслями и родовспомогательными учреждениями текстильные районы (районы легкой индустрии), так как в этой отрасли промышленности занято большее число женщин, нежели в других отраслях.
***
Из атласа Московской области, составленного под руководством научно-исследовательского института экономики, издания редакционно-издательского сектора Мособлисполкома, под редакцией профессоров Каменецкого В.А. и Баранского Н.Н. Отпечатано в 1-й образцовой типографии Огиза РСФСР треста Полиграфкнига. Тираж 5000 экз.