etomesto.ru
Регистрация   Вход
 Широта:     
 Долгота:     

Карты, где есть это место
городские
планы
подробные
карты
обзорные
карты

Новые непубличные карты
ПГМ Зарайского уезда Рязанской губернии1790
Карта Московского уезда 1919 года1919
ПГМ Коломенского уезда Московской губернии1790
ПГМ Каширского уезда Тульской губернии1798
ПГМ Богородского уезда Московской губернии1790
Непубличные карты всех регионов 


Генплан Москвы с указанием сгоревших домов в 1812 и существующих

1813: Генплан Москвы с указанием сгоревших домов в 1812 и существующих
 карте 208 лет 
 1813 г.


   
    









поделиться:













Скачать карту полностью
Генеральный план столичного города Москвы: назначением сгоревших домов под тушью, а ныне существующих под пунктировкою картинка
Информация

Описание карты

Полное название плана: "Генеральный план столичного города Москвы: назначением сгоревших домов под тушью, а ныне существующих под пунктировкою". На плане наиболее полно отображены потери Москвы после знаменитого пожара 1812 года. План был издан в 1813 году, как приложение к книге "Русские и Наполеон Бонапарте" автора А.Н. Булгакова.

На плане дана таблица с указанием количества уцелевших после пожара домов в двойном обозначении: старое - числовое и новое - топонимическое. Здания, которые сгорели при пожаре, обозначены косой штриховкой, уцелевшие - точечным пунктиром.

Экспликация в левой части плана:

I. Городская 11 (уцелело 11 домов)
II. Пятницкая 5
III. Серпуховская 300
IV. Екиманская 39
V. Мясницкая 293
VI. Тверская 127
VII. Пречистенская 8
VIII. Арбатская 92
IX. Сретенская 16
X. Яуская 36
XI. Хамовническая 208
XII. Новинская 126
XIII. Пресненская 279
XIV. Сущевская 333
XV. Мещанская 182
XVI. Басманная 48
XVII. Таганская 13
XVIII. Рогожская 63
XIX. Лафертовская 121
XX. Покровская 353

Название главнейшим улицам:

1 - Московская; 2 - Варварка; 3 - Ильинка; 4 - Никольская; 3 - Кузнецкая; 6 - Пятницкая; 7 - Ордынская; 8 - Садовническая; 9 - Кожевническая; 10 - Большая Серпуховская; 11 - Малая Серпуховская; 12 - Большая Калужская; 13 - Малая Калужская; 14 - Шаболовка; 15 - Козьмодемьянская; 16 - Якиманская; 17 - Большая Ордынская; 18 - Мясницкая; 19 - Сретенская;

20 - Рождественка; 21 - Покровка; 22 - Солянка; 23 - Петровка; 24 - Дмитровка; 25 - Тверская; 26 - Никитская; 27 - Воздвиженка; 28 - Знаменка; 29 - Пречистенка; 30 - Остоженка;

31 - Арбатская; 32 - Поварская; 33 - Большая Никитская; 34 - Малая Никитская; 35 - Петровка; 36 - Малая Дмитровка; 37 - Яузская; 38 - Николоямская; 39 - Таганская; 40 - Гончаровская;

41 - Зубовская; 42 - Драгомиловская; 43 - Пресненская; 44 - Кузнецкая; 45 - Сущевская; 46, 47, 48, 49 - 1-, 2-, 3- и 4-я Мещанские улицы;

50 - Новая Басманная; 51 - Старая Басманная; 52 - Елоховская; 53 - Ольховская; 54 - Воронцовская; 55 - Каменщики; 56, 57, 58, 59 - 1-, 2-, 3- и 4-я Рогожские улицы;

60 - Большая Алексеевская; 61 - Малая Алексеевская; 62 - Ирининская; 63 - Хапиловская; 64 - Красносельская; 65 - Преображенская; 66 - Семеновская.

Вот что написано про первые планы Москвы после войны 1812 года и разрушения в городе в книге П.В. Сытина "История планировки и застройки Москвы. Т.III. Пожар Москвы в 1812 году и строительство города в течении 50 лет":

Впервые план сгоревших и уцелевших в 1812 г. строений был опубликован, без указания имени автора, в апреле 1813 г. в книге, носившей обычное для того времени пространное название: «Русские и Наполеон Бонапарте, или рассмотрение поведения нынешнего обладателя Франции с Тильзитского мира по изгнании его из древней Российской Столицы с присовокуплением многих любопытных анекдотов и плана Москвы, в коем означены сгоревшие и оставшиеся в целости части города. Писано Московским Жителем 1813 года». Книга издана в Москве, в типографии С. Селивановского. Цензурное разрешение на выпуск книги помечено апрелем 1813 г. (без указания числа).

Исследовавший эту книгу и данный в ней план Москвы К. Кузьминский пишет: «Автором этой книги, как выяснилось впоследствии, был Александр Яковлевич Булгаков, состоявший в год выпуска книги при Ростопчине для дипломатической переписки по секретной части».

Зная этот факт, можно предположить, что упомянутый план составлен на основании каких-то официальных источников. Это подтверждается опубликованным К. Кузьминским в 1910 г. в «Известиях Московской городской думы» официальным «Списком оставшимся не сгорелым соборам, монастырям, церквам, казенным зданиям и обывательским домам», подписанным обер-полицмейстером Ивашкиным. Число уцелевших от пожара домов, указанное на плане и в этом списке, совпадает, если не принимать во внимание не сгоревших храмов и монастырей, так как в примечании к плану говорится только об «оставшихся домах». Составитель означенного плана не делал новой съемки, а воспользовался старым планом, составленным по рукописному плану 1810 г. Пользуясь упомянутым списком уцелевших от пожара зданий, он обозначил места их расположения пунктиром, а все остальное пространство затушевал штрихами. Отличаясь наглядностью, план этот может служить ценным материалом для истории Москвы после 1812 г.

Отличия плана 1813 г. от плана 1810 г. несущественны. На плане 1813 г.: В Белом городе квартал у самой Москвы-реки за банями у Большого Каменного моста, доходивший до Лесного (теперешнего Соймоновского) пр. и занятый перед 1812 г. лесными рядами, исчез, очевидно, сгорел. Небольшая площадь по северной стороне Волхонки, между Большим Знаменским пер. (ул. Грицевец) и исчезнувшим переулком с Волхонки между ним и Малым Знаменским пер. (ул. Маркса и Энгельса) не показана, исчез переулок, соединявший Газетный и Долгоруковский пер., западнее здания современного Центрального телеграфа. Не показан и второй переулок между Чернышевским и Брюсовским пер. (современными ул. Станкевича и ул. Неждановой), шедший к церкви Воскресения и параллельный Елисеевскому пер. Появился строительный квартал к югу от Кузнецкого моста до переулка, идущего по территории совр. площади Свердлова к р. Неглинной и являющегося как бы продолжением совр. ул. Петровки. Нет Чистого пруда на Чистопрудном бульв.

В Земляном городе нет дома в Соймоновском проезде у Пречистенских ворот, но виден в этом проезде лоток р. Черторыя. Показан и ручеек от Бутиковского пер., впадавший в Москву-реку у Савеловского пер. Нет тупика из Криво-Никольского пер. на юг к церкви Николы Явленного, бывшего в первой половине XVIII века переулком на Арбат. Из середины 1-го Каковинского пер. показан выход на Смоленский рынок. В конце Сытинского туп. показан тупичок к югу, навстречу которому с Большой Бронной ул. также показан тупичок. В Старомонетном пер. появился переулок, обтекавший Кадашевский монетный двор с востока. Между 1-м и 2-м Петропавловскими пер. у Большой Якиманки показан переулок, ей параллельный. Из Старого Огородного (Мароновского) пер. показаны к востоку два тупичка.

За Земляным валом между Москвой-рекой, Дербеневской ул. и 1-м Дербеневским пер. показаны два новых переулка. Вместо тупика показан сквозной переулок между южным коленом 1-го Кожевнического пер. и Жуковым пр. К востоку от 1-й Тверской-Ямской ул. (ул. Горького) показаны не три, а две параллельные ей улицы, доходившие до Оружейного пер. Севернее здания Мариинской больницы на Новой Божедомке показан переулок от Екатерининской пл. (пл. Коммуны) до Александровской (Октябрьской) ул. Вот главнейшее, что отличает план 1813 г. от плана 1810 г.; в остальном он его повторяет.

Покойный П.Н. Миллер в своем докладе в Московском коммунальном музее (ныне Музей истории и реконструкции г. Москвы) 11 августа 1921 г. сообщил, что в Музее старой Москвы (позднее влившемся в состав Государственного Исторического музея) имелся рукописный план Москвы крупного масштаба (100 саженей в дюйме), с рукописным же к нему описанием. Назывался он «План столичного города Москвы с показанием погорелых мест в 1812 году», за подписью: «Московский губернский землемер надворный советник Филин». П.Н. Миллер докладывал: «Сравнивая с ним (с указанным планом) почти в четыре раза уменьшенные печатные планы погоревшей в 1812 г. Москвы, можно предположить, что перед нами оригинал, с которого они гравировались, хотя в надписях и наблюдается кое-какая разница. План находится в роскошном, тисненном золотом, сафьянном переплете с золотым обрезом».

Так как ни в одном архиве, кроме маленьких печатных планов сгоревших в 1812 г. домов, большого рукописного плана не обнаружено, возможно, что названный большой план действительно является их первоисточником.

Общее направление пожара Москвы в 1812 г. было, судя по плану 1813 г., с юго-востока на северо-запад, но не на всем пространстве города, а главным образом в черте Земляного вала. Но и здесь значительная часть города не была охвачена пожаром. Так, почти уцелел Кремль и полоса Белого города внутри будущего Бульварного кольиа от Покровских ворот до середины Тверского бульв., а также между Маросейкой (ул. Богдана Хмельницкого), Новой пл., Кузнецким мостом, Столешниковым пер. и поворотом к югу Большого Гнездниковского пер. К западу эта полоса продолжилась в Земляном городе между Тверской и Малой Бронной ул., а за Земляным городом до Камер-Коллежского вала между Пресненской и Тверской заст.

За Земляным валом значительно погорела лишь восточная часть (Сыромятники и Немецкая слобода) до р. Яузы. За Яузой, между Андрониковым монастырем и р. Хапиловкой, пожар почти не затронул строительных кварталов. На юге, в Замоскворечье, осталась нетронутой территория за Земляным валом между Жуковым пр. и Щипком и, у Москвы-реки за Большой Калужской ул. На юго-западе не горели, как и следовало ожидать, огромное Девичье поле и его окружение, кроме нескольких кварталов между Земляным валом, Зубовской ул., проездом Девичьего поля и Плющихой.

На западе мало пострадали от пожара Дорогомилово и Пресня за Пресненскими прудами. На северо-западе погорела лишь ТверскаяЯмская слобода (современные Брестские ул.); пожар не затронул местностей ни к западу от нее до Живодерки (ул. Красина), ни к востоку - до Новослободской ул. На севере столицы пожаром были охвачены лишь ближайшие к Земляному валу кварталы по 1-й Мещанской ул, (-просп. Мира) до Ботанического сада, а от него до Камер-Коллежского вала между Миусской (Бутырской) и Троицкой заст. дома не горели. Дальше, к востоку от Каланчевской ул., севернее Ольховской ул., не горело до р. Рыбенки. К югу пожар охватил пространство до Гороховской ул.

Такова картина пожара 1812 г. по плану 1813 г. Суммируя все эти сведения и анализируя вышеуказанный план сгоревших и уцелевших кварталов Москвы после пожара 1812 г., получаем следующую картину: Кремль 1в общем уцелел. Сгорели лишь деревянные части дворца, Грановитой палаты и комендантского дома (Потешный дворец). Взорваны пристройки к колокольне Ивана Великого. Взорван, значительно разрушен и погорел Арсенал. От его взрыва разрушилась верхняя часть Никольской башни и частично был поврежден Сенат (ныне здание Совета Министров СССР): разрушилась верхняя его часть, пострадали стены Кремля по обеим сторонам здания Сената. Взорвана до основания Водовзводная башня и повреждены в двух местах южные стены Кремля. Повреждена мостовая набережной у Кремля, а часть ее решетки упала в Москву-реку. Подорваны 1-я Безымянная и Петровская башни.

Красная площадь. Повреждены взрывом и сгорели ряды лавок у рва, построенные в 1786 г., ров засыпан обломками кремлевских стен, зданий Сената и Арсенала; полностью сгорели Верхние и Средние ряды (в них остались только 3 лавки). Храм Василия Блаженного уцелел, а здание городской думы, стоявшее на месте нынешнего Исторического музея, только частично было повреждено от взрыва Арсенала. Китай-город сгорел почти полностью. Уцелела только северная сторона Никольской ул. с Заиконоспасским и Греческим Никольским монастырями, Духовной типографией (ныне в этом здании Историкоархивный институт), а между Богоявленским (Куйбышевским) и Большим Черкасским пер. уцелел только дом Шереметьева (современный № 10). Пострадал от пожара и незадолго перед тем законченный постройкой Гостиный двор между Ильинкой и Варваркой. В общем в Китай-городе уцелело только 2 казенных и 9 частных домов.

Белый город тоже значительно погорел; уцелели только отдельные дома с садами в виде островков среди пепла да полоса кварталов на северной стороне Белого города - между впадением в Леонтьевский пер. (ул. Станиславского) Большого Гнездниковского пер., бульварами и Столешниковым нер., Софийкой (Пушечной ул.) и Лубянским (Серова) пр. до Маросейки. Сохранился и Воспитательный дом.

Из больших зданий сгорели или значительно пострадали от огня: университет, Дворянское собрание (ныне Дом союзов), дом Нарышкиных, стоявший на месте нового здания Библиотеки имени Ленина, дом Пашкова (просп. Маркса, 20). Пострадали также от огня весь Охотный ряд, почти вся Тверская от Воскресенского моста до генерал-губернаторского дома (ныне дом Моссовета), Большая Дмитровка до Столешникова пер., частично улицы Кузнецкий мост, Петровка, Лубянка (ул. Дзержинского), Мясницкая и Покровка. Из больших домов на Тверской ул. сохранились: дом генерал-губернатора, дом гр. Салтыкова возле Козицкого пер., дом кн. Прозоровского на углу Малого Гнездниковского пер., дом Казицкой (в нем ныне «Гастроном» № 1).

К западу от Тверской ул. все кварталы Белого города сгорели, за исключением квартала между Волхонкой и Малым Знаменским пер. (ул. Маркса и Энгельса), где теперь находятся институты Академии «аук СССР (Волхонка, 14) й Музей Маркса и Энгельса.
На Большой Никитской уцелел лишь большой дом во дворе гр. А. Моркова, на углу Газетного пер. (ул. Огарева). На Кузнецком мосту сгорел лишь один флигель дома Бекетова. По внешней стороне бульваров и близ них от Никитских ворот до Сретенских все дома остались целы, то же по Сретенке, Лубянке, уцелел среди них и дом Ф. В. Ростопчина близ Фуркасовского пер. От Никольских ворот Китай-города до Мясницких ворот Белого города тоже все дома уцелели.

На Покровке (ул. Чернышевского) до Покровских ворот уцелела лишь левая, нечетная сторона; по правой же стороне и южнее ее вплоть до Воспитательного дома все сгорело. Сгорели и монастыри Белого города: Георгиевский, Алексеевский, Никитский и Ивановский.

Земляной город, с Замоскворечьем в его пределах, весь сгорел, за исключением небольшой, примыкавшей к Бульварному кольцу полосы между Покровкой и Мясницкой, а также между Страстной (Пушкинской) пл. и Большой Садовой ул. По Земляному валу здания сгорели все, кроме Шереметевского странноприимного дома и больницы (ныне здесь Институт имени Склифосовского), главного корпуса Спасских казарм и Сухаревой башни.

Из значительных зданий в Земляном городе сгорели: дом оберполицмейстера на углу Садовой-Черногрязской и Большого Харитоньевского пер., Покровские казармы (кроме нижнего этажа со сводами)", пострадали от огня дом кн. Трубецких (Покровка, 22) и дом Дурасовой на Покровском бульв.

Почти все церкви уцелели, частично погорел лишь Страстной монастырь. Остался цел и Винно-Соляной двор на Болоте.

За Земляным городом до Камер-Коллежского вала горели лишь кварталы, ближайшие к Земляному валу. Так, например, выгорели Кожевники, от Москвы-реки до Большой Серпуховской ул. и Жукова пр. Павловская больница, находящаяся южнее, не цорела. 7 октября погорел Симонов монастырь 29.

В Хамовниках сгорел лишь квартал между Москвой-рекой, Земляным валом и Теплым пер., а также кварталы между Девичьим полем, Зубовской ул. и Плющихой.

Полностью сгорело Новинское, между Земляным валом и Пресненскими прудами, Смоленской ул. и Кудринской, а также местность за ним - до места, где теперь планетарий (на Садовой-Кудринской ул.).

На севере сгорела 1-я Тверакая-Ямская. Здесь уцелели только несколько зданий у Тверской заст. и район между Земляным валом и Селезневкой от Кривого пер. до Миусской пл. Дальше горели: Самотека до современной пл. Коммуны, Мещанские ул. и Переяславская слобода до Красных ворот и Каланчевской ул.

На Каланчевском поле (Комсомольской пл.) взорвался и сгорел Полевой артиллерийский двор, стоявший на .месте теперешнего Ярославского вокзала. Сгорели дома между Ольховской и Старой Басманной (Карла Маркса) ул. На Старой и Новой Басманной сохранились только 4 дома, в том числе Запасный дворец на месте теперешнего дома Министерства путей сообщения (Новая Басманная ул., 21).

Немецкая слобода и село Покровское сгорели почти целиком - от Покровской (Бакунинской) ул. до р. Яузы и Вознесенской (Радио) ул. Усадьба Демидова на Вознесенской ул. (д. 12) и усадьба гр. Разумовского (в ней ныне Институт физкультуры) уцелели.

Сгорели все Сыромятники и вся Таганка, за исключением кварталов, ближайших к заставам.

Всего в Москве сгорело в 1812 г., кроме церквей, монастырей и дворцовых зданий, 6532 дома из бывших до пожара 9158 домов, т. е., более 70% (191 казенный и общественный из 387 и 6341 обывательских из 8771). Из общего числа 2567 каменных домов сгорело полностью или частично 2041, или 76,6%; из 6591 деревянных домов сгорело 4491, или 67,8%. Осталось после пожара в целости лишь 526 каменных домов и 2100 деревянных. Из 237 приходских церквей, бывших в Москве перед пожаром 1812 г.. сгорели 122 церкви (см. приложение 3).

Сравнительно высокий процент сгоревших каменных домов объясняется тем, что горели главным образом центр Москвы и Немецкая слобода, где была большая часть каменных зданий города.


Характеристики карты

Точность:  - средняя
Просмотров: 2 в день
Тип: Городская
Размер:2600 x 2200 px
Охват: Ширина: 14 км    Высота: 11.8 км    Площадь: 165 км2
Масштаб:В 100 пикселях:
537 м

Title: 1813 map of Moscow showing the damage of fire of Moscow (1812), in dark shade
Обратная связь
 



2009-2021 / Политика конфиденциальности / Cookies / Обратная связь: E-MAIL