План Царствующего Града Москвы с показанием лежащих мест на тридцать верст вокруг. Впервые план издан в 1763 году, затем в 1766. В Библиотеке им. В.И. Ленина хранится также экземпляр, отпечатанный на бумаге в 1811 году. Центральная часть плана Царствующего Града выполнена на основе
Мичуринского плана Москвы 1739 года. Гравюра на меди размером 57.2x77.2 см. Охват карты: к Юго-Востоку до с. Быково, к Югу до с. Пахра, к Северо-Востоку немного далее с. Пушкино, к Северу до с. Марфино, к Западу до с. Жаворонки. Весь низ занимает панорама Кремля «Вид Кремля из Замоскворечья между Каменным и живым Мостом 2 к полудню». Под рамкой слева — «Проспект снимал М.М. Махаев».
Иногда этот план также называют Ломоносовским, так как М.И. Ломоносов в то время являлся начальником Географического департамента, подготовившего карту. Именно по его инициативе нижнюю - южную часть карты окаймляет иллюстрация Кремля и Замоскворечья. Это изображение можно считать первой "фотографией" Московского Кремля. Общепринятая дата изобретения фотографии - 1839 г., когда человек научился химическим путем сохранять-фиксировать оптическое изображение. Во времена же Ломоносова, мастер ландкартной мастерской Михаил Махаев закреплял его, обводя карандашом изображение на матовом стекле камеры-обскуры.