
"План императорского столичнаго города Москвы, сочиненной под смотрением архитектора Ивана Мичурина в 1739 году" является замечательным памятником истории отечественной картографии и источником для изучения изменений природы и процесса урбанизации ландшафта нашей столицы за 250-летний период, прошедший со времени создания этого картографического произведения. Топографическую съемку для карты делали геодезисты Савва Кашинцов, Александр Коптев, Семен Чичагов, Максим Енкуватов, Алексей Карцов, Василий Шишков, Яков Красильников и Сергей Щелков.
В 1731 году, только что взошедшая на престол царица Анна Иоанновна издает указ "О сделании плана города Москвы". В указе говорится, что поскольку пока аккуратного плана не имеется, и дома стоят как попало - необходимо всем улицам, от больших до малых сделать план. И пока он будет делаться, никаких новых зданий строить не начинать, а начатые достраивать только по указу Сената.
На построение этого плана ушло долгих восемь лет. Начат он был геодезистами под руководством Мордвинова И. А. в 1731 году, а окончен и нарисован русским архитектором Иваном Федоровичем Мичуриным в 1739.
Мичурин Иван Федорович (1700-1763) — архитектор, ученик Растрелли. Строительное дело изучал в Голландии, в 1731 году переехал из Санкт-Петербурга в Москву. Участвовал в реставрации собора Василия Блаженного, обгоревшего во время пожара. Оригинальные постройки архитектора не сохранились в наше время.
Это первый план Москвы созданный по данным геодезической съемки. Каковы же характерные особенности этого плана?
Прежде всего обращает на себя внимание удачная компоновка и строгое, изящное оформление плана. В левом верхнем углу выполнена аллегорическая фигура феи воды, держащей в правой руке щит с гербом Москвы, представленным Георгием Победоносцем, поражающим Змия. Левой рукой фея опирается на кувшин, из которого изливается Москва-река.
Четкими надписями выделены основные части города: Кремль, Китай-город, Белый город, Земляной город. Помимо названий частей города на плане даны надписи "Москва река", "Гофшпиталь", "Болото" и "Сухарева башня" Последняя, по-видимому, специально выделена создателями плана как дань памяти и уважения Московской математико-навигацкой школе, выпускниками которой являлись геодезисты, участвовавшие в съемках Москвы. В каждой части города цифрами обозначены: ворота, дома е.и.в., монастыри и подворья, приходские церкви, публичные строения.
Улицы даны буквами латинского алфавита, причем, за Земляным городом — не только прописными для главных улиц, но и строчными буквами для выделения второстепенных улиц. Для рек, прудов, огородов, Дровяного двора, Воробьевых гор и Новодевичьего монастыря использованы знаки Зодиака, а именно: "Москва река" - Водолей, "Неглинна река" - Телец, "Патриаршей пруд" - Близнецы, "Пресня река" — Стрелец, "Красной пруд" - Весы, "Яуза река" - Рыбы, "Хотиловка река" - Овен, "Воробьевские горы" - Лев, "Огороды" - Козерог, "Дровяной двор" - Рак, "Новодевичья монастыря" — Дева, "Лефортовской ручей" — Скорпион. Помимо этого в восточной части плана на левом берегу Яузы неподалеку от Лефортовского дворца нанесен знак Сатурна, не объясненный в легенде.
Таким образом, кроме надписей основных частей города, реки Москвы, Сухаревой башни, "Гофшпиталя" и болота вся топонимия представлена буквами и знаками. Этот прием, встречающийся крайне редко, позволяет создать исключительно четко читаемое изображение плана города и его структуры, не загруженное названиями. Если говорить об элементах городской застройки и ландшафта, то на плане выделены кварталы и наиболее выдающиеся строения, выражаемые в масштабе, а также — реки, пруды, заболоченные пространства, значительные береговые обрывы, леса, кустарники, сады, парки, пашни, огороды, луга (выгоны).
Сетка координат отсутствует. В правом нижнем углу помещена роза ветров, дающая ориентировку картографического изображения (на северо-северо-восток) и линейный масштаб в саженях - 250 саженей в дюйме, т.е. 1:21000. Ниже масштаба дано не часто встречающееся на картах XVIII в. примечание о геодезистах — непосредственных исполнителях, которые "при снимании сего плана употреблены были".
Условные знаки, примененные на плане, типичны для отечественных карт XVIII в. Для всех объектов дано плановое, т.е. ортогональное изображение, но для выражения сущности отображаемых сюжетов использованные условные знаки имеют признаки художественного, полуперспективного показа. Так, изображенный строго в плане регулярный парк в Лефортово имеет основные аллеи, обрамленные рисунком деревьев в полуперспективе. Деревья в лесах и копны на лугах показаны фронтально с тенью при условном освещении с запада. Для создания эффекта пластичности составители плана оттеняли изображения линейных объектов (границ кварталов, стен, отдельных строений и валов), изображая отдельные их грани (теневые) штрихами большей толщины, чем остальные. Полуперспективным условным рисунком семи холмов показан на плане район в западной части Москвы на берегу Москвы-реки, называвшийся Тремя горами, где в 1799 г. было основано ситцевое набойное производство, впоследствии ставшее нашей знаменитой Трехгорной мануфактурой. Остальной рельеф Москвы показан лишь с выделением основных прибрежных его форм в плановом отображении. Штрихами дана верхняя кромка берега Москвы реки в районе Воробьевых гор и показаны контуры некоторых оврагов и балок по берегам Москвы-реки и других московских рек.
Московский план распространен в двух основных размерах. Наиболее ранние его экземпляры, хранящиеся в Музее города Москвы, имеют размеры по рамкам 525x508; 536x508; 526x505; 530хх492 мм. Разница в размерах планов, достигающая 10 мм, вероятно, вызвана тем, что они печатались на разной бумаге, которая к настоящему времени в различной степени деформировалась. В Государственной Публичной библиотеке им. М.Е. Салтыкова-Щедрина и в Государственном историческом музее сохранились экземпляры плана несколько меньшего размера (423 х 528 мм). Они, по-видимому, являются несколько уменьшенными по компоновке (значительно сверху и немного снизу) копиями плана 1741 г. Сохранен масштаб плана (1:21000), а также цифровая и буквенная индексации.
При внимательном рассмотрении плана и экспликации к нему бросается в глаза обилие объектов, связанных с русской православной церковью. Всего на плане показано 324 религиозных объекта. В это число входит 11 соборных церквей, 52 монастыря и монастырских подворий и 261 приходских церквей. Москву часто называли городом "сорока сороков" (т.е. 1600) церквей, что, как можно видеть из Московского плана, было сильным преувеличением. И все-таки культовых сооружений было в несколько раз больше числа других значительных строений города. На плане показано всего 63 государственных и общественных строений, в том числе императорских дворцов, башен, ворот и др.
Преобладание религиозных сооружений в Москве и на Московском плане в тот период неудивительно. План объективно отражает важную роль русской православной церкви как идеологии централизованного феодального государства. Вполне естественно, что представители царской фамилии, боярства и дворянства не жалели средств на постройку церквей, которые и преобладали в застройке древней столицы Российского государства.
Легенда карты
В КРЕМЛЕ
Соборные церкви
1. Успение богородицы
2. Благовещение
3. Архангела Михаила
4. Спаса, что во дворце
5. Спаса Преображения
6. Чудотворца Николая
7. Черниговских
8. Ивановская колокольня
9. Дом патриарший
Дома ее императорского величества
10. Каменный
11. Конюшенный
12. Потешный
13. Житной двор
Монастыри и подворья
14. Чудов
15. Вознесенский
16. Троицкое подворье
17. Крутицкое
18. Кирилловское
Приходские церкви
19. Благовещение богородицы, что на Житном дворе
20. Уара чудотворца
21. Царя Константина
22. Бориса и Глеба
Публичные строения
23. Коллегии и канцелярии
24. Цейггауз
Ворота
25. Спасские
26. Тайницкие
27. Предтеченские
28. Троицкие
29. Никольские
В КИТАЙ-ГОРОДЕ
Соборные церкви
1. Казанской богородицы
2. Живоначальной Троицы, что на рву
Монастыри
3. Богоявленский
4. Спасский
5. Никольско Греческий
6. Знаменский
Подворья
7. Новогородское
8. Казанское
9. Воскресенское
10. Иосифское Вологодское
11. Пафнутьевское
12. Калязинское
13. Архиерея Вологодского
14. Ипатское
15. Иверское
16. Прилуцкое
17. Ростовское
18. Нижегородское
19. Воронежское
Приходские церкви
20. Владимирской богородицы, что у Никольских ворот
21. Живоначальной Троицы, что на Полях
22. Жен мироносиц
23. Иоанна Богослова
24. Николы Большого креста
25. Космы и Дамиана
26. Введение богородицы
27. Воскресение, что Булгаково
28. Грузинской богородицы
29. Климента папы Римского и Пятница у Гостиного двора
30. Великомученика Георгия
31. Максима Исповедника
32. Варвары христовой мученицы
33. Николая чудотворца, у Москворецких ворот
34. Спаса Преображения у Москворецких ворот
35. Николая чудотворца, у мокрого
36. Зачатия, что в Углу
37. Николая чудотворца, что в Углу
Публичные строения
38. Главная аптека
39. Монетный двор
40. Гостиный двор
41. Мытный двор
42. Посольский двор
43. Печатный двор
44. Ряды и лавки
45. Лобное место
46. Аптекарские сады
Ворота
47. Воскресенские
48. Никольские
49. Ильинские
50. Варварские
51. Москворецкие
В БЕЛОМ ГОРОДЕ
Монастыри
1. Воздвиженский
2. Петровский
3. Сретенский
4. Зластоустовский
5. Алексеевский
6. Никитский
7. Моисеевский
8. Георгиевский
9. Рождественский
10. Варсонофьевский
11. Ивановский
Монастырские подворья
12. Суздальское
13. Савинское
14. Тверское
15. Рязанское
16. Вятское
17. Псковское
18. Коломенское
Приходские церкви
19. Всех святых, что у Всесвятских ворот
20. Николая чудотворца, что в Башмакове
21. Иоанна Предтечи, что на Ленивке
22. Николая чудотворца, что на Знаменке
23. Антипы чудотворца
24. Николая чудотворца в Тарутине
25. Ржевской богородицы
26. Пятницы, что на Нарышкине дворе
27. Луки Евангелиста
28. Знамение богородицы
29. Иоанна Предтечи
30. Савы Стратилата
31. Тихона чудотворца
32. Благовещение богородицы
33. Михаила Малеина
34. Николы, что в Ваганькове
35. Николая чудотворца, что у старого Каменного моста
36. Ирины христовой мученицы, что на Нарышкином дворе
37. Дмитрия Селунского
38. Знамение богородицы на Нарышкином дворе
39. Бориса и Глеба
40. Риз Положения
41. Иоанна Милостивого
42. Козьмы и Дамиана, что в Кисловке
43. Дионисия Ареопагиты
44. Георгия на Красной горке
45. Пророка Ильи, что на Тверской
46. Леонтия Ростовского
47. Вознесение Господне
48. Пророка Елисея
49. Воскресение Христово
50. Иоанна Предтечи, что у Никитских ворот
51. Воскресение, что на Врашке
52. Успение богородицы
53. Георгия, что на Тверской
54. Николая в Гнездниках
55. Димитрия Селунского, что у Тверских ворот
56. Воскресение, что у Охотного ряда
57. Спас, что на Тверской
58. Козьмы и Дамиана, что за Гагариным двором
59. Воскресение, что на Дмитровке
60. Настасии Премудрости, что у Охотного ряда
61. Алексея митрополита
62. Сергия, что на Дмитровке
63. Спас, что в Китае
64. Словущее Воскресение, что у Кузнецкого моста
65. Рождество Христово, что в Столешниках
66. Сергия чудотворца
67. Сергия, что на Трубе
68. Иоакима и Анны
69. Николы, что в Звонарях
70. Софии Премудрой
71. Введение богородицы, что на Сретенке
72. Иоанна Предтечи, что на Лубянке
73. Мученика Евпла
74. Флора и Лавра, что у Мясницких ворот
75. Гребенской богородицы
76. Георгия, что в старых тюрьмах
77. Николы, что в Блинной
78. Николы, что в Столпах
79. Архангела Гавриила
80. Успение богородицы, что на Покровке
81. Троица, что на Грязях
82. Козьмы и Дамиана, что на Покровке
83. Покров богородицы на Покровке
84. Спас на Глинищах
85. Всех святых на Кулишках
86. Благоверного князя Владимира
87. Петра и Павла
88. Троица, что на Хохловке
89. Трех святителей
90. Петра и Павла у Ильинских ворот
91. Николай Подкопай
92. Рождество Христово
93. Кира и Иоанна
94. Николая в Мыльниках
Публичные и другие знатные строения
95. Дом блаженной памяти государыни царевны Екатерины Иоанновны
96. Двор бывшего генерал-адмирала Федора Матвеевича Апраксина, где ныне Главная аптека
97. Пушечный двор
98. Ветошные ряды
99. Охотной ряд
100. Петровский питейный двор
101. Запасной Колымажный двор
102. Рыбный Соляной двор
103. Васильевский сад
Ворота
104. Всесвятские
105. Пречистенские
106. Арбатские
107. Никитские
108. Тверские
109. Петровские
110. Сретенские
111. Мясницкие
112. Покровские
113. Яузские
В ЗЕМЛЯНОМ ГОРОДЕ
Монастыри
1. Зачатьевский девичий
2. Страстной девичий
Приходские церкви
3. Николы, что в Киевцах
4. Пророка Ильи Объиденного
5. Воскресение Новое
6. Воскресение Старое
7. Успение в Остожье
8. Троицы, что в Зубове
9. Покрова богородицы у Пречистенских ворот
10. Пятница божедомская
11. Иоанна Предтечи в Старой Конюшенной
12. Успение, что на Могилицах
13. Покрова богородицы, что в Лекшине
14. Власия чудотворца
15. Благовещение богородицы на Сивцем вражике
16. Афанасия и Кирилла
17. Николы, что в Плотниках
18. Троица, что на Арбате
19. Николы Явленского
20. Николы на Песках
21. Спас на Песках на Арбате
22. Иоанна Предтечи в Кречетниках
23. Симеона Столпника
24. Николы на Курьих ножках
25. Ржевской богородицы, что на Поварской
26. Бориса и Глеба, что на Поварской
27. Рождество Христово, что в Кудрине
28. Федоровской богородицы у Никитских ворот
29. Вознесение Господне на Никитской
30. Георгия, что на Всполье
31. Вознесение, что в Бронной
32. Иоанна Богослова, что в Бронной
33. Спиридона чудотворца на Патриаршем пруду
34. Ермолая чудотворца на Козьем болоте
35. Рождество Христово, что в Палачах
36. Благовещение богородицы, что на Тверской
37. Пимена чудотворца, что на Тверской
38. Рождество богородицы, что на Дмитровке
39. Успение богородицы, что на Дмитровке
40. Знамение богородицы, что на Петровке
41. Спас на Песках
42. Сергия, что в Пушкарях
43. Николы, что в Грачах
44. Троицы, что на Сретенке
45. Успение богородицы, что в Печатниках
46. Спаса, что в Пушкарях
47. Панкратия чудотворца
48. Николы, что в Дербинском
49. Николы, что на Мясницкой
50. Трех святителей у Красных ворот
51. Харитона Исповедника в Огородниках
52. Воскресение в Барашах
53. Введение в Барашах
54. Иоанна Предтечи в Казенной
55. Иакова Апостола
56. Пророка Ильи на Воронцовском поле
57. Грузинской богородицы
58. Николы, что в Воробине
59. Троицы в Серебрениках
60. Николы, что в Кошелях
61. Архидиакона Стефана
62. Симеона Столпника
63. Покрова богородицы, что на Горке
64. Николы на Болвановке
65. Никиты христова мученика
66. Николы, что в Котельниках
67. Космы и Дамиана Нового
68. Космы и Дамиана Старого
69. Спаса в Чигасах
70. Воскресение в Гончарах
71. Введение в Гончарах За Москвою рекою
72. Георгия в Ендовах
73. Никола Заикой
74. Космы и Дамиана в Садовниках
75. Николы на Пупышах
76. Архангела Михаила в Овчинниках
77. Пятница, что на Пятницкой
78. Никиты христова мученика в Кузнецкой
79. Николы, что в Кузнецкой
80. Троица в Больших Лужниках
81. Спас, что на Болвановке
82. Словущее Воскресение
83. Троица, что в Вешнякове
84. Софьи Премудрой в Средних Садовниках
85. Иоанна Предтечи на Пятницкой
86. Черниговских чудотворцев на Пятницкой
87. Климента папы Римского
88. Варлаама, что на Ордынке
89. Николы, что в Пыжове
90. Покрова богородицы в Пыжове
91. Георгия, что на Ордынке
92. Николы, что в Толмачах
93. Воскресение в Кадашеве
94. Григория Кесарийского на Полянке
95. Успение богородицы, что на Полянке
96. Екатерины мученицы на Ордынке
97. Спас, что в Наливках
98. Казанские богородицы у Калужских ворот
99. Иоанна Воинственника
100. Мароя чудотворца
101. Петра и Павла в Большой Якиманской
102. Николы в Голутвине
103. Иоакима и Анны в Якиманской
104. Космы и Дамиана в Кадашеве
105. Николы, что в Берсеневках
Публичные строения и другие знатные места
106. Каменномостский питейной двор
107. Царицын луг
108. Конюшенный Остоженный двор
109. Монетный Кадашевский двор
110. Суконный двор
111. Полковой артилерный двор
112. Житный двор, что у Калужских ворот
ЗА ЗЕМЛЯНЫМ ГОРОДОМ
Монастыри
1. Новодевичий
2. Новинский
3. Андроньевский
4. Спаса Нового
5. Крутицкого архиерея подворье
6. Спаса Симонова
7. Покровский
8. Данилов
9. Донской
10. Андреевский
Приходские церкви
11. Николая, что в Хамовниках
12. Тихвинской богородицы в Малых Лужниках
13. Иоанна Предтечи у Девичьего монастыря
14. Саввы Освященного
15. Воздвижение честного креста
16. Знамение богородицы
17. Неопалимой купины
18. Благовещение богородицы на Берешках
19. Смоленской богородицы
20. Успение богородицы в Ямской Доргомиловской
21. Троицы в Доргомилове
22. Николы на Щепах
23. Девяти мучеников
24. Покрова богородицы, что в Кудрине
25. Иоанна Предтечи, что за Преснею
26. Николы, что на Трех горах
27. Трех святителей, что в Грузинах
28. Василия Кесарийского в Тверской Ямской
29. Николы, что в Новой слободе
30. Казанской богородицы, что в Сущове
31. Тихвинской богородицы, что в Сущове
32. Пимена чудотворца, что в Воротниках
33. Иоанна Воина на Старом убогом дому
34. Трифона чудотворца в Напрудной
35. Троица, что в Троицкой
36. Андриана и Наталии в Мещанской
37. Филиппа митрополита
38. Троица, что на Капельках
39. Иоанна Предтечи в Переславке
40. Ксении, что в Черкасском саду
41. Спас, что в Спасской
42. Спас, что на Шеином двору
43. Петра и Павла в Новой Басманной
44. Богоявление, что в Ехалове
45. Покрова богородицы, что на Олховце
46. Тихвинские богородицы в Красном селе
47. Собор Покрова богородицы в Покровском селе
48. Спаса Преображения в старом дворце
49. Введение богородицы в Семеновской солдатской слободе
50. Петра и Павла в Лефортовой солдатской слободе
51. Успение богородицы, что на Головином двору
52. Николы, что в Покровском селе
53. Никиты христова мученика в Старой Басманной
54. Николы, что в Кобыльском
55. Троица, что в Сыромятниках
56. Николы, что на Ямах
57. Алексия митрополита в Алексеевской
58. Сергия, что в Ямской Рогожской
59. Мартина Исповедника в Большой Алексеевской
60. Воскресение, что в Таганке
61. Николы, что на Студенце
62. Сорока мучеников у Спасова монастыря
63. Николы за Симоновым монастырем
64. Рождество богородицы в той же Служней слободе
65. Успение богородицы, что в Кожевниках
66. Троица в Кожевниках
67. Петра и Павла в Ямской Коломенской
68. Вознесение, что за Серпуховскими воротами
69. Троица, что на Шаболовке
70. Положение за Калужскими воротами
Дома ее императорского величества и другие публичные строения
71. Головинский дом
72. Лефортовской дворец, что в Немецкой слободе
73. Преображенской дворец
74. В Семеновской слободе дворец, что был дом Меньшикова
75. Покровский дворец
76. Артиллерийский полевой двор
77. Гранатный двор
78. Фуражный двор. Житный двор.
79. Сокольничий двор
80. Хамовный двор
81. Ямская Переславская слобода
82. Воробьевский дворец